top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как в Жамбылской области аким бездействовал: обзор казахскоязычных медиа за неделю

«Тойский» аким и чрезвычайный премьер: кто думает о народе?

 

С таким заголовком вышел материал на nege.kz. Дело в том, что по распоряжению премьер-министра в шести районах Жамбылской области объявлено чрезвычайное положение. По мнению автора, причина – жара, нехватка воды... и бездействие акима и премьер-министра.


«Нуржан Нуржигитов с апреля 2022 года возглавляет Жамбылскую область. До этого работал заместителем акима. По сути,он должен знать ситуацию в области как свои пять пальцев. Но, "аким-механик", который возглавил в 2015-2018 годах еще и управление сельского хозяйства области, знает проблемы сельского хозяйства только на уровне механика», – пишет автор.


Корреспондент nege.kz изучил рабочий график акима за июль-август и пришел к выводу, что Нуржан Молдиярулы предпочитает перерезать ленты, участвовать в праздниках или проводить встречи в прохладном кабинете, нежели ходить по полям. В доказательство сказанного издание приводит все рабочие встречи акима. За два месяца глава области посетил поля лишь один раз. И то прослушал отчет одного фермерского хозяйства.

 

Слабый суд, продажный судья: был ли наказан музыкант, который пытался убить свою жену?

 

На неделе aikyn.kz опубликовал статью с таким заголовком. Как пишет автор, гитарист Бауыржан Ашыгалиев должен был участвовать в конкурсе «Азия дауысы» и выступить на сцене вместе с Парвизом Назаровым. Однако после того, как об этом объявили на официальной странице конкурса, посыпались жалобы. Если точнее, активистка Дина Тансари написала о том, что Ашыгалиев затащил жену в подвал, пытал ее, пытался убить, душил, надел наручники и пытался заклеить рот скотчем, из-за чего его жена серьезно пострадала.


По словам Тансари, музыкант отделался легко: «Прокурор попросил два с половиной года за то, что он похитил человека с группой лиц по предварительному сговору, пытал ее и попытался убить. Однако судья решил, что нет состава преступления и Ашыгалиев был оправдан. Это было в 2019 году. А через два года против музыканта возбудили еще одно дело. Тогда Ашыгалиев сильно ударил своего водителя, в результате чего последний потерял зрение». Осудили его на 2 года 4 месяца. Отсидел полгода. Музыкант не считает себя виновным.


Между тем, после шума организаторы «Азия дауысы» исключили музыканта из списка участников.

 

В Атырауской области более 80 учителей работали по поддельным дипломам

 

Об этом пишет stan.kz. По словам автора, из них 51 человек работали в дошкольных учреждениях, а остальные в школах. Сотрудник антикора в области Жанибек Каражанов говорит о том, что в школах работали «мертвые души». По части финансирования также есть нарушения. «Один учитель работал одновременно в 4-5 местах. В некоторых учреждениях руководители назначали себе надбавки», – говорит Каражанов.


Обзор подготовила Жулдыз Абдильда

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page