top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как в Павлодаре обанкротили футбольный клуб «Иртыш»

В июне нынешнего года в специализированном суде по административным правонарушениям города Павлодара состоялся интересный процесс, который не получил широкой огласки. Сотрудники департаментагосударственных доходов региона выявили очередныенарушения в финансовой деятельности одной из самых титулованных команды страны - ОФ «Футбольный клуб «ERTIS».

 

ФК уполномочен сообщить…

 

Напомним, что грандиозный скандал разразился в мае 2020 года. Попечительский совет 5-кратных чемпионов страны по футболу принял решение прекратить выступление в первенстве РК «в связи с с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств». После чего в Общественном фонде «Футбольный клуб «Ertis»начался процесс банкротства. Он завершился 28 марта 2022 года. Именно в этот день специализированныймежрайонный экономический суд Павлодарской области официально признал банкротом одну из самых популярны команд Казахстана, более полувека защищавшую честь региона (с 1965 по 2020 годы).

 

Судя по информации, прозвучавшей во время судебногопроцесса, общая сумма задолженности футбольного клуба составила 1,213 млрд тенге! Как оказалось, многократные чемпионы страны несколько лет не платили налоги в государственную казну. РГУ «Управление государственных доходов по г. Павлодар» недополучил от ФК «Иртыш» 1,113 млрд тенге. Также клуб задолжал деньги ТОО «Enda Tour» (85 млн) и ТОО «Сити Корп» (14,9 млн). Виновными в совершении уголовного правонарушения признаны 3 топ-менеджера титулованной футбольной команды:

 

Серик Умарханов – суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в уголовно исполнительной системе минимальной безопасности, с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком на 3 года.

 

Ардак Турсукпаев - 2 года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Также ему запретили работать руководителем в финансовых и коммерческих организациях сроком на 3 года.

 

Жанайдар Дюсембаев - приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

 

Мимо кассы

 

Как оказалось, на этих «посадках» судебный процесс отнюдь не закончился. Нынешней весной в ДГД по Павлодарской области поступил рапорт от одного из следователей департамента экономических расследований, в котором говорилось, что в резонансном деле обнаружены новые детали. Как говорится в судебных документах, «путем снятия наличных денег с банковского счета должностными лицами ФК был произведен вывод денежных средств в сумме 33 533 000 тенге без предоставления документального подтверждения понесенных расходов». Финансовые средства получили следующие сотрудники футбольной команды:

 

- тренер Эдуард Глазунов 28,9 млн тенге,

- тренер-аналитик Игорь Горячев4,1 млн тенге,

- Жанбулат Науразбаев – 170 тыс тенге,

- М.А. Рамазанов – 300 тыс тенге.

 

На сей раз фигурантам судебного процесса изрядно повезло. Уголовное дело заводить на них не стали, так как крупным считается ущерб, причиненный организации или государству на сумму в 10 тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель. На момент началаделопроизводства 1 МРП составил 3450 тенге (3 450 х 10 000 = 34 500 000). Поэтому в суде рассматривался факт административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 182 КоАП. В итоге, на футбольный клуб наложили штраф в размере 400 МРП – 1,38 млн тенге. Но учитывая имущественное положение и обстоятельства, смягчающие правонарушения, снизил сумму на 30% (966 тысяч тенге).

 

Только цифры

 

В последние 5 лет до банкротства футбольный клуб «Иртыш» выиграл государственных тендеров на общую сумму 5,6 млрд тенге. Незадолго до отказа от продолжения выступления в первенстве РК одна из самых титулованных команд страны заключила контракт с областным управлением физической культуры и спорта на 1,8 млрд тенге.

 

На сегодняшний день банковские счета клуба арестовывали 126 раз, вносился запрет на регистрационные (5) и нотариальные действия (16). ФК «Иртыш» - должник по 19исполнительным производствам на общую сумму 26,9 млн тенге. Также общественный фонд 51 раз принимал участие в гражданских (48) и административных (3) судебных процессах.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja  

Comments


bottom of page