top of page

Как лыжник из Щучинска Константин Борцов в Харбине едва не повторил достижение отца

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 17 февр.
  • 3 мин. чтения

На прошедших зимних Азиатских играх-2025 в КНР казахстанский лыжник Константин Борцов завоевал серебряную и бронзовую награды. Самое интересное, что ровно 29 лет назад на той же трассе в Харбине его отец Владимир Борцов отметился тремя медалями.

 

-В 1996 году сборная Казахстана впервые в истории принимала участие в зимних Азиатских играх, - вспоминает ветеран спорта. – Тогда вместе с Саматом Мусиным, Андреем Невзоровым и Павлом Рябининым выиграли «золото» в эстафете 4 по 10 км. Также завоевал «серебро» на дистанции 10 км классическим стилем и финишировал третьим в гонке на 15 км свободным ходом. Сейчас, находясь в тех же локациях, я не узнаю места былой славы. Все очень сильно поменялось: возведены многоэтажные гостиницы, кругом незнакомые строений, да и подъемы в тех гонках организаторы подготовили более затяжные, а круги подлиннее. Когда я выступал в Харбине, сыну Константину исполнилось всего несколько месяцев. Я тогда и представить не мог, что он станет лыжником. Мало того, тоже выступит на Азиаде в Харбине, где завоюет медали континентальных Игр.

 

Вижу цель!

 

По словам Борцова-старшего, сын проявлял интерес к лыжным гонкам сызмальства и вместе с мамой ходил на соревнования с участием отца и яростно за него болел. Как-то Владимир Борцов возвратился домой с очередного этапа Кубка мира, а супруга буквально с порога его удивила новостью: Костя записался в лыжную секцию. Сыну тогда едва исполнилось 7 лет. Борцов-старший эту информацию воспринял скептически, мол, у сына не хватит силы воли заниматься тем, чему он посвятил всю свою жизнь. Но не тут-то было! Младший регулярно посещал спортивную секцию. Его первым наставником стал Вячеслав Макаревич, затем эстафету принял Анатолий Шерстнев и только когда Константину исполнилось 15 лет, бремя тренерства взял на себя Борцов-старший.

- Когда с сыном работали другие наставники, в тренировочный процесс я не вмешивался, - продолжает Владимир Борцов. – Тем более, в школе Костя учился хорошо, да и по жизни рос нормальным мальчишкой. Свободное время проводил на улице, любил вместе с пацанами погонять в футбол или хоккей, а когда стал старше, из-за ежедневных тренировок, на все эти забавы у него уже просто не хватало времени.

 

Место силы

 

Как признался нам Борцов-старший, любой спортсмен, особенно в детском возрасте, из-за неудач может повесить нос. У его сына в юности тоже возникали подобные ситуации. В такие моменты важно убедить ребенка не бросать любимое дело. Владимир Борцов каждый раз старался мотивировать Костю, чтобы тот пахал, пахал и еще раз пахал.

 

Для достижения результата отец периодически менял тренировочный процесс, чтобы сделать его не только эффективным, но и интересным для сына. Например, увеличивал прыжковую работу. И вот, на Азиатских Играх-2025 в Харбине годы изнурительных тренировок принесли свои плоды. Сначала Борцов-младший в финале спринта после дисквалификации японца Харуки Ямашиты удостоился «серебра», а затем в составе сборной РК завоевал бронзовую медаль в эстафете.

 

- Еще перед поездкой в Харбин у меня возникали чувства, что Костя обязательно вернется из Китая с медалями, - продолжает Владимир Борцов. – Я об этом ему говорил. А перед спринтом моя уверенность только возросла. Первые эмоции после его финиша - огромная радость. Правда, потом наступило опустошение, которое до сих пор меня не покидает. И что удивительно, знаковое событие для нашей семьи произошло через 29 лет на том же месте. Можно сказать, что Харбин стал для нашей семьи фартовым городом - местом силы!

 

Главное – тренироваться!

 

На прошедших Азиатских играх в активе казахстанских лыжников два «серебра» и две «бронзы». Увы, но нашей команде впервые в истории выступлений на крупнейших континентальных состязаниях не удалось взять награды высшей пробы. Как считает отец двукратного призера Игр-2025, это не мы стали слабее, а соперники сильно выросли в мастерстве и обошли Казахстан. По его мнению, еще одна причина наших неудач - слабая селекция юных дарований в нашей стране. Ну, а рецепт успеха один: тренироваться, тренироваться и еще раз – тренироваться!

 

- Тем родителям, чьи дети выбрали лыжный спорт, я бы посоветовал следующее, - заканчивает наш разговор Владимир Борцов. – Поддерживайте их, посещайте соревнования, где ребята выступают. В общем, сделайте так, чтобы у ваших чад постоянно горели глаза, когда они идут на тренировки или соревнуются.

 

 

bottom of page