top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как казах из Оренбурга завоевал «золото» для РК

В Казахстане – новый чемпион мира по дзюдо среди кадетов. На ЧМ-2023 в Загребе «золото» в категории до 55 кг завоевал Нурлан Исатаев. В финале он одолел Мераби Самадашвили из Грузии. Примечательно, что Нурлан родился и вырос в России, а первые шаги в дзюдо сделал в Оренбурге под руководством своего наставника Шоты Гаситошвили.

 

«Дядя Ваня» нашел первого тренера новоиспеченного чемпиона, а затем поговорил и с самим триумфатором прошедшего чемпионата.

 

«Золото» в Загребе – не предел!

 

- Когда Нурлан пришел записываться в секцию СК «Легенда», ему было 9 лет, и он весил 30 кг, - вспоминает Шота Гелаевич. – Уже тогда мне стало понятно, что из Исатаева получится толк. Он всегда внимательно слушал установки и тренировался изо всех сил. У Нурлана – очень сильный характер. Поверьте, «золото» в Загребе – только начало его будущей карьеры в нашем виде спорта.

 

Мне он как сын. Я был одним из тех, кто посоветовал ему поменять российское гражданство на казахстанское. Поскольку из-за санкций в отношении РФ Нурлан Исатаев не мог выступать на международных состязаниях. Нельзя такому таланту пропадать!

 

Во время мирового первенства в Загребе мы с ним были постоянно на связи. Перед финалом я сказал Нурлану: «Стань чемпионом! Ты можешь это сделать! И больше ничего не надо!». Он им стал!

 

Отец – фанат дзюдо

 

- На дзюдо меня привел отец - Серик Исатаев, - рассказывал новый чемпион. - Он фанат этого вида спорта. Поэтому начал привлекать меня к дзюдо чуть ли не с пеленок. С его слов, он это делал длятого, что у меня всегда было много энергии.

 

В секции у Шоты Гелаевича самым сложным для оказалось привыкнуть к дисциплине и соблюдать режим. Как-то ночью на соревнованиях мы не спали с ребятами. Тренер нас поднял и заставил приседать всю ночь. Вышло порядка 1,5 тысяч раз. Многие пацаны даже рыдали от усталости.

 

Казахстан – моя историческая Родина!

 

- Гражданство Казахстана я и мой отец получили в 2023 году. В этом деле нам помог мой новый наставник - Алтынбек Супагалиев. Он также помогал мне на ЧМ в Загребе. Мы – казахи и хочется жить на исторической Родине, а также говорить на родном языке.

 

Когда приехал в Уральск, где сейчас учусь в 11-м классе спортивной школы-интерната, все очень понравилось. Меня очень тепло приняли. За победу на мировом первенстве местные власти подарили квартиру. Мои родные и близкие живут в Оренбурге, но приезжают в гости.

 

Кроме дзюдо люблю смотреть и играть в футбол. Любимые игроки – Лео Месси и Мохаммед Салах из «Ливерпуля». Что касается моей заветной мечты, то хочу выиграть «золото» ОИ-2028.

 

Хитрость – удел чемпиона

 

- На ЧМ-2023 самым сложным испытанием для меня стали первая и заключительная схватки. С туркменским дзюдоистом возникли проблемы, потому что не успел еще «продышаться». Забились руки, болел живот. Было очень тяжело в физическом плане. Но поединок все-таки выиграл.

 

В финале получился сложный поединок противСамадашвили. Соперник меня изучил, плюс хорошо был готов физически. Но я оказался хитрее в плане захватов и отработал на близкой дистанции. В итоге подловил Мераби и бросил через себя. Большое спасибо всем моим наставникам за эту победу!

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja    

 

Comments


bottom of page