top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как в Минюсте персональные данные у юрлиц искали

В апреле мы сообщили о первых изменениях, которые Министерство юстиции внесло в перечень предоставляемой о компаниях информации. Запрашивая полные регистрационные сведения о юрлице, некоторые пользователи перестали получать ФИО действующего руководителя и учредителей – вместо этого сервис стал «возвращать» лишь ИИНы указанных лиц. При этом и ФИО, и ИИН субъекта предпринимательства по закону относятся к общедоступной информации.

 

Мы обратились в ведомство с официальным запросом и просьбой обосновать нововведение в конкретном сервисе с правовой точки зрения, однако в министерстве нам ничего объяснять не стали. Директор Департамента цифровизации и автоматизации государственных услуг Данияр Шорин ограничился констатацией того, что базы данных Минюста, содержащие персональные данные, взаимодействуют с собственниками информационных систем как с использованием, так и без использования сервиса контроля доступа к персональным данным (сервис КДП).


Министерство юстиции является собственником государственной базы данных «Юридические лица», которая представляет собой несколько десятков различных сервисов. Часть из них предоставляет пользователям по запросу ту или информацию о компаниях и работает, как нам подтвердил Шорин, через сервис КДП. В своём письме мы поинтересовались, какие именно данные в массиве информации о юрлицах относятся к персональным данным ограниченного доступа и подлежат защите. На этот вопрос нам тоже не ответили, отправив за разъяснениями в Комитет информационной безопасности при МЦРИАП.

 

Как персональные данные всё-таки нашлись (или нет)

 

В ответе на запрос нам сообщили, что сервис КДП используется при взаимодействии с семью сервисами государственной базы данных «Юридические лица»:

 

➔     предоставление полных регистрационных сведений о юрлице в рамках оказания онлайн-услуг на портале Egov.kz (ссылка);

➔     предоставление полных регистрационных сведений о юрлице по БИН на момент запроса (ссылка);

➔     поиск юрлиц по набору параметров (ссылка);

➔     получение справки обо всех регистрационных действиях юрлица (ссылка);

➔     получение справки о зарегистрированном юрлице на заданную дату (ссылка);

➔     получение справки о признании юрлица бездействующим и причастности его участников к бездействующим юрлицам (ссылка);

➔     получение справки об участии физлица в юрлицах, филиалах и представительствах (ссылка).


Перечисленные сервисы опубликованы на онлайн-платформе Smart Bridge, созданной специально для упрощенной интеграции между информсистемами государства и частников. На сайте мы нашли электронные паспорта каждого из этих сервисов и с удивлением обнаружили везде одну и ту же ремарку о том, что на сегодня они НЕ предоставляют персональные данные, а значит, по логике должны работать в обход сервиса КДП. По какой причине Министерство юстиции предоставило нам данные, столь очевидно противоречащие открытым источникам, нам остаётся лишь гадать.

 

Минюст уполномочен заявить


В своём ответе ведомство однозначно сообщило нам лишь об одном: «Доработка сервиса, предоставляющего сведения по аффилированным лицам, с учётом КДП не требуется». Это означает, что, по крайней мере, в ближайшем будущем данные об аффилированных лицах акционерных обществ и прочих квазигосударственных организаций из открытого доступа не исчезнут.

 

При этом Шорин проигнорировал вопрос о будущей доступности сведений о бывших руководителях и учредителях юрлиц (входят в справку обо всех регистрационных действиях компании). Судя по тому, что чиновник включил сервис по получению такой справки в число работающих через сервис КДП, можно предполагать, что эта информация будет или уже отнесена к персональным данным ограниченного доступа.


Подчеркнём, если имена нынешних владельцев той или иной компании в открытом доступе отсутствуют (здесь объясняем, почему так могло случиться), список бывших учредителей становится для журналистов особенно ценным источником информации. Это фактически единственный способ установить, в орбиту чьих интересов входил – и может входить до сих пор – изучаемый актив. Так, например, только архивные сведения позволяют нам предполагать, что Дарига Назарбаева по сей день может зарабатывать на медиа и рекламе.


С чего всё началось


В январе этого года шесть десятков государственных, квазигосударственных и частных организаций получили от Министерства юстиции официальное письмо – в нём ведомство заявило о необходимости интеграции их информационных систем с сервисом КДП. Только при таком условии адресаты смогут и дальше оставаться подключенными к государственной базе данных «Юридические лица», предупреждали чиновники.

 

В феврале мы поделились нашими подозрениями о том, что эти мероприятия несут риск сокрытия ещё большего количества данных о бенефициарах тех или иных компаний. В Министерстве цифрового развития, которое является собственником сервиса КДП, в ответ заявили, что наши предположения необоснованны, и действующее законодательство чётко определяет перечень общедоступных сведений о субъектах предпринимательства.

 

Несмотря на позицию МЦРИАП, Министерство юстиции до последнего времени не могло определиться с тем, какие данные предоставлять пользователям базы данных на запрос полных регистрационных сведений о юрлицах. В результате этот сервис фактически отключили от сервиса КДП, и как минимум часть пользователей теперь получает данные о руководителе и учредителях в ограниченном виде (без ФИО).

 

И пока Министерство юстиции планирует дальнейшие доработки в собственные сервисы, предоставляющие данные о юрлицах, мы собрали в один список некоторые из всё ещё доступных источников информации о деятельности казахстанских компаний, где не требуется авторизация:


➔     Бюро национальной статистики – по юрлицам здесь можно получить сведения о наименовании, дате регистрации, основном виде деятельности, размере компании, юридическом адресе и руководителе.


➔     Реестр участников государственных закупок – если компания зарегистрирована на портале госзакупок, здесь можно узнать её контакты (вебсайт, адрес электронной почты и телефон), а также ИИН руководителя.


➔     Электронный депозитарий – этот сервис на сайте госзакупок позволяет по БИНу поставщика получить данные о выполненных им в рамках закупок контрактах.


➔     Депозитарий финансовой отчётности – здесь опубликованы развёрнутые сведения об организациях публичного интереса, включая их учредительные документы, аудиторские отчёты и списки аффилированных лиц.


➔     Комитет государственных доходов – по БИНу предприятия электронный сервис предоставляет данные о налогах, уплаченных компанией за последние пять лет и на текущий год.


➔     Списки плательщиков – на отдельной странице Комитет госдоходов публикует перечни лжепредприятий, компаний с задолженностями, а также несостоятельных должников (банкротов).


➔     Государственная база «Е-лицензирование» – на портале размещена информация об имеющихся (и имевшихся) у юрлиц лицензиях и разрешительных документах.

 

➔     Нацпалата предпринимателей «Атамекен» – в реестре отечественных производителей можно найти компании с указанием производимых ими товаров или оказываемых услуг, а также данные по производственной мощности.

 

➔     АИС органов исполнительного производства – здесь можно проверить компанию на наличие ареста на банковские счета, имущество, транспорт, а также запрета на выезд, регистрационные и нотариальные действия.

 

➔     Агентство по регулированию и развитию финансового рынка – благодаря одному из сервисов ведомства можно проверить компанию на наличие применённых к ней санкций или мер воздействия.

 

➔     Реестры субъектов предпринимательства – портал позволяет, в частности, проверить компанию по степени риска и наличия санкционированной в отношении неё проверки со стороны госорганов.

 

➔     Объекты второй волны приватизации – здесь можно найти все компании, реализованные государством с 2021 года, и ознакомиться с их профайлами в реестре госимущества, а также на электронной торговой площадке.

 

➔     Судебный кабинет – сервис позволяет ознакомиться с материалами судебных дел, если юрлицо было их участником (для формирования корректного запроса необходимо знать юридический адрес компании).

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page