top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как «Дикого» Армана на западе героем делают

В последние несколько месяцев в американской прессе периодически появляются статьи, в которых находящийся сейчас под следствием по делу о январских событиях криминальный авторитет Арман Джумагельдиев предстает эдаким борцом за народ, несправедливо упрятанным за решетку авторитарным режимом Казахстана, заметил «Политпросвет.kz».

 

В частности, в статье под заголовком «Почему неправомерные задержания в Казахстане имеют значение для Запада?» в газете The Washington Times сказано, что Джумагельдиев является «боксером», «необоснованно арестованным за поддержку протестующих и оказание гуманитарной помощи своим соотечественникам во время уличных демонстраций против правительства».

 

Телеграм-канал отмечает, что автором этих статей выступает казахстанский адвокат Евгений Яворский, который защищает в этом деле «Дикого» Армана, и недоумевает, каким образом американское общественное мнение может повлиять на казахстанское правосудие. «Разве что он [Яворский] планирует потом трясти в суде громкими заголовками и заявлять, что, мол, даже в Америке следят за этим делом и называют Джумагельдиева узником совести?», — пишет «Политпросвет».

 

МВД Казахстана со своей стороны создает общественное мнение внутри страны. На прошлой неделе пресс-служба ведомства распространила видеоролик с эпическим саундтреком, в котором рассказала о проведенных силовиками спецоперациях по задержанию предполагаемых членов ОПГ «Дикого» Армана. Подробнее об этом читайте в телеграм-канале «Свидетель.kz».

 

В ролике сказано, что несмотря на арест лидера и основных участников ОПГ другие её члены «продолжают заниматься противоправной деятельностью, финансируя услуги адвокатов, пытаются активно оказывать давление на участников процесса расследования, в том числе через СМИ и интернет».

 

Впервые в криминальные сводки Джумагельдиев попал в 2003 году, когда с подручными совершил разбойное нападение на двоих парней, однако тогда уголовное дело до суда не дошло. Условный срок за хулиганство он получил в 2005 году — за  участие в нападении на членов конференции оппозиционного движения «За справедливый Казахстан».

 

В 2008 году Джумагельдиев, предположительно, вступил в конфликт с сыном Тохтара Тулешова, после чего на «Дикого» было совершено покушение. Он был ранен и какое-то время скрывался в Кыргызстане. Спустя несколько месяцев его задержали в Алматы с патронами и наркотиками. На этот раз Арман получил реальный срок и отсидел три года.

 

После освобождения «Дикий» перебрался в Турцию, стал активным пользователем соцсетей и начал позиционировать себя как борца за правосудие. Например, устроил показательный «допрос» и заставил принести извинения обманутым вкладчикам учредителя финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард» Аслана Мурзабекова.

 

Он также призывал казахстанцев наказать британского комика Сашу Барона Коэна за созданный им образ казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Кроме того, «Дикий» запустил в соцсетях поддержанный многими казахстанскими звездами и спортсменами челлендж «Ирбис и Волк», суть которого заключалась в том, чтобы фотографироваться с растопыренными пальцами, напоминающими когти снежного барса — это призыв к казахам быть «дерзкими, как барсы, и сплоченными, как волки».

 

Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page