top of page
  • Фото автораAyel

Как казахстанца в TikTok учили, что «мужики не плачут»


Казахстанец Акжан Байбачинов несколько дней назад записал в TikTok видео о конфликте с таксистом и спровоцировал полемику о том могут ли плакать «настоящие мужчины».


Акжан рассказал, как однажды ехал с трехлетним сыном в такси и ребенок, видимо почувствовав себя плохо в пробках, расплакался.


«Таксист сразу его обрубил и сказал, что «крутые не плачут». Мой сын в моменте замер. А я сказал таксисту, что «крутые – плачут» и мужчины тоже плачут и это нормально. Таксист агашка, лет пятидесяти примерно, через зеркало заднего вида на меня смотрел и говорил: «Нет. Не плачут». Я так же спокойно отвечал: «Нет, плачут».


По словам Акжана, таксист его не понял и был буквально «ошарашен» подобной позицией.


«Сын слушал наш диалог, а когда увидел, что я настойчив в этом вопросе сказал: «Папа, я хочу плакать». Я сказал: «Плачь». И он начал реветь навзрыд. Проревелся минуты две, а потом успокоился».


Видео Акжана посмотрели почти четыреста тысяч раз. И судя по огромному количеству комментариев, оно затронуло культурные и гендерные установки казахстанцев.


Автору ролика интернет-пользователи тут же указали на то, что «сдерживать эмоции – это проявление силы» и если он продолжит в том же духе, то непременно «воспитает бабу».


Комментаторы в том числе писали: «Старик был прав»; «Таксист 100% прав»; «Он пытался помочь вырастить из сына мужика»; «Девочку воспитаете»; «Мужчина не должен на людях плакать, брат, реально»; «Даже нет слов. Наверное жена дома рулит».


Пользователь под ником Асхат дал развернутый комментарий: «Мужчина должен оставаться спокойным и хладнокровным. Вот почему говорят, что мужчины не плачут, подразумевая, что мужчина сильный».


Другой казахстанец допустил, что в принципе мужчина может иногда «показывать слёзы», но только «самым близким».


Любопытно, что с осуждением слёз, в основном, выступили мужчины. Некоторые женщины напротив, поддержали Акжана. Так одна девушка написала: «Ужас как много комментариев, что мужчинами плакать нельзя. Вы потрясающе поступили во всех смыслах!».


Стереотип «мужчины не плачут» действительно глубоко укоренился в нашей культуре. Он происходит от идеи, что подавление эмоций - это мужественно.


Молодые мужчины, воспитанные на этой идее, начинают действовать так, как будто они не ощущают собственных эмоций, словно они «сильнее» своих чувств. Многие люди верят, что для мужчин в порядке вещей быть менее эмоциональными, чем для женщин. Однако исследования показывают, что этот стереотип не естественен, а является продуктом культурного воспитания.


С точки зрения науки, плач – нормальный биологический процесс. Если бы плач не был нормальным, он бы не происходил как неконтролируемый ответ. Противоестественным является как раз блокирование плача, потому что это мешает человеку испытывать нормальную реакцию и получать эмоциональное облегчение.


Подавление эмоций может привести к физическому стрессу, повлияв на кровяное давление, к развитию депрессии. А также проблемам в отношениях с окружающими – человек может перенаправить свою злость на других.


Важно отметить, что, несмотря на этот стереотип, мужчины конечно же плачут, однако часто делают это наедине, чтобы избежать насмешек.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page