top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как делают бизнес на школьных олимпиадах



В начале марта в казахстанских СМИ появилась новость о школьной олимпиаде «Дарынды 1000 Бала», призерам которой ради получения заслуженной награды необходимо было выложить круглую сумму. На это в своём канале обратил внимание Михаил Козачков. На сообщение в тот же день отреагировали в профильном министерстве, заявив, что указанный турнир не входит в список официальных, а РНПЦ «Дарын» обязательно примет меры «по недопущению дальнейшей деятельности этой компании».

 

В своём ответе министерство просвещения сослалось на приказ с перечнем всех республиканских и международных олимпиад, утвержденных в Казахстане. В документе действительно не оказалось олимпиады «Дарынды 1000 Бала», а также многих других, которые школьникам предлагают в Интернете или через педагогов. Покупая для детей участие в таких конкурсах, родителям стоит понимать, что с точки зрения казахстанской системы образования итоговый сертификат или диплом значат не больше, чем распечатанная дома грамота.

 

Наш редактор Маргарита Бочарова рассказывает, кто стоит за организацией этой скандальной олимпиады, а также трех других школьных конкурсов, не входящих в число официальных. Оказалось, в одном случае речь идет о семейной паре из Костаная, в другом — о российской компании, забирающей большую часть взносов от местных участников, в третьем — об относительно крупном поставщике программного обеспечения казахстанским госорганам и учреждениям. 

 

Республиканская олимпиада среди школьников «Дарынды 1000 Бала»

 

Организатор — национальный инновационный научно-исследовательский центр «Bilim-Òrkenieti». В бизнес-реестре мы обнаружили три компании с таким названием: бездействующее ИП, общественный фонд и ТОО. Все они связаны через учредителя — 40-летнего Азрета Сатылганова. Он же и руководит деятельностью этих компаний. Одноименный общественный фонд не платит налоги с 2020 года, а ТОО в этом году перевело налоговикам 17,7 тыс. тенге (предыдущие три года — по нулям).

 

17,7 тыс. тенге — меньше, чем стоимость одного «призового» набора для участника «Дарынды 1000 Бала». Судя по опубликованным скринам, его стоимость составляет 25 тыс. тенге. Подчеркнем, инновационный бизнесмен Сатылганов организует и многие другие конкурсы — вероятнее всего, их призерам также предлагают оплатить атрибуты своей победы. Так, центр уже должен был наградить лучших в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства, науки, молодежной политики, бухгалтерии, сельского хозяйства и даже государственной службы.

 

У предпринимателя есть партнер — 30-летний Саят Набиев. В СМИ он представлен как заместитель руководителя научно-исследовательского центра, на него же зарегистрирован сайт организации. Также мужчина владеет и управляет республиканским центром по повышению квалификации и переподготовке педагогов «Bilim-Òrkenieti». Судя по налогам, это самое успешное предприятие среди вышеупомянутых: с 2019 года ТОО уплатило 6,7 млн тенге. Также Набиев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (Bilim-Orkenieti Академиясы).

 

Несмотря на частный характер деятельности, инновационный центр старательно мимикрирует под госучреждение: директор позирует на фоне официальных символов страны, вместе со своим заместителем раздает интервью госканалам, победителям премий обещают некие подарочные издания от «центра Первого президента». Целью проведения конкурсов заявляют пропаганду послания главы государства, а название этой олимпиады для школьников схоже с названием официальной интеллектуальной олимпиады «Мың бала». 

 

При этом лишь одна компания под вывеской «Bilim-Òrkenieti» получала деньги из бюджета — центр по переподготовке педагогов в рамках госзакупок заключил контрактов на 1,1 млн тенге. В рамках договоров компания взимала с госучреждений оплату за участие в конкурсах и за проведение для них обучающих семинаров. Желающие получить наградную статуэтку и диплом, как правило, должны предоставить организаторам свою произвольно изложенную биографию и (в некоторых случаях) эссе / статью на заданную тему или план открытого урока.

 

Добавим, в марте прошлого года Сатылганов зарегистрировал еще одну компанию с многообещающим названием — республиканский инновационный центр «Жана Казахстан». Налоговых отчислений у него пока нет, однако еще в конце 2022 года предприниматель организовал награждение «100 новых лиц нового Казахстана». В их число, например, попали два сотрудника министерства по чрезвычайным ситуациям, чем последнее и поспешило похвастаться на своем сайте. Об уплаченных за нагрудный знак и энциклопедию средствах в заметке ничего не сказано.

 

Республиканские дистанционные олимпиады для школьников и дошкольников

 

Организатор — 35-летний индивидуальный предприниматель Вячеслав Антонинов, зарегистрированный как «Республиканский центр дистанционных олимпиад». Компания работает в Костанае с 2013 года. Сведений об уплаченных ею налогах нет, однако известно, что она не является плательщиком НДС (то есть годовой оборот не превышает 20 тыс. МРП — 73,8 млн тенге). При этом стоимость взноса за участие в любой предметной олимпиаде для одного ученика составляет 600 тенге.

 

Каждые 10 секунд на сайте компании всплывает окошко, сообщающее, что «Али, г. Жанаозен» или «Даниил, г. Костанай» подал заявку на участие, оплатил её или отправил ответы. Механика процесса на портале описана так: подаете заявку, оплачиваете участие, получаете задания на WhatsApp, решаете их сразу или в течение семи дней, высылаете ответы, а затем через 30 минут получаете в электронном виде грамоту или благодарственное письмо (если допустили пять и более ошибок). Грамота учителю или воспитателю за подготовку участника олимпиады тоже входит в пакет.

 

Оплаченные средства возврату не подлежат, так как договор считается исполненным ровно в тот момент, когда школьник получает в мессенджере сборник тестовых вопросов, предупреждают организаторы. Добавим, центр дистанционных олимпиад сегодня находится на первом-втором местах в выдаче Google по запросу «олимпиада для школьников Казахстан». Качественно настроенная поисковая оптимизация, вероятно, результат профессиональных усилий Антонинова. На своей странице в Instagram он называет себя предпринимателем и предлагает перейти на сайт интернет-агентства «Результат».

 

На супругу бизнесмена — 34-летнюю Татьяну Антонинову — зарегистрирована еще одна компания под названием «Республиканский центр дистанционных олимпиад» (в форме ТОО). Налоги компания платила только в 2022 году, сумма едва превысила 550 тыс. тенге. В госзакупках компания не участвует. Между тем, Вячеслав Антонинов сотрудничает с госучреждениями еще с 2016 года. Основной предмет закупочных контрактов — разработка, модернизация или обслуживание сайтов. Общая стоимость договоренностей составляет на сегодня 2,5 млн тенге.

 

Еще один семейный бизнес Антониновых в Костанае — детская парикмахерская «Ежата» и одноименная детская студия (открытие планировалось в этом марте). Ими как индивидуальный предприниматель владеет и управляет Татьяна Антонинова. В прошлом она, по данным Adata.kz, работала в сфере НПО и в течение почти шести лет руководила ассоциацией детских и молодежных организаций Костанайской области. А до этого, как пишет «Наша газета», работала сотрудником аппарата областного филиала партии «Нур Отан» (ныне «Аманат») и избиралась депутатом Костанайского городского маслихата.

 

Добавим, кроме возможности поучаствовать в дистанционной олимпиаде на сайте центра в открытом доступе размещены материалы для учителей — поурочные планы, открытые уроки, классные часы. Их на портал загружают сами учителя. При этом администрация сайта принимает лишь работы, уникальные, как минимум, на 90%, обещая взамен совершенно бесплатный сертификат о публикации.

 

Международные интеллектуальные конкурсы ПОНИ

 

Организатор — интеллектуальный центр «Үркер». ТОО с таким названием было зарегистрировано в Астане в 2013 году, с тех пор учредителем компании неизменно выступает 76-летняя Сауле Бекенова. С 2015 года компания перевела на счета органов госдоходов 45,5 млн тенге. Бекенова владеет также общественным фондом под названием «Интеллектуальный клуб «Үркер», однако, по данным Adata.kz, у организации нет налоговых отчислений.

 

Сотрудничество с госорганами у компании носило эпизодический характер. В 2021 году за 6 млн тенге она организовала для центра «Алматы дарыны» конкурс «Путь к Олимпу». В целом же, по данным с официального сайта центра, он предлагает школьникам четыре вида олимпиад — ПОНИ, турниры им. Ломоносова, марафон «Үркер» для дошкольников и республиканскую дистанционную олимпиаду им. Уалиханова. Только для ПОНИ центр оговаривает стоимость целевого взноса — 500 тенге. Кроме этого, родители школьников берут на себя все расходы по переводу организаторам денег и отправке по почте выполненных бланков заданий.

 

В случае с ПОНИ, турнирами им. Ломоносова и «Путем к Олимпу» основным партнером «Үркера» выступает российский некоммерческий центр «Перспектива». Он работает в Омске с 2011 года. До февраля прошлого года организации официально принадлежала торговая марка, связанная с конкурсом ПОНИ (Пойми – Открой – Найди – Исследуй). Как пишет РБК, выручка центра на начало 2022 года составила 8,3 млн рублей. К слову, своим партнерам «Перспектива» отдает только треть от полученных взносов в качестве компенсации затрат на организацию конкурса.

 

Предупреждая вопросы об официальном статусе упомянутых олимпиад на территории Казахстана, на сайте центра сообщают: все мероприятия включены в перечень рекомендуемых предметных олимпиад и творческих мероприятий, утвержденных МОН РК согласно приказу № 394 от 9 августа 2018. Этот документ действительно существовал и вносил изменения в другой приказ того же ведомства от 24 мая 2018 года, в котором собственно и был приведен описанный перечень. Однако этот нормативно-правовой акт уже не действует — был отменен в апреле 2019 года. Данные же на сайте «Үркера» по сей день вводят пользователей в заблуждение.

 

Дипломы казахстанских призеров конкурса ПОНИ от имени местного оргкомитета подписывает Анара Тугельбаева. Именно она возглавляет центр «Үркер» на протяжении последних десяти лет. В Казахстане она оформила на себя авторские права на 17 различных олимпиад — «ПРОФИ», «Зейін», «Жеті жарғы», «AINALAIYN», «Бизнес акула», «Ұлы дала жастары», олимпиада им. Ломоносова, «Түрксіб», «Гиппократ», «Авиценна», олимпиада им. Байтурсынова, марафон «Үркер», детский конкурс «ПОНИ», «Путь к Олимпу», «Бастау», олимпиада им. Сатпаева, олимпиада им. Уалиханова. Их аудитория — не только школьники, но также студенты и педагоги.

 

Почти пять лет Тугельбаева, к слову, проработала на госслужбе — руководила учебно-методическим центром дополнительного образования акимата Павлодарской области. Сегодня она зарегистрирована в столице как индивидуальный предприниматель.

 

Дистанционные интернет-олимпиады для школьников, учителей и команд

 

Организатор — «Казахстанские интернет-олимпиады». В бизнес-реестрах мы не нашли ни одно юридическое лицо с таким названием, однако по адресу, указанному в качестве контактного, в Павлодаре зарегистрировано сразу три компании. Одна из них — ТОО «Компания Арыстан Про» — как раз занимается прочей вспомогательной деятельностью в области образования. С 2015 года она уплатила налогов на 13,1 млн тенге, при этом в течение последних десяти лет отчисления поступательно снижаются. В госзакупках компания не участвует.

 

Желающие принять участие в олимпиаде должны зарегистрироваться на сайте, пополнить баланс учетной записи на сумму организационного взноса и в назначенный день онлайн выполнить задания в течение заданного времени (обычно 40-60 минут). Школьники должны заплатить за участие в одном турнире 500 тенге, учителя — 1000 тенге. Все школы, ученики и педагоги, принявшие участие в интернет-олимпиадах, получают индивидуально накапливаемый рейтинг. Система поощрения включает в себя не только сертификаты и дипломы, но и кубки, статуэтки, полугодовые стипендии (6500 тенге в месяц), а также ценные подарки — ноутбуки, планшеты, смартфоны, флешки.

 

У «Компании Арыстан Про» два учредителя — 68-летний Владимир Олещук и 39-летний Денис Зиновьев. Отметим, партнеров объединяет куда более прибыльный бизнес в области программного обеспечения — ТОО Компания «Финист». С 2015 года фирма уплатила налогов на 35,6 млн тенге, а общая стоимость заключенных госконтрактов превысила уже 500 млн тенге. По данным Adata.kz, в последние годы больше всего денег компании принесли услуги по предоставлению или продлению лицензий на право использования того или иного ПО. В 99% случаев закуп госорганами осуществлялся способом из одного источника.

 

Среди заказчиков по сумме контрактов преобладают именно учреждения образования. Это, в частности, видно по портфолио «Финиста» — здесь разработка сайта не только для «Казахстанских интернет-олимпиад», но и для национальной академии образования им. Алтынсарина, республиканского научно-практического центра «Дарын», августовского совещания педагогов, отделов образования Павлодара и Караганды, международных олимпиад по химии и физике.

 

О количестве участников подобных дистанционных олимпиад никаких достоверных данных, как правило, нет. В 2011 году Зиновьев называл цифру в 20 тыс. учащихся из 3 тыс. школ, однако верифицировать её с помощью открытых данных невозможно. Тем не менее, на сайте «Казахстанских интернет-олимпиад» публикуют списки участников с их результатами по конкретным турнирам. Кроме этого, данные систематизируют по категориям: например, во вкладке «стипендиаты КИО» размещена информация о 40 учащихся, во вкладке «Победители сезона» — о 661 школьнике.

 

Информация об ученике включает его фотографию, имя, школу и её местонахождение. Данные об учителях представлены в том же формате только без фотографии. При этом в открытом доступе на сайте отсутствует возможность заранее ознакомиться с согласием на обработку персональных данных или политикой конфиденциальности.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page