top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как в Алматы заморозили строительство социального объекта для детей

В казахстанском сегменте популярных социальных сетей кипят нешуточные страсти. Триггером послужила ситуация, сложившаяся вокруг небольшого спортивного манежа в Алматы, предназначенный для юных горожан. Эта тема особенно актуальна сегодня, когда во всем мире отмечают Международный день зашиты детей.

 

Все началось с благих намерений. В начале 2019 года у неравнодушных граждан возникла идея возвести на окраине Алматы социальный объект для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей. Планировалось, что в стенах этого заведения ребята смогут заниматься спортивной борьбой на бесплатной основе.

 

Акимы приходят и уходят

 

Городские власти поначалу поддержали душевные порывы инвесторов. Аким южной столицы Бауыржан Байбекподписал распоряжение о передаче подведомственной организации - Социально-промышленной корпорации «Алматы» - 15 соток земли в микрорайоне Жетысу-3 Ауэзовского района с целевым назначением «Строительство спортивного клуба имени олимпийского чемпиона Шамиля Серикова». Как раз по соседству с Центром адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар уй»! Но узаконить сделку стороны не успели.

 

В июне того же года в Алматы сменился аким. Новый градоначальник Бакытжан Сагинтаев возражать не стал: в феврале 2020 года повторным решением земельной комиссии участок передали для реализации социального проекта. Инвесторы собрали необходимую сумму денег, закупили стройматериалы и… в Алматы случилась очередная смена власти. У руля акимата встал Ерболат Досаев.

 

«После того, как акимом Алматы стал г-н Досаев, мы наблюдаем полное безразличие со стороны «дочки акимата» - СПК к реализации ранее подержанного властями города благотворительного проекта», - заявила директор ОФ «Фонд развития спортивной борьбы» Альфия Ищанова. – «Нам остается только догадываться, почему государство ослепло в отношении нашего социально важного вопроса».

 

Коммерция прежде всего?

 

«И вот ведь какое совпадение - в августе 2022 года руководители фонда получили письмо из СПК «Алматы» о том, что реализовать проект не получится, - написал в своем телеграм-канале журналист Михаил Козачков. - Якобы на этот счет есть указание Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по городу Алматы, где сказано, что отныне нельзя получить участок под проект, если он не является инвестиционным. Если расшифровать формулировку простыми словами, то чиновники решили, что можно дать землю под коммерческую стройку. Под ресторан, например, сауну или жилой комплекс. А вот под спортивный клуб - извини, нельзя».

 

«Прошло уже 2 года, а СПК так и выделяет землю для строительства, - написал на своей странице в «Фейсбуке» юрист Сергей Уткин. - Ладно бы просто земля простаивала, но у всех возникли убытки. СПК уже понесла существенные расходы по оплате арендной платы и выкупу права землепользования. А отдать 15 соток под что-то другое они не могут, так как нарушать целевое назначение земельного участка запрещает закон. Наши спортивные энтузиасты тоже несут убытки, так как закупили стройматериалы, получили документы и прочее. В это же время государство строит за собственные средства спорткомплексы, когда 100 млн тенге могло бы сэкономить».

 

Стороны конфликта обратились за помощью к Фемиде. Две судебные инстанции отказали благотворительному фонду в иске. Точку в скандальном деле предстоит поставить Верховному суду РК.

 

Сигнал для бизнеса

 

Как считает исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев, ситуация со строительством спортивного сооружения в Алматы стала наглядным примером того, что в нашей стране становится опасно инвестировать деньги.

 

«Во-первых, чиновники в любое время могут поменять правила игры, забрать, изъять, не выполнить обязательства, попросту «кинуть», - подчеркнул он.

 

При любом раскладе потерпевшей стороной в этой ситуации стали не городские власти и инвесторы, а дети-сироты из ребята из малообеспеченных семей. Для многих из них – спорт единственная возможность в жизни «выбиться в люди». Примером может послужить судьба воспитанника детского дома Валерия Рачкова. В 1978 году он стал первым в истории Казахстана чемпионом мира по боксу.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

Comments


bottom of page