top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как директриса генералу Билялову деньги передавала

Осужденный за мошенничество генерал-майор полиции Берик Билялов связывает свое дело с реформами в МВД.


«Свидетель.KZ» решил разобраться в том, с чего все началось. Для этого было решено изучить «Приговор Межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 14 августа 2023 года. Дело № 7141-23-00-1/173».


👉Согласно этому документу, еще в феврале 2021 года Департамент экономических расследований арестовал начальника дистанции сигнализации и связи Павлодарского филиала КТЖ Сырыма Тусупова. Его подозревали в поборах с сотрудников и мошенничестве. Супруга Тусупова Гульдана Накыпова обратилась за помощью к своей родственнице Базаркуль Сыздыковой, чтобы спасти мужа от тюрьмы. Та сообщила: ее знакомый генерал может решить проблему за 40 млн тенге. В свое время сын Билялова учился в столичной гимназии, где Сыздыкова была директрисой. С тех пор она не раз обращалась к нему за помощью, за советами, и он никогда ей не отказывал.


Деньги генералу передали в два транша по 20 млн тенге. Оба раза Сыздыкова и Билялова встречались в одном и том же торговом центре в Астане.


Родственники надеялись, что скоро уголовное дело прекратят. Однако вместо этого суд приговорил Тусупова к шести годам колонии. Небольшого смягчения удалось добиться в областном суде. Приняв во внимание наличие трех несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, Тусупову снизили срок до пяти лет.


После того как мужа осудили, Накыпова потребовала вернуть деньги. Билялов возвращал деньги частями. В 2022 году вернул 4,5 млн тенге. А в январе 2023 года Тусупов вышел на свободу в связи с хорошим поведением и поощрениями в колонии. К тому же он полностью возместил иск по своему делу. И, не дождавшись полного возврата суммы, они вместе с супругой написали заявление на Билялова в полицию. Те передали заявление в Антикоррупционную службу.


После этого генерал в срочном порядке вернул всю оставшуюся сумму. При этом, как заявил в суде сам Билялов, чтобы не запятнать свое доброе имя, он вернул даже больше, чем взял.


«Я все продал и возместил им ради своей чести 70 миллионов. Те постоянно требовали деньги», – заявил Билялов в суде.


Мошенником себя он не считает. Генерал не отрицал, что действительно брал деньги за оказание юридической помощи Тусупову. Но не 40 миллионов, а меньше – около 30. При этом, подчеркнул Билялов, деньги предназначались не для него, а для профессора Марата Когамова и адвоката Марата Сейфуллина. По его словам, у адвокатов большие гонорары – от 20 тысяч долларов и выше. Благодаря их помощи Тусупова отпустили под домашний арест.


Сыздыкова тоже не отрицает, что генерал им действительно помогал и консультировал, но вся претензия к нему заключается в том, что он не смог прекратить уголовное преследование против Тусупова и спасти его от наказания.


Билялов же отметил, что у него не было никакого влияния на следствие и дознание по делу Тусупова, и обещать прекратить расследование он в любом случае не мог. Во-первых, в то время он был советником министра внутренних дел и курировал идеологию, пресс-службу и к уголовным делам никакого отношения не имел. Во-вторых, дело находилось в ДЭР по Павлодарской области, который подконтролен Агентству финансового мониторинга. А это два разных органа.


По мнению генерала, обычные долговые отношения искусственно превратили в громкое коррупционное преступление. Почему это все случилось? Билялов объясняет это так: в январе была коллегия, где он выступал и поднимал злободневные вопросы. По службе объехал всю Европу для возврата похищенных денег, более 200 тысяч долларов возвратили только наличными, говорил, что нужно менять структуру МВД, писал в Администрацию президента о реформе... И много чего еще. И это, предполагает генерал, не понравилось некоторым.


Однако доводы Билялова не убедили судью. Вердикт – пять лет лишения свободы.


Теперь Токаеву предстоит рассмотреть представление о лишении его ордена «Даңқ» II степени и высшего специального звания генерал-майор полиции.


(Копия приговора есть в распоряжении редакции)


Автор: Аделаида Ауеспекова


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page