Нередко токсичность в восприятии образа тела маскируется под «заботой о себе». Куда бы вы ни обратились за помощью – к традиционному доктору, к врачам альтернативной медицины, в спортзал или даже к косметологу – вы почти 100% столкнетесь с рекомендациями диеты, которые зачастую уводят от интуитивных отношений с едой. У человека формируются симптомы РПП (расстройство пищевого поведения. – Ред.). Существуют исследования, которые доказывают, что ИМТ (индекс массы тела. – Ред.) повышается в течение 10 лет после строгих диет, например, в журнале The Journal of Adolescent Health и в журнале International Journal of Obesity. Другое исследование университета Вермонта, опубликованное на EurekAlert, показывает, что вредную диетическую культуру, ведущую к РПП, продвигают и популярные соцсети – в TikTok немало контента, который демонизирует людей с «лишним» весом, заставляет их стыдиться своего выбора еды.
Обо всём этом телеграм-канал Ayel поговорил с Викторией Чеботниковой, кандидатом психологических наук, PhD, психотерапевтом РПП.
«15-20 лет назад мы были свидетелями бума, кодирования от ожирения. Мои клиенты рассказывали потрясающие истории о том, как им внушалось, что сгущёнка и макароны похожи на довольно неприятные неаппетитные вещи. Человек переставал употреблять этот вид еды, но начинал переедать клубнику или любой другой продукт», – рассказывает Виктория.
То же относится и к другим популярным ограничениям, будь то сахар, глютен или молочные продукты.
«Невозможно переложить целиком ответственность за проблему РПП на соцсети, которые часто подают нам смешанные сигналы и задают высокую планку того, как мы должны выглядеть, – объясняет Виктория. – Задача психологов и психотерапевтов – сделать так, чтобы соцсети, вопросы или комментарии друзей и родственников не травмировали и не сбивали несущую конструкцию личности».
По словам специалистки, вы можете распознавать сигналы голода и сытости, потребности вашего тела, но, если вы считаете калории или соотношение белков и углеводов, это означает, что вы не доверяете себе в вопросах питания. Самое страшное в этой парадигме существования, что человек становится неосознанно жесток по отношению к себе. Как часто вы винили себя за съеденный торт? За ужин после 6 вечера? Как часто вы обещали себе «отработать в спортзале» съеденное пирожное? Это одни из признаков РПП.
«Многие думают, что можно просто считать калории или просто следить за тем, что вы едите: это же не строгие ограничения! На самом деле это некая шкала, на одном конце которой жёсткий контроль за питанием и РПП, а на другой – гибкий контроль. И по этой шкале вы скользите назад-вперёд в зависимости от обстоятельств и внешних условий. Невозможно придерживаться гибкого контроля над питанием, не рискуя скатиться к жёсткому контролю. Его призрак всегда маячит за углом, поэтому и подсчёт калорий или наблюдение за тем, что вы едите, можно отнести к спектру РПП.
Если мы прибегаем к подсчёту калорий и всему, что связано с цифрами, например, «сколько я вешу», то мы какой-то период тратим на то, чтобы из этого выйти», – говорит Виктория.
Если не диеты, то что?
В научной статье в Appetite утверждается, что интуитивное питание показывает куда лучшие результаты по сравнению с диетами. Большая статья в Public Health Nutrition с большим количеством приведённых в ней рандомизированных исследований тоже говорит об эффективности такого подхода.
Термин «интуитивное питание» в 1995 году придумали калифорнийские диетологи Эвелин Триболи и Элис Реш. В его основе лежит внимание к внутренним сигналам голода и насыщения: ешь, когда голоден, не ешь, когда не голоден. Люди, которые питаются интуитивно, обычно не озабочены едой, не думают о ней постоянно (что часто наблюдается у сидящих на диете), не оценивают еду по принципу хорошей или плохой. Они выбирают приём пищи с целью удовлетворения вкуса, поддержания здоровья и энергии, насыщения.
«Но, если человек находится в «диетной ментальности», такой подход не сработает. Перед переходом на интуитивное питание необходимо диагностировать, есть ли РПП.Здесь, однако, важно помнить, что осведомлённость о РПП среди врачей довольно низка по сей день, поэтому лучше не идти к первому попавшемуся терапевту – стигматизация веса может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление», – уточняет Виктория.
Грамотный специалист, по мнению Виктории, должен назначить психотерапию, консультацию со специалистом по восполнению дефицитов микроэлементов и в некоторых случаях антидепрессанты для снижения симптомов тревоги и депрессии, которые вызывают РПП:
«Психотерапия поможет найти, откуда это все началось. Это глубинный анализ своих травм, психо-механизмов, которые привели к этому сбою. Психотерапия закроет ответы на такие вопросы, как причины набора или сброса веса, недовольство своим телом, и поможет в формировании здорового отражения, безопасного удовлетворения своих потребностей через личные границы, способность просить помощи и поддержки, осознанный контакт с едой, своим телом, понимание своей теневой стороны. Именно она поможет выстроить честные отношения с самим собой».
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz
Comments