top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как в Павлодаре пытаются возродить ФК «Иртыш»

Казахстанский сезон 2023 года в некоторой степени прошел под знаком возрождения богатого футбольными традициями ФК «Иртыш» (Павлодар), который прекратил существование из-за огромных долгов.

 

Об реанимации 5-кратных чемпионов РК говорят уже не первый месяц. Животрепещущую темя для павлодарских болельщиков поднимал даже аким региона Асаин Байханов.

 

«В мае этого года был согласован и утверждён план действий по восстановлению клуба. На сегодня проведены переговоры с прямыми должниками (перед кем ФК имеет задолженность), определены суммы долгов перед игроками и тренерским штабом, поставщиками услуг (контрагентами). Теперь идут переговоры с ФИФА, планируется обращение в арбитраж», - объяснил глава региона.

 

«Дядя Ваня» решил узнать: насколько реально вернуть «Иртыш» в число участников футбольного чемпионата страны?

 

Счет на миллиарды

 

Титулованный казахстанский клуб, выбывший в конце мая 2020 года из числа участников РК, 28 марта 2022 года завершил процедуру банкротства. При этом только в государственную казну ФК «Иртыш» недоплатил в виде налогов 1,113 млрд тенге! Даже по нынешнему курсу это, почти 2,5 миллиона долларов США!

 

Если же учитывать еще и задолженности перед бывшими футболистами, тренерами, а также различными организациями, то неисполненные финансовые обязательства павлодарского футбольного банкрота в общем могут доходить до 3,1 млрд тенге (более 6,7 млн долларовбез учета пени).

 

Раз банкрот, два банкрот

 

Футбольная история знает случаи, когда обанкротившиесяклубы впоследствии вновь добивались права выступать на профессиональном уровне под прежними названиями. К примеру, бельгийский «Беерсхот» из Антверпена, закоторый поиграл в свое время футболист национальной сборной Казахстана Ян Вороговский. В 1999 году команда, существовавшая к тому времени ровно 100 лет, обанкротилась и лишилась своего регистрационного номера в Королевской бельгийской футбольной ассоциации.

 

Затем произошло объединение с «Экереном», который стал основой для нового ФК, предоставив тому, в числе прочего, и свою регистрацию. В 2013 году обанкротилось уже и этоискусственное образование. Тогда возник новый симбиоз – с местным любительским кубом «Вильрейк», стартовавший с низшего дивизиона бельгийского чемпионата и за несколько лет стремительно вернувшийся на высший уровень. Наконец, в 2019 году «пурпурно-белые» выкупили у КБФА старый регистрационный номер и теперь имеют полное право снова называться «Беерсхотом».

 

В тихом омуте

 

Каким же образом пытаются решить вопрос с долгами ФК «Иртыш»? Об этом «Дяде Ване» рассказал бывший главный тренер павлодарцев болгарин Димитар Димитров, которому, как сообщалось ранее в СМИ, иртышане остались должны около миллиона долларов. Кстати, вывший наставник 5-кратного чемпиона РК - обладатель звания «Почетный житель Павлодарской области».

 

- Где-то месяц назад позвонили из Казахстана, - рассказывал болгарский тренер. – В разговоре речь зашла о том, чтобыпойти на уступки в вопросе задолженностей перед клубом из Павлодара. Конечно, я все понимаю, поэтому ответил согласием.

 

Казахстанская сторона сначала согласилась на мои условия. Затем мне сказали, что им надо думать. Теперь возникла непонятная пауза. Хотя я и все коллеги, входившие в тренерский штаб в «Иртыше», пошли на уступки. Насколько большие? Поверьте, для нас это действительно большие деньги.

 

Понимание без внимания

 

- На меня впервые вышли люди из Павлодара, с тех самыхпор, как отправили в отставку из «Иртыша» (конец апреля 2019 года - прим. «Дяди Вани»). И это несмотря на то, что дисциплинарный комитет ФИФА и спортивный арбитражный суд CAS в Лозанне приняли решения в мою пользу. Суды закончились еще в 2019 году. Как объяснили, почему вдруг вспомнили о нас? Мне сказали, что хотят возродить «Иртыш». Что будут заново регистрировать клуб, но для этого нужно разобраться со старыми задолженностями. Мы проявили понимание, пошли на уступки. А в ответ – тишина…

 

Есть ли у меня сейчас какая-то обида на «Иртыш» или Павлодар? Нет, конечно. Только на тех чиновников, которые в то время при клубе работали.

 

 

Вместо послесловия

 

Для полноты картины – о деталях переговоров относительно снижения сумм задолженностей делались попытки расспросить многих бывших игроков и тренеров «Иртыша». Все они признали факт подобных предложений из Павлодара, но озвучивать суммы не стали. Похоже, что они до сих пор верят в то, что, по прошествии стольких лет, им действительно вернут хоть часть из того, что они заработали своими кровь и потом.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page