top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как мать-одиночку хотели лишить возможности получить жилье от государства


 

Свидетель KZ уже писал о том, что в Казахстане решено реформировать систему предоставления жилья от государства. Одной из причин стала неразбериха в списке очередников. Люди часто замечают, что их места в очереди со временем все более отодвигаются, а иногда они вообще лишаются этого статуса. Об одном из таких случаев рассказала адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Инна Лесничая.


Все началось с того, что в январе 2006 года в соответствии с ответом из Управления жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Талдыкорган по заявлению гр. К. на основании того, что она является матерью-одиночкой (неполная семья), ее ставят на учет для получения квартиры из государственного жилищного фонда.

 

Снятие с учета

 

Однако 10 марта 2023 года, согласно выписке из протокола заседания жилищной комиссии акимата города Талдыкорган, было решено отказать в удовлетворении заявления гражданки К. об узаконении Договора найма жилища из государственного фонда.


Основанием для отказа явилось то, что, якобы, в 2019 году член семьи гражданки К. не находился по месту жительства в Талдыкоргане.

 

Судебное разбирательство

 

Не согласившись с данным ответом, гражданка К. обратилась в Специализированный межрайонный административный суд области Жетiсу с иском о признании незаконным протокола заседания жилищной комиссии акимата Талдыкоргана, предоставив все необходимые документы, справки и доказательства.


Решением Специализированного межрайонного административного суда области Жетiсу от 19 июня 2023 года исковые требования гр. К. к государственному учреждению «Отдел жилищных отношений и жилищной инспекции города Талдыкорган», акимату города Талдыкорган удовлетворены в полном объеме.

 

В частности, было решено:

 

  • Признать незаконным протокол жилищной комиссии.


  • Вынести решение о предоставлении жилья из государственного жилищного фонда.


  • Обязать заключить договор найма жилища.

 

Решение суда вступило в законную силу и исполнено в полном объеме.

 

Юридическая основа

 

В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях» жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Казахстана, постоянно проживающим в данном населенном пункте. Для постановки на учет в городах республиканского значения и столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.

Эти жилища предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам РК, относящимся к социально уязвимым слоям населения.


В соответствии с пп.11) ст. 68 Закона к социально уязвимым слоям населения относятся неполные семьи.


В соответствии с п. 2 ст. 25 Конституции Республики Казахстан в стране создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Сложности при получении наследства

Сложности при получении наследства Практически каждый казахстанец рано или поздно столкнётся с такой процедурой, как передача или получение наследства. Какие проблемы могут возникнуть при этом, мы реш

Comments


bottom of page