top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Как изменился рынок труда за год

Число безработных, определяемое по методологии МОТ, во II квартале 2023 составила 452,6 тыс. человек, а уровень безработицы – 4,7%. Годом ранее безработных было на 6 тысяч меньше – 452 тысячи, а уровень безработицы составлял 4,9%.


Черный лебедь, рак и щука напоминают, что безработный, по методологии МОТ, это не человек определенного возраста, который не работает (так было раньше, и безработных было принято называть тунеядцами, что грозило лишением свободы на срок до двух лет). Теперь безработный – это физическое лицо, осуществляющее поиск работы и готовое приступить к работе. То есть самозанятые «феи чистоты» к безработным не относятся, потому что в центрах занятости не зарегистрированы.


Численность занятого населения выросла на 287 тыс человек и теперь составляет 9115,1 тыс человек, в том числе:

наемные работники + 225,1 тыс человек (всего 6,95 млн)

ИП + 15,1 тыс человек (1,58 млн)

лица, занимающиеся частной практикой + 12,4 тыс человек (19,3 тыс)

физлица, являющиеся учредителями (участниками) ТОО, АО и членами производственных кооперативов + 9,2 тыс человек (19,2 тыс)

независимые работники + 25,2 тыс человек (549,2 тыс)


Примечательно, что независимые работники - самостоятельно осуществляющее деятельность по производству (реализации) товаров, работ и услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации своей деятельности. Бывшие самозанятые, в общем. Таких уже больше полумиллиона.


Бюро нацстатистики уточняет, что категории занятости указаны согласно закону РК «О занятости населения». Это закон утратил силу 1 июля 2023 года, и теперь действует «Социальный кодекс». В нем, помимо пяти вышеназванных категорий, добавлены еще три:

физические лица, осуществляющие деятельность по договору гражданско-правового характера, которые не относятся к наемным работникам

проходящие службу в ВС РК, других войсках и воинских формированиях, правоохранительных и специальных государственных органах Республики Казахстан

лица, осуществляющие деятельность в форме крестьянского или фермерского хозяйства.


Логично - при внесении этих категорий показатель безработицы будет снижаться.


Подписывайтесь https://t.me/qara_aqqu


Yorumlar


bottom of page