top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как закалялось МЧС


Складывается ощущение, что ведомства, занимающиеся вопросами экологии и реагирования на ЧС, никак не могут найти своё место в обширном гос. механизме, их постоянно тасуют, переименовывают и реорганизовывают. Будто они решают не столь важные задачи и играют второстепенную роль (трагедия в Абайской области показала, что это не так).


Министерство по ЧС создавалось дважды – в 2004 году и 2020. В 2014 году его упразднили, передав полномочия МВД, а в 2020 году  – воссоздали по решению президента.


Должность главы агентства по ЧС (или министра) в разное время была «местом ссылки» для трёх акимов Алматы и Алматинской области – Шалбая Кулмаханова, Заманбека Нуркадилова и Виктора Храпунова. Эта работа не подразумевала активного участия в большой политике, в отличие от должности акима крупнейшего мегаполиса или богатейшей области.


Мы решили посмотреть, как сложились судьбы бывших министров по ЧС и изучить биографию – нынешнего.  Наш корреспондент Ольга Настюкова напомнит об отъезде за границу, уходе в религию и самоубийстве (в этом деле само общество пока не спешит ставить точку).


Часть 1: 1990 – 2004 годы

 

Николай Макиевский (1941–2004, пост занимал: 1990 — 1997)


В 1988 году, после Чернобыля и Спитака при Совете министров СССР была создана постоянная чрезвычайная комиссия по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. В 1990 году такую же комиссию организовали в Казахстане. Ее возглавил Николай Макиевский, заместитель председателя республиканского Совмина.


Среди прочего, Макиевский занимал высокие посты в строительной индустрии страны, при нём  в 1995 году вместо комиссии был создан Государственный комитет РК по чрезвычайным ситуациям. Впоследствии он был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, затем в Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, а после в Министерство.


Последние годы жизни Николай Макиевский посвятил не государственной, а религиозной деятельности. Он стал диаконом и служил в Свято-Вознесенском соборе в Алматы.

 

Шалбай Кулмаханов (пост занимал: 1997 — 2001, 2005 — 2007)

 

Кулмаханов поочередно работал то акимом (Алматы и области), то министром по ЧС. В публичном поле не появляется уже больше десяти лет.


Общая коммерческая площадь в Алматы, принадлежащая его семье (по состоянию на 2016 год) составляет почти 40 тыс кв. м., а предполагаемая выручка 1,5 млрд тенге. С его супругой связывают сеть Interfood. Также среди объектов, принадлежащих семье – БЦ White Tower , БЦ Grand Asia A и БЦ Grand Asia и др.


За 4,5  года, пока он возглавлял акимат Алматинской области, в Агентстве по ЧС сменились три руководителя – Заманбек Нуркадилов, Нурахмет Бижанов и Мухамбет Копеев.  Причем Кулмаханов с Нуркадиловым практически поменялись креслами. Нуркадилов, занимавший пост акима Алматинской области, ушел в Агентство по ЧС (в 2001 году), а на его должность пришел Кулмаханов.

 

Заманбек Нуркадилов (1944-2005, пост занимал: 2001 —2004)

 

Был у Заманбека Калабаевича один «пунктик» – он любил Алматы и категорически отказывался переезжать. Так, став депутатом мажилиса, он отказывается ехать в Астану и получает назначение на должность акима Алматинской области, но снова не хочет уезжать – теперь уже в Талдыкорган. Об этом писал в своей книге «Я свой выбор сделал. Продолжение» экс-председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев. Не желающий переезжать Нуркадилов был назначен на должность председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК, как пишет Шабдарбаев, в знак «политического прощения».


Именно на посту главы Агентства по ЧС Нуркадилов сделал одно из своих громких заявлений (2004 год), созвав скандальную пресс-конференцию, в ходе которой зачитал письмо Нурсултану Назарбаеву с призывом к нему подать в отставку. Но уволен был, конечно, сам Заманбек Калабаевич.


Спустя год Нуркадилов, по официальной версии, совершил самоубийство, сделав три выстрела из «не оставляющего пороха на пальцах» пистолета марки Кобальт.


Часть 2: 2004 – 2007 годы


Нурахмет Бижанов (пост занимал: март-сентябрь 2004)

 

Место Заманбека Нуркадилова на короткий период занял его зам. – Нурахмет Бижанов. Инженер-строитель по образованию, почетный работник МЧС, участвовал в ликвидации Спитакского землетрясения в Армении, и Зайсанского землетрясения в ВКО. При Бижанове в  2004 году Агентство по ЧС было переформировано в полноценное министерство. Главой ведомства назначили Мухамбета Копеева, а Нурахмета Кусаиновича – вице-министром.


Известно, что он руководил и был соучредителем ныне бездействующего Республиканского общественного объединения Казахская академия архитектуры и строительства.

 

Мухамбет Копеев (пост занимал: 2004 — 2005)


Горный инженер, начавший делать карьеру на партийной советской работе ещё в 70-х, депутат мажилиса первого созыва, заместитель председателя мажилиса второго созыва. Примечательный факт: был назначен сенатором парламента третьего созыва указом Назарбаева.  Являлся советником председателя правления АО «НК «КазМунайГаз», входит в совет сенаторов и, по некоторым данным, в совет директоров АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».


Его сын – Габит – возглавляет  гос предприятие – Казахстанский институт стандартизации и метрологии.

 

Виктор Храпунов (пост занимал: январь —  ноябрь 2007)


Должность министра по чрезвычайным ситуациям для Виктора Храпунова стала последней. Указ об отстранении от должности подписывал Нурсултан Назарбаев, а озвучил позицию власти Карим Масимов, тогда занимавший пост премьер-министра.


«Есть конкретные люди, которые принимали незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах Алматы, – сказал Масимов. – В частности, вы, Виктор Вячеславович, как бывший аким города и человек, непосредственно принимавший такие решения, на мой взгляд, не можете больше продолжать работу в правительстве».


Отметим, что по некоторым (не проверенным данным) Виктор и Лейла Храпуновы официально в разводе, и некоторое время они и другие члены этой теперь уже одной из богатейших семей Швейцарии, якобы подвергались шпионским атакам, – об этом в 2014 году писала цюрихская газета Neue Zürcher Zeitung.


В 2018 году заочно на родине Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла – к 14 годам  – по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. Следствие началось в 2011 году – тогда же приёмный для Виктора Вячеславовича сын – Ильяс Храпунов, женатый на дочери Мухтара АблязоваМадине)  – как и родители был объявлен в международный розыск по подозрению в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

 

В апреле 2020 года Алматы проиграл дело против Виктора Храпунова в американском суде. 6 месяцами ранее Швейцария сняла с него обвинения в отмывании денег (дело было начато в 2013 году в результате запроса об оказании правовой помощи со стороны казахстанского финпола). Ну а в 2021 году чета Храпуновых получила в этой стране политическое убежище.

 

В 2009 и 2011 годах члены этой семьи фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan» с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков. Мы же недавно писали об обстоятельствах продажи бутиков Viled Лейлой Храпуновой – компаниям, связанным с Тимуром Кулибаевым.


Часть 3: 2007 год – н.в.


Владимир Божко (пост занимал: 2007 — 2014)


Генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, в разные годы занимал должности первого заместителя председателя КНБ РК, был мажилисменом. После ухода с должности министра по ЧС, стал зам. министра внутренних дел.


При Божко случились такие ЧС, как крушение самолета АН-72 пограничной службы КНБ РК (2012, 27 погибших) и взрыв бензовоза в Алматы (2013, 1 погибший).

 

Сейчас, по некоторым данным, Божко является заместителем председателя Наблюдательного совета Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб (предприятие обеспечивает промышленную безопасность) и возглавляет республиканское объединение юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций”. Известно, что Максим Божко, его сын, совладелец крупнейшего сельскохозяйственного холдинга «Шанырак».

 

В холдинг входят:

 

  • АО «Акмола Феникс» – зерновое производство плюс свой парк сельхозтехники;

  • ТОО «Capital Projects Ltd» – крупнейший производитель мяса птицы в Акмолинской области;

  • Птицефабрики «Arkalyq Qus», «Ushtobe Qus»,  «Целиноградская»;

  • ТОО «Племптицеторг» – закупки племенных цыплят;

  • ТОО «Eco Pack Astana» – производство бугорчатых прокладок для яиц;

  • ТОО «Био KATU» – переработка куриного помета в органическое удобрение.


«Шаныраку» также принадлежит торговая марка «Курочка Ряба». Божко-младший соучредитель Экибастузского хлебобулочного комбината и компании «Энергия Капитал-1», которая также выпекает хлеб. А его ТОО «Aqmola-Био» занимается научными разработками.

 

Владимир Беккер (пост занимал: 2014 — 2020)

 

В 2014 году  министерство по ЧС было упразднено, а его полномочия передали в МВД. Председателем Комитета по ЧС стал Владимир Беккер, в 2016 году получивший звание генерал-майора. Сейчас возглавляет Восточно-Казахстанский филиал Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб.


При Беккере произошла катастрофа в Арыси, когда взорвались боеприпасы (2019, 5 погибших) и наводнение в Туркестанской области (2020, в Узбекистане жертвами катастрофы стали 4 человека, 1 пропал). В 2018 году уже был пожар в резервате «Семей орманы», тогда трагедии удалось избежать.

 

Юрий Ильин (пост занимал: сентябрь 2020 - июнь 2023)


В 2020 году президент поручил воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям. Его возглавил генерал-майор, заместитель главы МВД Ильин. До прихода в министерство работал в Алматинском департаменте по ЧС, был заместителем акима Алматы (в бытность акимом Ахметжана Есимова). 


Мы писали, что его сын – Игорь довольно давно и успешно работает в бизнес-структурах, связанных с олигархами Александром Клебановым, Сергеем Каном и Яковом Цхаем


В конце 2021 года Юрий Ильин подтвердил журналистам информацию об использовании спасательного вертолёта МЧС бизнесменами во время охоты. Ими оказались Айдын Рахимбаев, Арманжан Байтасов и Берик Каниев, а также входящий в список миллиардеров Forbes россиянин Игорь Рыбаков.


При Ильине произошли выброс метана на шахте «Абайская» (2021, 6 погибших), взрыв боеприпасов в Жамбылской области (2021, 17 человек погибло) и вот новая крупнейшая катастрофа в Абайской области (15 погибших).

 

Сырым Шарипханов

 

Пожалуй, единственный профессиональный «спасатель» из списка. На посту уже 6 дней. Генерал-майор, теперь уже бывший начальник Академии гражданской защиты имени М. Габдуллина Министерства по ЧС, был назначен на место уволенного Ильина.

 

Шарипханов родился в 1967 году в Алматы. Выпускник: Казанского высшего военного командно-инженерного училища, Академии Гражданской защиты МЧС России, Адъюнктуры Академии гражданской защиты МЧС России, Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ.

 

Наши коллеги из тг-канала Политпросвет.kz  рассказывали о происшествиях с курсантами  Академии, которую он возглавлял.

 

Доктор технических наук,  имеет 8 сертификатов авторского права в области литературы и программ для ЭВМ. По непроверенным данным – женат, отец – двоих совершеннолетних дочерей.


Подписывайтесь на @Shishkin_like.

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page