top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как в КФХ зарабатывают на детском спорте

Серьезные деньги крутятся не в профессиональном хоккее. В детско-юношеском спорте тоже есть свои правила и определенные ставки.

 

Хочешь выступать? Плати…

 

Например, недавно в Казахстане стартовали матчи детско-юношеского Кубка федерации. В 6 возрастах (для детей с 2007 по 2012 годы рождения) выступает 90 команд из нашей страны, участвующие в 12 турнирах. Соревнования проходят в 4 тура, которые проводятся в различных городах Казахстана.

 

Республиканские состязания организовывает и проводит КФХ. В разделе 17 их регламента говорится, что «Для участия в соревнованиях командам-участницам необходимо оплатить заявочный взнос в размере 90 МРП путем перечисления на расчетный счет КФХ не позднее 15 календарных дней до проведения каждого тура».

 

На сегодняшний день месячный расчетный показатель (МРП) в РК исчисляется суммой в 3 450 тенге. Исходя из этого, каждый детско-юношеский хоккейный коллектив нашей страны, желающий выступать в Кубке федераций, должен заплатить за разовое участие в турнире 310 500 тенге!

 

Правила для всех одинаковы

 

Путем простого арифметического действия можно узнать, что за 1 тур соревнований (хозяева не в счет) на счет КФХ падает сумма в размере 24,2 млнтенге. Туров – четыре. Соответственно, федерация за год только за счет проведения детско-юношеского хоккея получает 96,87 млн тенге. И это только взносы команд-участниц, которые чаще всего стоят на балансе спортивных школ.

 

- Подобная практика существует давно, - рассказывал «Дяде Ване» один из детских тренеров. – Так как размер взносов прописан в регламент, никто в открытую не возмущается. Причем, деньги платят не только команды из спортшкол, но и частные коллективы, которые формируются и участвуют в состязаниях за счет родительской поддержки. Для все ставка одинакова.

 

Соревнования для детей очень нужны в Казахстане, но не за такие же деньги! Когда мы спрашивали в КФХ, на что уходят взносы, нам ответили, что на обслуживание, судей, обеспечение безопасности, а также на другие расходы, связанные с организацией состязаний. Нам дают понять: если не будем платить, то и турниры проводиться не будут. А где на регулярно брать деньги на такие расходы? Ведь ДЮСШ не всегда могут пробить для нас финансирование.

 

Пусть компетентные органы разбираются с ситуацией. Будем им теперь писать письма!

 

Подсчет перед дорогой

 

Кстати, командам-участницам приходится такженести дорожные расходы. Как правило, на этапы республиканского турнира отправляется команда, состоящая из 23 юных хоккеистов плюс 1 или 2 тренера. Из бюджета ДЮСШ на эти цели каждый раз выделяются (в зависимости от дальности места проведения турнира и длительности соревнований – в среднем по 2,3-2,6 миллиона тенге): на дорогу, проживание и питание. Частным детско-юношеским коллективам приходится переезжать с места на место за счет родительского кошелька.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja  

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page