top of page
Фото автораAyel

Как казахстанки относятся к челленджу против удаления волос?


Движение Januhairy вновь набирает популярность в инстаграме. Januhairy — игра слов на английском, которая сочетает в себе «January» (январь) и «Hair» (волосы). Женщин со всего мира, согласно челленджу, призывают перестать брить волосы на теле.


Телеграм-канал Ayel выяснил, как казахстанки относятся к волосам на своём теле.


Историческая справка


В Древнем Египте было принято удалять волосы, так как это считалось показателем высокого статуса. Это делали как мужчины, так и женщины. Кстати, именно в Египте нашли самый первый прототип бритвы. Древнегреческие женщины удаляли волосы, чтобы казаться более цивилизованными и «чистыми». Так же считали и в Древнем Риме.  В Средние века волосы удаляли по религиозным причинам, либо практическим. Например, избежать появления или распространения вшей.


Удаление волос стало массовым только в начале XX века из-за рекламного хода компании Gillettе, которая в 1915 году решила поднять продажи бритв. Маркетологи бренда начали называть волосы на теле у женщин «проблемными» и «неухоженными». Так была создана бритва «специально для женщин».


В 1950-е годы в США волосы на теле стали ассоциироваться с чем-то, что присуще только мужчинам. Соответственно, женщины, которые не брились, более не считались привлекательными.


О Januhairy


Движение было запущено в 2018 году по инициативе студентки драматического факультета Лоры Джексон. Специально для роли она отказалась от бритья, но заметила, что стала ловить на себе осуждающие взгляды. Её знакомые не понимали, как она может не удалять волосы. Тогда Лора запустила кампанию в социальных сетях. Как признаётся девушка, отказ от бритья помог ей чувствовать себя более уверенной в себе. В Instagram многие девушки поддержали инициативу и стали делиться своими историями и фотографиями небритого тела.


В интервью для Euronews Culture философиня и авторка книги «Идеальная я: красота, как этический идеал» говорит: «Отношение к волосам на теле женщин и мужчин стало враждебным за последнее десятилетие. В этом случае Januhairy выступает в качестве политического заявления. Это не личный и точно не модный выбор». Также она считает, что движение, как и многие другие бодипозитивные, деструктивно влияет на женщин. Всё потому, что снова переводит фокус на тело, а не от него.


С ней не согласна профессорка Элизабет Дэниелс и глава Центра исследований внешности UWE Bristol. В том же интервью для Euronews Culture она отмечает, что, хотя Januhairy и не повлияет глобально на восприятие волос на теле, точечно оно может помочь девушкам в принятии себя.  


Статистика


По данным исследования о практиках удаления волос, в 2014 году 70,3% девушек до 25 лет удаляли волосы в лобковой зоне. Аналогичное исследование 2021 года показало, что только 29,3% избавляются от волос в интимных местах. При этом участницы исследования 2014 года сообщили о высоком уровне удовлетворённости видом своих гениталий в отличие от выборки 2021 года.


Основными причинами для удаления волос, как у мужчин, так и женщин, называют религию, посещение врача или предпочтение более опрятного внешнего вида. Женщины, которые активнее ухаживают за волосами в генитальной зоне, отметили, что рассматривали возможность косметической хирургии чаще, чем женщины, не удаляющие волосы в интимных местах.


Согласно опросу об отношении к волосам на теле, который я провела среди знакомых девушек, 75% на постоянной основе удаляют волосы. Большинство начали удалять волосы в 10-13 лет (50%), некоторые – в 14-16 (37,5%) и всего 12,5% стали делать это в 17-20 лет.


Большинство сталкивались с негативными комментариями относительно волос на их теле (56,3%). Из них: «руки, как у мужика», «некрасиво, убирай», «йети». Отмечается, что чаще всего это говорилось о волосах на руках. Делали это либо мамы, либо одноклассники и одноклассницы.


80% опрошенных отметили, что не планируют отказываться от удаления волос на теле. Те, кто всё же отказался, объясняют своё решение:


– отказом от стереотипного видения женской красоты;


– неудобством/нехваткой времени;


– финансовыми возможностями.


Что думают казахстанки?


Камила:


«Мозгами понимаю, что удаление волос – это навешенный ярлык. Но всё равно продолжаю иногда сбривать или удалять воском. Хочется оставаться конвенционально красивой, вписываться в рамки. Я помню, как в школе часто высмеивали и травили девушек, которые по личным причинам не хотели/не могли удалять волосы на руках и ногах.


Мне было безумно жаль этих девочек. Хотя сейчас много говорится о свободах, рука всё равно тянется к бритвенному станку. Наверное, те эпизоды из детства тоже сыграли свою роль.


Возможно, нужно время, чтобы уложить всё в голове. Хочу неосознанно прийти к тому, чтобы не удалять волосы. Так, мне кажется, это станет частью меня».


Дильназ:


«Я пока не могу отказаться от бритья волос, так как это не вписывается в мои представления о красоте. Не воспринимаю волосы как на своём теле, так и на теле партнёра. Хотя прекрасно понимаю, что волосы на теле – это абсолютно естественно. Я не сталкивалась с какими-то негативными высказываниями из-за волос на теле, когда не избавилась от них, но всё же мне приятнее, чтобы моё тело было без волос.


Многим сложно отказаться от бритья волос из-за того, что транслируется в массмедиа. Мы годами жили с рекламами, фильмами и т.д., где у женщин идеально гладкая кожа. Люди думают, что такое мало влияет на наше мировоззрение, но они сильно ошибаются. Думаю, что никогда не откажусь от бритья волос, потому что мои азиатские гены дают о себе знать именно на волосах на теле, а не голове! Меня очень смущает тот факт, что из-за того, что кожа светлая, а волосы почти чёрные, создаётся ощущение, что тело будто бы грязное.


К движению Januhairy отношусь нейтрально. Так как волосы на чужом теле меня не съедят, у меня нет негативного или позитивного мнения насчёт этого движения. Я за любое принятие себя, пока это комфортно именно вам».


Алина


«Я отказалась от удаления волос по нескольким причинам. Прежде всего потому, что это болезненный процесс для меня. Все из-за моей гиперчувствительной кожи, на которой легко появляются кровоточащие порезы, даже если случайно не так пройтись бритвой. Вторая причина – психологическая. Я не люблю причинять боль своему телу, и мне некомфортно только от одной мысли, что придётся издеваться над собой ради стандартов красоты. Опробовав почти все способы удаления волос: шугаринг, бритьё, эпиляция, лазер, я поняла, что эти процессы похожи на средневековые пытки для меня. Моё самоощущение и здоровое самочувствие намного важнее патриархальных представлений о том, что женщина должна быть везде гладкой, как младенец. Я долго шла к такому принятию – буквально всю свою жизнь, но как же легко сейчас!


Я прекрасно понимаю причины, почему некоторым бывает сложно отказаться от удаления волос. Сама пришла к этому только несколько месяцев назад, и это был ужасно долгий, тернистый путь. Я боялась, что буду единственной волосатой среди своих подружек. Наверное, этот страх и держал меня в пучине волос так долго».


Автор: Мари Романова


 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page