top of page
  • Фото автораAyel

Как и почему родители оправдывают своих детей, совершивших страшные преступления


Некоторые родители, узнав о страшных преступлениях, совершённых собственными детьми, оправдывают их действия в интервью или публичных выступлениях.


Мать американского серийного убийцы, каннибала, педофила, некрофила и насильника Джеффри Дамера (его жертвами стали 17 мужчин и мальчиков) после его ареста в одном из интервью назвала сына «жертвой компульсии». 


Она сказала, что была хорошей матерью, и что преступления сына были вызваны внешними факторами, а не домашним воспитанием. Джойс критиковала общество за то, что оно обвиняет матерей, когда их дети становятся убийцами, и даже совершила попытку самоубийства.


В 1994 году, когда Дамер был до смерти избит в тюрьме заключённым Кристофером Скарвером, Джойс была потрясена и убита горем:


«Я всегда спрашивала, в безопасности ли он... Теперь все довольны? Теперь, когда его забили до смерти, достаточно ли этого для всех?».

Мать ещё одного американского серийного убийцы Теда Банди до последнего вздоха отчаянно защищала сына, называя его «драгоценным», и заявляла, что он «просто не мог совершить эти ужасные вещи».


Точное число жертв Банди неизвестно, но незадолго до казни он признался в 36 убийствах в период между 1974 и 1978 годом. Судом установлено, что Банди знакомился с девушками в общественных местах, симулируя травму и прося о помощи. Затем он похищал их, подвергал пыткам (калечил, кусал, душил), насиловал, убивал и расчленял. 12 своим жертвам он отпилил головы ручной пилой, забрал с собой и хранил в квартире,как сувениры.


«Тед Банди не убивает женщин и маленьких детей! Наша бесконечная вера в Теда – наша вера в его невиновность – никогда не колебалась. И этого никогда не будет»,
– говорила мать Банди.

Отец Алексея Кабанова – ресторатора и блогера из России, который в 2012 году жестоко расправился с женой, журналисткой и многодетной матерью Ириной, назвал убитую «истероидной» личностью и «плохой матерью» и заявил, что она могла «спровоцировать взрыв»у его сына.


Ещё Вячеслав Кабанов в одном из интервью сказал, что «сыну должны были дать не более пяти лет». По мнению отца убийцы, на приговор (Кабанову назначили 12 лет лишения свободы) повлиял «общественный резонанс».


Общественный резонанс, надо заметить, возник не на пустом месте. В одну из ссор Кабанов задушил жену на кухне, нанёс ей 12 ножевых ранений, затащил в ванную (общие дети всё это время были в соседней комнате) и там расчленил труп. Чтобы отвести от себя подозрения, Кабанов написал пост в фейсбуке о том, что Ирина после ссоры ушла из дома и не вернулась, а он очень переживает и волнуется. Десять дней многочисленные друзья семьи и просто неравнодушные люди искали следы пропавшей. Всё это время Кабанов благодарил людей за «неравнодушие» и раздавал интервью на той самой кухне, где совершил убийство. Пока он рассказывал журналистам, что единственное, чего он хочет, это какая-нибудь весточка от любимой, любимая, как позже выяснится, лежала за его спиной на балконе в нескольких сумках.


Мать ещё одного убийцы, преподавателя СПбГУ 64-летнего Олега Соколова, который сначала застрелил свою партнёршу – 24-летнюю студентку Анастасию, а затем, как и Кабанов, решил избавиться от тела, расчленив, тоже говорила, что хоть её «сын и сделал нехороший поступок», но, может быть, убитая его и «довела».


Людмила Соколова обвиняла девушку в меркантильности и ревности к детям от предыдущего брака.


Говорила, что тоже «потеряла ребёнка».


«Мы его никогда не увидим. Его никто не оправдает. Только будут говорить всякую гадость. Всё валить на него: он такой-сякой»

Мать признавалась, что в шоке от произошедшего и не понимает причин поступка сына:


«Я не понимаю: мы с мужем прожили 64 года, ни разу не ругались, ни пьянок, ни гулянок не было. Он не видел ничего плохого, только заботу, ласку и любовь. Если даже она его довела... Он бы мог просто убить в пылу и всё. Так-то разобраться. А чего-то он стал пилить её, зачем?»

Убийцу задержали, когда он выбрасывал тело в Мойку. Соколов не удержался и упал в воду вместе с рюкзаком, где лежали руки убитой Насти.


В 2020 году российский суд признал Соколова виновным в убийстве и расчленении девушки и приговорил к 12 с половиной годам тюремного заключения.


Болезненные попытки родителей оправдать ужасающие поступки своих детей, даже при наличии всех доказательств, можно объяснить защитными механизмами.


Родители могут использовать отрицание и подавление, чтобы справиться с эмоциональной болью. Это может быть неосознанным способом защиты от переживания чувства вины или стыда за действия ребёнка.


В некоторых случаях родители идеализируют поведение проблемного ребёнка, игнорируя предупреждающие знаки. Родительская любовь способна заставить видеть сына или дочь в более позитивном свете, чем это может быть на самом деле. Такое восприятие нередко мешает объективному анализу ситуации и признанию очевидных фактов.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page