top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как в Казахстане задержали серийного убийцу из Москвы


В 1982 году в московской школе на классном часе в 7 «А» читал лекцию о преступлениях и наказаниях майор милиции Квашнин. На перемене майор вышел на улицу покурить, и тут к нему подскочил пацан в маске и ударил его ножом в живот. Мужчина упал, а мальчик сбежал. Милиционер скончался до приезда скорой помощи.

Школа сразу была оцеплена, никого не пускали и не выпускали. Стали выяснять, кто из учеников покинул здание, но это не принесло результатов.

Впоследствии это дело засекретят, когда узнают, что на счету малолетнего преступника не одно убийство.


Еще одно убийство


О страшном ЧП тут же доложили министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову, который взял это дело под личный контроль.


Было составлено описание убийцы: типичный подросток, на голове у которого была шапка-петушок, натянутая до подбородка, а на ногах – кеды.


А еще через день поступило сообщение о жестоком убийстве, которое опять совершил подросток. В тот день прилично одетый мужчина хотел купить арбуз на развале и рассматривал товар, когда к нему подскочил подросток, схватил с прилавка нож и всадил его мужчине в живот.


Александр Кривомазов, который в 80-х годах работал участковым, делал обход и заметил мальчика, который, увидев человека в форме, развернулся и стал убегать. Участковый побежал следом. Ему удалось ухватить пацана за ногу, когда тот прыгнул на гаражи, но тот смог вывернуться. В руках милиционера остался лишь один кед.


Рассмотрев обувь, Кривомазов заметил рисунок, который был нанесен авторучкой, – бубновая масть. Начались поиски хозяина обуви – подросток лет 13-14, невысокого роста, худой.


По дороге в больницу раненый скончался. Установили его личность. Это был Владислав Резун (44 года, женат, ранее не судим). Он работал директором гастронома. А как известно, в те годы доступ к дефицитному товару давал практически неограниченные возможности.


После второго убийства было решено засекретить это дело по личному приказу министра МВД СССР.


В программе «Следствие вели…» приводятся слова Александра Алексеенко, в 80-е годы сотрудника Фрунзенского РУВД г. Москвы.


– Как оба потерпевшие были связаны друг с другом? Это было основное направление поиска, – пояснил Алексеенко.


После этого начались опросы родных и близких обоих убитых и стали поднимать архивные документы.


Связь между убитыми


Сыщики нашли нить, которая связывала два убийства. Полгода назад Резун сбил на дороге какую-то женщину. Уголовное дело возбуждать не стали, потому что гражданка была пьяна и неожиданно выскочила на проезжую часть в неположенном месте.


Расследованием этой аварии занимался Квашнин. В качестве свидетеля значился Гагарин, муж погибшей. Оперативник выехал по его адресу, но выяснилось, что тот погиб на работе, выпав из окна недостроенного дома.


Хозяин кеда


Один из учеников указал на того, кто является хозяином кеда. Им оказался пацан из этой же школы по кличке «Бубен» – Дмитрий Гагарин.


Подозреваемый жил в старом доме в центре Москвы с бабушкой. Но оперативникам открыл дверь сам Дима и сразу же нанес удар ножом первому милиционеру. После чего он убежал в дальнюю комнату, а оттуда спрыгнул с балкона на раскидистое дерево.


Стали допрашивать бабушку Димы Гагарина. Она ничего не знала об убийствах, но призналась, что сама побаивалась его. От бабушки сыщики узнали предысторию преступлений.


Предыстория


Оказалось, что в 1982 году в Москве 13-й день рождения Димы было решено отметить походом в цирк. Он с отцом ждал маму возле пешеходного перехода. И когда его мама переходила дорогу, ее насмерть сбила машина. Отец подбежал к пьяному водителю – это был директор магазина Резун.


В отделении милиции Дима впервые увидел Квашнина. Диме отец сказал, что пьяного водителя посадили на 8 лет, и тот успокоился. Потом его отец ушел жить к любовнице, а сына оставил бабушке.


Однажды, гуляя по улицам, Дима увидел убийцу своей матери, который выходил с заднего двора магазина вместе с милиционером Квашниным. Они приветливо беседовали.


Дима рассказал все отцу. Тот с печалью заметил, что у Резуна большие связи и ему помогли избежать наказания. Поэтому мальчик решил действовать сам. Он стал следить за Резуном и однажды увидел его в компании своего отца, они смеялись и шутили между собой. Теперь главной его целью стал – отец, предавший семью. Изначально все было обставлено, как несчастный случай, и только через много лет выяснится, что это было убийство.


Задержание


Сам Дима Гагарин исчез. Поиски продолжались до 1991 года, когда в Актюбинской области (Казахстан) во время сбора пшеницы произошло убийство председателя колхоза.


Выяснилось, что перед убийством председатель сделал выговор своему работнику, который по халатности закупил несколько тонн плохой пшеницы. А тот пожаловался приятелю – настоящему бандиту. У того был пистолет, из которого был застрелен председатель. Во время задержания Дмитрий смог выстрелить себе в грудь.


Врачи несколько суток боролись за его жизнь, удалив ему одно легкое. В итоге он выжил. Но в милиции долго не могли установить его личность.


Помогла татуировка в виде карточной масти – бубен.

Он заявил, что эту наколку сделал в честь девичьей фамилии матери (Бубнова), которая погибла под колесами автомобиля. В ходе допросов он все же признался в убийствах, в том числе и собственного отца.


В передаче «Следствие вели…» приводятся слова обвиняемого:


«Я не считаю себя виноватым. Я сделал то, что должен был сделать».


Приговор


Как выяснилось, основной причиной, почему его не могли найти, было то, что его не искали в союзных республиках, а он все это время жил в Закавказье и Центральной Азии. В школе не учился, а промышлял мелким криминалом.


Гагарин-младший в конце 80-х влился в молодую, набирающую силу преступную группировку. В ходе следствия было также установлено, что за 9 лет он совершил еще два убийства. Но даже без этого того, что он сделал в Москве, хватило на расстрельную статью.


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page