top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как дзюдоист из Караганды ворвался в список Forbes


Журнал Forbes Kazakhstan опубликовал очередной рейтинг самых успешных предпринимателей нашей страны. В список 75 богатейших бизнесменов РКвпервые вошел некогда перспективный дзюдоист Алмаз Альсенов.

 

В рейтинге олигархов он разместился на 53 месте. Состояние 42-летнего бизнесмена оценивается в $160 млн. Алмаз Альсенов – основатель холдинга Harvest Group, штаб-квартира которого располагается в курортном швейцарском городке Морж, раскинувшемся на живописной женевской ривьере недалеко от Лозанны. Компания казахстанского олигарха сначала занималась торговлей сельскохозяйственных культур. Когда бизнес пошел в гору, фирма сформировала опытную команду трейдеров нефтепродуктами и принялась осваивать новый рынок – продажи энергоносителей.

 

«Дядя Ваня» попытался разобраться who is mr. Alsenov?

 

Родом из Караганды

 

Будущий олигарх родился в шахтерской столице. В секцию дзюдо он пришел в 11-летнем возрасте. Наибольших успехов в спорте достиг, когда выступал в составемолодежной сборной РК. Например, в феврале 2000 года Алмаз Альсенов выиграл золотую медаль в Германии на турнире International Masters Bremen (U20). В финале он победил немца Филиппа Барта. В ноябре того же года карагандинец отметился «бронзой» на молодежном первенстве Азии в Гонконге.

 

Увы, на во взрослом спорте у него как-то не заладилось. Дело в том, что в те годы в весовой категории до 100 кг честь нашей страны защищали дзюдоисты самого высокого мирового уровня. В начале нулевых на отечественном татами доминировал 6-кратный бронзовый призер первенств Азии Елдос Ихсангалиев. Затем настало время обладателя «серебра» Олимпиады-2008 Асхата Житкеева. Ему на смену пришел чемпион мир-2009 Максим Раков.

 

Зато на чиновничьем поприще у Алмаза Альсеновасостоялась по-настоящему головокружительная карьера. В 2009 году национальную и азиатскую федерацию дзюдо возглавил влиятельный казахстанский функционер Бекет Махмутов. С его подачи молодой и талантливый управленец получил должность главы отдела маркетингаазиатского союза дзюдо.

 

Спустя годы уже порядком заматеревший управленец стал первым казахом, вошедшим число ключевых фигурмеждународной федерации этой японской борьбы. Его назначили советником президента IJF Мариуса Визера(Румыния/Австрия).

 

Крупный калибр

 

Первые шаги в бизнесе Алмаз Альсенов сделал в возрасте 24 лет. В мае 2005 года он зарегистрировал ТОО «HouseMakers Group». Компания занималась переработкой и продажей отходов из лома цветных металлов. Судя по информации Adata.kz, фирма больших дивидендов не приносила. За почти 20-летнюю историю товарищество с ограниченной ответственностью выплатило налогов на общую сумму 450 тысяч тенге.

 

В 2009 году Алмаз Альсенов вместе с Куанышем Жолдасовым учредили ТОО «Kazakh Beef Company». Вид деятельности - оптовая торговля мясом и мясными продуктами. Компанией они владели чуть более 3 лет, после чего отошли от дел. Ныне фирма числится в списке бездействующих.

 

Серьезный бизнес для уроженца Караганды начался в 2015 году после переезда в дальнее зарубежье. В Швейцарии Алмаз Альсенов вместе с несколькими предпринимателямизарегистрировали компанию Harvest Group. Но первые миллионы заработали в специальной экономической зоне в ОАЭ. Фирма закупала в России, Казахстане и Украине крупные партии пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых культур, сафлора, а также семена и масло подсолнечника. Затем сельхозпродукты доставляли клиентам из Азии и Ближнего Востока.

 

«Помню времена, когда Алмаз Альсенов в Алматы занимал деньги на развитие бизнеса, - рассказывал один казахстанский спортсмен. – В ОАЭ он уехал отнюдь не преуспевающим бизнесменом. Поэтому возникает вопрос: откуда у него начальный капитал для старта в серьезном международном бизнесе? За годы работы в континентальной федерации дзюдо он обзавелся деловымисвязями. Не исключаю, что с деньгами ему помогли влиятельные люди из России или Ближнего Востока».

 

После того, как дело пошло на лад, штаб-квартира HarvestGroup переехала из Дубая в Морж. Дело в том, что именно в Швейцарии сложился крупнейший в мире хаб трейдингового бизнеса. Именно здешние фирмы заключают две трети всех контрактов на планете по поставкам зерновых культур и более половины сделок по кофе и сахару.

 

В 2022 году компания Алмаза Альсенова открыла представительства в Казахстане, Сербии и Польше. Год спустя - приобрели два сухогруза, которые совершили первые рейсы по доставке зерна. Несколько месяцев назад Harvest Group объявила о том, что расширяет свою деятельность. Теперь в сферу интересов швейцарской фирмы также входит нефть и нефтепродукты.

 

Дела сердечные

 

Карагандинский олигарх – не публичная личность. Зато его супруга активно ведет социальные сети и частенько становится героиней украинской светской хроники. Дело в том, что жена Алмаза Альсенова – известная в этой стране актриса и телеведущая Иванна Онуфрийчук. По словам красавицы из Винницкой области, они познакомились в спортивном зале испанской детокс-клиники.

Первую, неофициальную свадьбу сыграли несколько лет назад на Мальдивах. Вторую – с официальным бракосочетанием – из-за пандемии коронавируса пришлось ждать почти год. Торжество состоялось в Киеве и попало в передовицы светской хроники.

 

Свадебная церемония прошла в королевском зале фешенебельного отеля Fairmont Grand. Новобрачные прибыли на свой праздник на автомобиле премиум-класса Rolls-Royce. За вечер невеста сменила 3 роскошных нарядаот кутюр. Самым обсуждаемым стало платье для росписи с 5-метровым шлейфом. Как сообщают СМИ, «для его пошива использовано более 35 метров эксклюзивно изготовленного кружева, 4 кг хрусталя, 2 кг бисера, 1 кг жемчуга и более 3000 цирконов в бриллиантовой огранке. А для того, чтобы передвигаться в таком королевском наряде, невесте понадобилась помощь шести человек»!

 

Известная телеведущая в интервью украинским журналистам призналась, что ее избранник - большой романтик. Хотя иногда бывает очень ревнивым.

 

«Ему сложно представить меня в образе какой-нибудь танцовщицы в шпагате или другом танцевальном интиме»,- рассказала актриса.

 


Comments


bottom of page