top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Как в Казахстане будут улучшать здоровье женщин и детей?

Система здравоохранения Казахстана находится в удручающем положении. Об этом говорится в проекте национальной концепции развития службы матери и ребенка «Каждая женщина – каждый ребенок» на 2024 – 2030 годы, разработанной министерством здравоохранения республики.

 

Невыносимая нищета больниц

 

Как следует из документа, оснащенность казахстанских роддомов оборудованием составляет 81,8 процента, а изношенность - 51,1 процента. В перинатальных центрах нет вентиляции, лабораторий, централизованной подводки кислорода роженицам. Врачи не могут проводить необходимые лечебно-диагностические исследования матерей.

 

Аппараты компьютерной томографии имеются всего в 12 регионах, из них 7 аппаратов в Алматинской, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях используются более 7 лет, износ - 70 процентов. Аппараты магнитно-резонансной томографии имеются только в детских клиниках Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областей и в Шымкенте.

 

За последние 10 лет в стране построили всего 6 перинатальных центров, в то время как основная масса здании эксплуатируется более 20 лет, а износ составляет 61 процента.

 

Как следствие, с 2020 года в стране отмечается рост гибели женщин. Так, по итогам 2021 года коэффициент материнской смертности увеличился на 22 процента и составил 44,7 на 100 тыс. новорожденных против 36,5 в 2020 году.

 

Преступная реформа по закрытию с 2007 по 2017 годы набора студентов на педиатрические факультеты привела к невиданному дефициту детских специалистов, в том числе реаниматологов-анестезиологов, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов. Из-за нехватки кадров нагрузка на докторов составляет 2/3 от рекомендуемых нормативов.


Отмечается высокий уровень совместительства работ, по международным стандартам это фактор риска, приводящий к снижению качества услуг. На одну акушерку приходится 5 и более беременных женщин, в то время как в мировой практике стандарт: одна акушерка - одна беременная.

 

В стране также отсутствует ряд приоритетных внутривенных антигипертензивных препаратов, например, Лабетолол.

 

Есть шанс на спасение

 

В рамках общей концепции «Каждая женщина – каждый ребенок» на 2024 – 2030 годы Минздрав предлагает разработать дорожную карту «Келешек», включив в нее несколько специальных программ.

 

Так, по программе «Сенім» планируется выявлять врожденные аномалии развития женских половых органов, по «Жоспарлы жүктілік» - увеличивать охват профилактикой женщин фертильного возраста на всех этапах, «Check-up для будущих родителей» - проводить обследования и оздоровление до беременности. В рамках «Аңсаған сәби» - будет выделяться 7 тыс. квот на ЭКО. Скрининг женщин планируется проводиться по дорожной карте «Ұрпақ саулығы».

 

Кроме того, концепция предусматривает внедрение проекта «Паспорт здоровья семейных пар» для обязательного профосмотра девушек и парней до вступления в брак. Увеличение партнерских родов планируется через реализацию проекта «Рожаем вместе».

 

Впервые в Казахстане при областных центрах откроют пансионаты «Здоровая мама» для беременных с факторами риска из отдаленных районов.

 

Предполагается также улучшить материальное оснащение роддомов, закупить новейшие санитарные вездеходы, медоборудование, повышать квалификацию врачей. Пересмотрят тарифы по оказанию медуслуг.

 

Похожие посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page