top of page
  • Фото автораAyel

Как люди помогают друг другу во время крупных землетрясений


Казахстанцы продолжают обсуждать ночное землетрясение. В эпицентре – на границе Китая и Кыргызстана – его магнитуда составила 6,7 баллов, в Алматы – 5 баллов.


Соцсети заполнились многочисленными видео раскачивающихся люстр, фотографиями горожан, которые кто в одних трусах, кто в одеяле и разнопарных сланцах выскочил на улицу. Появились и примеры взаимопомощи – отдельные супермаркеты открыли свои двери тем, кто опасался вернуться домой, но уже замерз – температура ночью в городе опустилась до минус 11 градусов.


Во время землетрясений люди могут помочь друг другу самыми различными способами:


1. Помощь может заключаться не только в обработке ран или остановке кровотечения, но и в доставке пострадавшего в больницу (этой ночью в стационары города обратились с ушибами, защемлениями, растяжениями 44 человека), психологической поддержке.


2. Можно помочь соседям, пожилым людям, детям и людям с ограниченными возможностями, в эвакуации из зданий или опасных зон.


3. Можно помочь в распространении информации о безопасных местах, телефонах горячей линии.


Во время сильных землетрясений страны по всему миру также оказывают помощь друг другу.


После недавнего разрушительного землетрясения в Турции и Сирии, множество стран и международных организаций предложили свою поддержку. Германия готовила поставки аварийных генераторов, палаток, одеял и оборудования для очистки воды. Было объявлено о дополнительной помощи в размере 1,1 миллиона долларов на гуманитарные нужды в северо-западной Сирии. Греция отправила в Турцию команду из 21 спасателя, двух спасательных собак и специального спасательного автомобиля. Индия объявила о двух командах Национального ответа на бедствия, состоящих из 100 человек с подготовленными собаками и оборудованием для поисково-спасательных операций.


Журналистка Майя Акишева, которая вместе с семьей живет в Турции, специально для Ayel рассказала как люди по всей Турции сдавали кровь, собирали предметы первой необходимости и теплые вещи, переводили деньги в волонтерские организации, со слезами встречали каждое сообщение о живых людях, извлеченных из-под завалов.


«Трагедия не знает национальностей. Конечно, казахстанцы, живущие в Турции, не остались в стороне», - отмечала Майя.


Одни казахстанские эмигранты организовывали сбор средств (более 5 миллионов) на покупку предметов первой необходимости для людей из пострадавших регионов. Были приобретены термобелье, детское питание, лекарства.


Другие ехали в зону бедствия и предлагали помощь в доставке необходимых вещей. Некоторые даже пыталась быстро наладить производство юрт из металлоконструкций в Турции, чтобы избежать дорогостоящей авиаперевозки, но оказалось, что это невозможно, поэтому они бросили усилия на сбор утепления для палаточных городков и юрт: кошмы, карематов, одеял.


«В первые дни после землетрясения температура в некоторых пострадавших провинциях падала до минус 20 ночью. Остаться в такой холод без теплого одеяла – страшно. Перед лицом стихийных бедствий такие уязвимые и хрупкие люди показывают, какой сильной бывает человечность, когда все объединены желанием помочь, облегчить чужие страдания».


К сожалению, как подчеркнула Майя, женщины и дети особенно уязвимы при стихийных бедствиях. Пережившие шок женщины должны сохранять спокойствие, чтобы не пугать и без того потрясенных произошедшим детей и поддерживать их психологическую стабильность, ухаживать за малышами, обеспечивать детям пищу и тепло. Лишенным жилищ и доступа к нормальным душу и туалетам женщинам сложнее поддерживать гигиену, чем мужчинам. Особенно если учесть, что у многих от стресса началась менструация раньше времени, а в первых партиях гуманитарной помощи было мало гигиенических средств для женщин. По словам турецкой спортсменки и активистки Шеннур Демир, которая отправилась на юго-восток страны в качестве волонтерки, «подавляющее большинство людей не задумывалось о том, что нужно положить в посылку с гуманитарной помощью прокладки».


 ✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page