top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как государство поможет семьям погибших при взрыве на шахте имени Костенко


Акиматом Карагандинской области совместно с уполномоченными госорганами подготовлены списки членов семей сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау», погибших в результате пожара на шахте имени Костенко, передает пресс-служба правительства РК.


По поручению президента Казахстана им будет оказана всеобъемлющая помощь. Так, предусматриваются следующие меры поддержки:


  • покупка жилья для семей за счет средств компании;


  • единовременное возмещение морального вреда в размере 10 годовых заработных плат;


  • ежемесячная страховая выплата лицам, находившимся на иждивении, до достижения 18 лет (до 23 – при обучении в вузе);


  • ежемесячная выплата из Государственного фонда социального страхования в зависимости от заработной платы;


  • ежемесячное государственное пособие по случаю потери кормильца в зависимости от количества лиц, находившихся на иждивении;


  • погашение кредитов семей за счет средств работодателя;


  • покрытие всех затрат, связанных с похоронами;


  • трудоустройство детей и супругов;


  • оплата обучения детей в возрасте до 23 лет;


  • путевки на санаторно-курортное лечение супругам и детям;


  • ежегодное выделение угля семьям, проживающим в домах с печным отоплением.



Мировой опыт


Россия


Трагедия


25 ноября 2021 года на шахте в Беловском городском округе Кемеровской области произошел взрыв.  В результате ЧП погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей.


Помощь


По информации пресс-службы предприятия, всего на выплату взятых на себя обязательств собственники шахты направили более 300 млн рублей.

Семьи погибших шахтеров получат по 2 млн рублей (по курсу 2021 года – 26,7 тысячи долларов США) единовременной выплаты. Кроме того, каждый член семьи лично получил еще по 1 млн рублей. «В среднем каждая семья получила более 6 млн рублей», – уточнили в пресс-службе шахты.

Семьи горняков, погибших при взрыве в шахте, получили по 250 тысяч рублей компенсаций от правительства Кузбасса и муниципалитетов.


Материальная помощь от местных властей была оказана всем пострадавшим при аварии на шахте. Госпитализированным шахтерам выплачено по 100 тысяч рублей от области и 50 тысяч рублей – от района. Находящимся на амбулаторном лечении – по 50 тысяч рублей от области и 25 тысяч рублей – от района, соответственно.


По решению совладельцев шахты оплачено обучение детей погибших в высших и средних профессиональных учебных заведениях, приобретено жилье или улучшены жилищные условия в зависимости от ситуации. Кроме того, были полностью погашены все кредиты, которые взяли погибшие горняки и их семьи.


США


Трагедия


В 2010 году произошел взрыв на угольной шахте в Монткоуле, Западная Вирджиния, в результате которого погибли 29 человек. Это самая большая шахтная катастрофа в США за 40 лет.


Помощь


После этого случая между Министерством юстиции США и компанией Alpha Natural Resources Inc было достигнуто соглашение о компенсации на сумму 1,5 млн долларов каждой семье 29 погибших шахтеров и двум пострадавшим шахтерам (всего 46,5 млн долларов). Общая сумма компенсаций и штрафов, выплаченных компанией, составила 209 млн долларов.

Стоит также отметить, что это одна из крупнейших компенсаций в истории США.


Кроме того, с 1977 года в США работает Управление по безопасности и охране здоровья в шахтах Министерства труда США (MSHA). В деятельность MSHA входит работа по предотвращению смертей, болезней и травм в результате горных работ. Также Управление содействует созданию безопасных и здоровых рабочих мест для горняков США. Туда же можно анонимно сообщить об опасных условиях труда на шахтах по телефону или через интернет-систему.



Подписывайтесь https://t.me/witness_kz


Комментарии


bottom of page