top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как Есенов возвращает влияние в бизнесе и при чём здесь Маргулан Сейсембаев

В минувшем октябре Галимжан Есенов вернулся в число самых влиятельных предпринимателей страны по версии Forbes.kz. 41-летний бизнесмен в августе стал мажоритарным владельцем Jusan Bank. При этом условия сделки с Jusan Technologies Ltd. так и не стали известны широкой общественности. Мы подробно писали про историю возвращения группы Jusan в казахстанскую юрисдикцию.


Летом же Есенов появился в числе владельцев ещё двух казахстанских компаний – все они связаны со скандально известным предпринимателем и популярным коучем Маргуланом Сейсембаевым.


Во-первых, бизнесмены теперь официально совместно владеют птицеводческим гигантом «Алель Агро». Из последней отчётности предприятия следует, что и Есенов, и Сейсембаев стали аффилированными лицами компании 8 августа этого года. Маргулан Калиевич с супругой распоряжаются своими долями через частные компании Seimar Ltd и Agros Ltd. Есенов же, вероятно, владеет акциями напрямую, так как в списке аффилированных лиц «Алель Агро» больше нет ни одного юрлица.


Отметим, за последние пять лет – с 2018 по 2022 год – предприятие получило государственных субсидий чуть более чем на 19 млрд тенге.


Во-вторых, с 31 июля этого года Есенов в личном качестве выступает одним из владельцев птицефабрики «Асыл Құс Агро». Доля предприятия – ровно с той же даты – есть и у Сейсембаева через частную компанию Seimar Ltd. Фабрику стоимостью 2,4 млрд тенге запустили в 2016 году, получив от государства кредит в размере 1,3 млрд тенге.


Ранее мы подробно рассказывали о том, из чего ещё состоит бизнес-империя Есенова (часть первая, часть вторая)


Есенов и Asadel


В 2015 году Сейсембаев заявил об учреждении собственного фонда прямых инвестиций Asadel Partners PEF (регистрация в ОАЭ). Достоверно о связях Есенова с фондом никогда не сообщалось, о его присутствии среди инвесторов упоминали лишь анонимные сетевые источники.


В 2016 году Asadel Partners PEF сообщил о приобретении 30%-ной доли «Алель Агро». В марте этого года одноимённый фонд (регистрация в Сингапуре) вышел из числа крупных акционеров компании. Из списка аффилированных лиц предприятия фонд выбыл только к 1 октября – в этом обновлённом списке и появились Есенов, а также принадлежащие Сейсембаеву и его супруге компании.

Мы получили выписку из сингапурского реестра, согласно которой сегодня у Asadel Partners PEF шесть владельцев: Маргулан и Сауле Сейсембаевы, Ерик Султанкулов, Анастасия Сулгер, Narwal Ltd. и Fabiano Ltd.


Установить, имеет ли Есенов отношение к зарегистрированной в ОАЭ Fabiano Ltd., с помощью открытых источников нам не удалось. А вот прописанная на Британских Виргинских островах Narwal Ltd., по данным Pandora Papers, действительно связана с бизнесменом – он как минимум был её конечным владельцем в прошлом.


Что в активах у Asadel в Казахстане?


➔ сеть частных школ Tamos Education;

➔ завод по производству сои, соевого шрота и соевого масла «Уыз Май Industry» – построен по госпрограмме индустриализации;

➔ комбикормовый завод «Агро Фит Капшагай»;

➔ сельскохозяйственный проект Amal Bio (выращивание и продажа яблок и овощей);

➔ инвестфонд Asadel Partners – владеет ТОО «AmalBio» и сельхозкооперативом «Жетысу Бақтары».


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Komentarze


bottom of page