top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как каратисты медали для РК на Азиаде-2023 добывали

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде призеров 19-х летних Азиатских игр. Во время встречи глава государства отметил успех отечественных каратистов. В японском виде единоборств в Ханчжоу отправились 8 представителей нашей страны. И все они вернулись домой с наградами.

 

 

Золотые медали континентальных игр завоевали Кайсар Алпысбай, Нурканат Ажиканов и Софья Берульцева. Серебряными призерами стали Молдир Жанбырбай и Данияр Юльдашев. На третью ступень пьедестала поднялись Асель Канай и Амирали Дидар.  

 

 

Три «золота – такого результата казахстанская делегация не смогла больше показать ни в одном другом виде спорта, представленном в программе Азиады. Жалко, высокопоставленные чиновники из МОК убрали каратэ из олимпийской программы. О том, что не так с этим единоборством «Дядя Ваня» побеседовал французскимэкспертом, главным тренером сборной Казахстана ТарекомАбдесалемом.

 

Ката – не тянуть за что-то кота

 

- Очень доволен выступлением команды на Азиаде, - сказал наставник. - Сборная Казахстана по каратэ очень хорошо выступила в Ханчжоу. Мы усердно работаем и создаем все необходимые условия для плодотворных тренировок. В Китай мы взяли тех же бойцов, что выступали в олимпийском Токио. Азиатские Игры стали для них своеобразной наградой за всю работу, проделанную за прошедший период. Я верю в них и продолжаю всяческиподдерживать.

 

Почему вернулись домой без медалей в ката? На Азиатских Играх действовал другой протокол, нежели на Олимпиаде-2020. Каждая страна могла заявить для участиятолько по 4 спортсмена у мужчин и женщин. В итоге, мыотправить 8 бойцов. Но только на турнир по кумитэ – это боевые поединки. Сборная Казахстана и я специализируемся именно в этом виде каратэ.

 

При чем здесь ФИФА

 

- Отсутствие каратэ в олимпийской программе Игр-2024 в Париже, конечно же, негативно повлияет на популярность этого вида спорта в мире. Но что мы можем сделать? МОК смотрит на подобные вещи по-другому. На мой взгляд, это не нормально, потому что каратэ заслуживает того, чтобыстать олимпийским видом спорта. Но у тех, кто принимаютрешения, есть какой-то конфликт интересов. Поэтому они не особо заботятся о развитии спортивных единоборств.Некоторые чиновники МОК ратовали за то, чтобы исключить из олимпийской программы борьбу, бокс итяжелую атлетику! Поэтому я не удивился, когда узнал, что в столице Франции не выступят представители каратэ.

 

Мы должны продолжать развивать свой вид спорта, пока он снова не вольется в олимпийскую семью. Ведь вкрупнейшей спортивной организации мира ФИФА произошли серьезные изменения. Возможно, однажды аналогичная революция случился и в МОК.

 

В шоке от МОКа

 

- Каратэ сейчас находится в списке ожидания. Я не исключаю, что в Лос-Анджелес-2028 наш вид спорта вновь не заявят в программу Игр. Проведение Олимпиаднаходится под контролем МОК. Поэтому что бы в МОК ни сказали, организаторам придется подчиниться.

 

У меня порой складывается ощущение, что между президентом МОК Томасом Бахом (Германия) и главой Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиносой (Испания) существует какое-то недопонимание. Но в чем именно? Пока я не могу ответить на этот вопрос.

 

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja  

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page