top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как в Казахстане наказывают за убийство жён




Суд над Бишимбаевым закончился, приговор объявлен, но споры о сроке наказания разделили наше общество на два лагеря. Одни считают, что приговор слишком мягкий, другие – слишком жёсткий.


Чтобы понять, как наше правосудие карает убийц своих жён, «Свидетель.KZ» решил найти наиболее резонансные уголовные дела.



 


Глава Федерации парашютного спорта Павлодарской области получил 25 лет колонии за убийство жены


 


В 2021 году Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области приговорил президента Региональной федерации парашютного спорта Руслана Феклистова к 25 годам лишения свободы за убийство жены, сообщает агентство КазТАГ.



Суд также признал Феклистова виновным в насилии над падчерицей (часть 4 статьи 121 УК РК) и в оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 378 УК РК). Он пожизненно лишён права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетним детьми. Феклистова обязали выплатить сестре погибшей и законному представителю её дочери по 5 млн тенге.



В мае 2020 года полиция задержала руководителя Федерации парашютного спорта региона по подозрению в убийстве супруги после ссоры. Тело женщины нашли на аэродроме около села Кенжеколь. По версии следствия, супруг избил её до смерти.



 


В Уральске муж нанёс жене 30 ножевых ранений


 


30-летний Бауыржан Хайруллин был приговорён к 15 годам тюрьмы за «убийство с особой жестокостью» (пункт 5 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса) бывшей жены Айнагуль Хайруллиной. Как следует из материалов дела, в апреле 2020 года он приехал на работу к бывшей жене, вызвал её на разговор на улицу и за воротами предприятия нанес ей 30 ножевых ранений. Затем сел в свой автомобиль, позвонил родным и сообщил о том, что убил жену. После этого Хайруллин покинул место преступления.



Айнагуль Хайруллина умерла от полученных ранений в машине скорой помощи. У супругов остались двое маленьких детей – шести и восьми лет.



После вынесения приговора сторона защиты обратилась в апелляционную инстанцию, чтобы суд переквалифицировал статью обвинения. По версии защиты, Бауыржан Хайруллин находился в момент убийства в состоянии аффекта. Это значит, что статья должна быть переквалифицирована на часть 1 статьи 101 («Убийство, совершённое в состоянии аффекта») УК РК.



Адвокат Хайруллина отметил, что экспертизы не дали однозначного заключения о том, был ли осуждённый в момент убийства в состоянии аффекта или нет.



Коллегия апелляционной инстанции оставила приговор без изменения, а обе жалобы без удовлетворения.



 


Алматинец убил жену из-за раздела имущества


 


Юрист Айман Асанова скончалась в больнице в ночь на 12 октября 2022 года. За четыре дня до трагедии её бывший муж Талгат Нуртаев подъехал к дому Асановой, чтобы «обсудить раздел имущества». Между экс-супругами возникла ссора, после чего Нуртаев нанёс женщине 18 ударов ножом.


Большая часть ранений пришлась на голову и шею жертвы. 42-летняя женщина скончалась в результате полученных травм, несовместимых с жизнью.



Нуртаева обвинили в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 99 УК РК «Убийство». Мужчину взяли под стражу 14 октября 2022 года.



В июне 2023 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил Талгата Нуртаева к полутора годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.



Судья Еркин Майшинов решил смягчить обвинение, ссылаясь на то, что мужчина совершил убийство в состоянии аффекта. О том, что он действовал в таком состоянии, свидетельствовала психологическая экспертиза.



Представители потерпевшей стороны подали апелляцию. И в октябре 2023 года Алматинский суд вынес новый приговор по этому делу. Талгату Нуртаеву назначили 11 лет лишения свободы.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page