top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как министерства тратят миллиарды


Присмотревшись к госзакупкам министерств, сделанным из одного источника в 2023 году или ранее (но действующим и сейчас), мы заметили ряд особенностей.


Во-первых, во многих случаях они совершены путём прямого заключения договора и с госучреждениями (чему, очевидно, способствует закон о закупках, а именно – статья 39). Например, прогнозировать погоду может только «Казгидромет». Кроме того, подобного рода контракты отвечают норме, по которой ведомство может «закупаться» у своих подведомственных организаций.


Во-вторых, два крупнейших строительных контракта осуществляются также путём прямого заключения, то есть неконкурентным способом.Оба заключены со строительными компаниями, контролируемыми бывшим президентом Республики Косово Бехджетом Пацолли (Паколли). Основанный им Mabetex после переноса столицы «застроил» чуть ли не половину «Новой Астаны». Мы не можем утверждать, что оснований для заключения договора способом из одного источника тут не было. Об этом могут судить только юристы.


В-третьих, прошлогодние лидеры по государственным образовательным заказам остались в лидерах на второй год. Речь идет о «Назарбаев Университете» и «Назарбаев интеллектуальные школы».


Топ госзакупок из одного источника путём прямого заключения договора


Министерство здравоохранения – контракт с B&A Contractors SA на строительство Национального научного онкологического центра в Астане. Сумма – 147 млрд тенге, планируемая сейчас – 124 млрд тенге, договор действует до 30 декабря 2024 года.


Бывшее Министерство культуры и спорта – контракт с ТОО «Saranda Building» на

«Строительство Национального университета спорта Республики Казахстан на базе Многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки в г. Астане». I очередь (без наружных инженерных сетей)». Сумма –

почти 53 млрд тенге, планируемая сейчас – около 41 млрд тенге, договор действует до 30 декабря 2024 года.


Министерство науки и высшего образования – договор в рамках государственного образовательного заказа с «Назарбаев Университетом». Речь идёт о подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием (почти 36,5 млрд тенге, годом ранее было около 39 млрд тенге). Для сравнения – у Евразийского национального университета им. Гумилёва сумма аналогичных контрактов за 2023 год составляет 14 млрд тенге.


Министерство просвещения – договор в рамках государственного образовательного заказа с «Назарбаев Интеллектуальные школы» на образовательные услуги для учащихся с реализацией учебной программы международного бакалавриата (35,3 млрд тенге, в прошлом году стоимость госконтракта на образовательные и воспитательные услуги в НИШ составляла 35,4 млрд тенге).


Министерство труда и социальной защиты населения – контракт с Некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «Правительство для граждан» на услуги по обеспечению выплат пенсий и пособий. Сумма договора – 21,2 млрд тенге, планируемая – 20,7 млрд тенге.


Министерство юстиции – контракт с Центром судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан на услуги судебной экспертизы (13 млрд тенге).


Министерство экологии и природных ресурсов – контракт с «Казгидрометом» (относится к структуре этого же министерства) на ведение метеорологического

и гидрологического мониторинга с использованием государственной наблюдательной

сети. Сумма договора – почти 10 млрд тенге, планируемая сейчас – 8,9 млрд тенге.


Министерство внутренних дел – контракт с Информационно-производственным центром МВД на изготовление удостоверений личности граждан РК. Сумма – 9,4 млрд тенге, планируемая сейчас – 8,4 млрд тенге.


Министерство по ЧС – контракт с АО «Казавиаспас» на услуги по поддержке работ и мероприятий МЧС РК путём авиационной перевозки работников, оборудования и грузов, организации дежурства в режиме готовности, поддержание лётной годности воздушных судов, экипажей, инженерно- технического персонала. Сумма – почти 3,6 млрд тенге.


Министерство информации и общественного развития – контракт с АО «Казтелерадио» на услуги по распространению программ через спутниковую

связь (почти 2,3 млрд тенге).


Министерство финансов – контракт с АО «Центр электронных финансов» на услуги по сопровождению информационной системы в сфере налогового администрирования. Сумма договора – 2 млрд тенге, планируемая – 112 млн тенге.


Министерство торговли и интеграции – контракт с Казахстанским институтом стандартизации и метрологии на работы по разработке/корректировке нормативной/технической документации/технологических схем/паспортов и аналогичных документов. Сумма по договору – 1,5 млрд тенге, планируемая сейчас – около 1,4 млрд тенге.


Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – контракт с АО «Национальные информационные технологии»на сопровождение информационно-аналитической системы Smart Data Ukimet. Сумма договора – почти 1,3 млрд тенге, планируемая – 1,1 млрд тенге.


Министерство национальной экономики – контракт с НПП «Атамекен» на консультационные услуги по вопросам автоматизации, организации, оптимизации, управления проектами и бизнес-процессами (Мен – Кәсіпкер). Сумма – почти 1 млрд тенге, а всего с «Атамекеном» у министерства в этом году госконтрактов на консалтинг почти на 2,3 млрд тенге.


Министерство энергетики – контракт с ТОО «Petrosun» («дочка» «КазМунайГаза» и China National Petroleum Corporation) на поставку топочного мазута марки 100. Сумма договора – 597,4 млн тенге, планируемая – 533 млн тенге.


Министерство иностранных дел – контракт с Банкнотной фабрикой Национального банка РК на работы по изготовлению документов, удостоверяющих личность. Сумма договора – 327,6 млн тенге, планируемая сейчас – 292,5 млн тенге.


Министерство индустрии и инфраструктурного развития – контракт с АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry» на информационно-аналитические и консультационные услуги в области развития промышленности в части цифровой трансформации. Сумма– 238 млн тенге, планируемая сейчас по договору – около 217 млн тенге. По информации Adata.kz, общая сумма контрактов за этот год – 1,1 млрд тенге.


Министерство сельского хозяйства – контракт с Аналитическим центром экономической политики в агропромышленном комплексе на услуги по

предоставлению доступа к Единой автоматизированной системе управления

отраслями АПК Eagriculture. Сумма – около 145 млн тенге, планируемая сумма – 142 млн тенге.


Информации о госконтрактах Министерства обороны в открытых источниках нет. А если говорить об аппарате правительства, то крупнейший контракт, заключённый способом из одного источника (правда, по несостоявшимся закупкам) принадлежит ТОО «Корпорация Алмалы». Оно оказывает заказчику услуги служебного автотранспорта по городу Алматы. В этом году сумма контракта составляет около 9 млн тенге. В общей сложности с 2016 года компания оказала правительству подобных услуг в рамках госзакупок на 27,7 млн тенге. Об этом ТОО мы писали в рамках нашего расследования о наследии ЗАО ХОЗУ. Тогда мы выяснили, что среди его бенефициаров гражданин Лихтенштейна Клеменс Латернсер.


Бехджет продолжает осваивать казахстанский бюджет


Обе компании, которые обладают топовыми контрактами из нашего списка – B&A Contractors SA и ТОО Saranda Building, – входят в структуру швейцарской инженерно-строительной глобальной корпорации Mabetex.


По информации, предоставленной реестром Adata.kz, соглашение на строительство Национального научного онкологического центра в Астане было подписано ещё в июле 2019 года, а договор на строительство Национального университета спорта на базе Центра олимпийской подготовки – в сентябре 2022 года.


Mabetex основан в 1991 году албанцем Бехджетом Паццоли, который в 2011 году чуть более месяца пробыл на посту президента Республики Косово. В конце 90-х компания фигурировала в громком коррупционном скандале, связанном с реставрацией Кремля. «Комиссия» за выгодный контракт, которую получили кремлёвские чиновники, составила 60 млн долларов, а в целом сметы были завышены на 30-60%. Также речь шла об отмывании денег». «Дело Mabetex», которое, к слову, было прекращено в 2001 году, всё же плохо сказалось на репутации компании, за год до этого она даже решила свернуть деятельность в РФ.


Как сообщал Forbes.kz, в 2019 году 80% портфеля заказов компании приходилось на Казахстан и Косово, а с 2002 по 2017-й она построила в Астане за счёт государственных инвестиций объектов на сумму более 1,9 млрд долларов США. При этом подавляющее большинство проектов компания получила без конкурса и в этой ситуации могла впоследствии увеличивать затраты по проектам без конкурентного обоснования.


Судя по внушительному списку дорогостоящих контрактов, Бехджет Пацолли имеет тут столь же внушительные связи. И в 2020 году даже получил государственную награду из рук Назарбаева.


В РК Mabetex построил президентский комплекс, Дом парламента, столичный аэропорт, «Астана опера», Центральный концертный зал, конгресс-центр «Туран» в Туркестане, объекты EXPO и множество других комплексов.


В 2020 году НК QazExpoCongress выдала на комфортных условиях заём на 8,7 млрд тенге дочернему предприятию B&A Contractors SA – ТОО «Diamond Residence» – на строительство в столице на проспекте Мәңгілік Ел многофункционального административно-жилого комплекса, сдача которого намечена на 4 квартал будущего года.


Кроме того, в середине февраля 2022 года пресса активно обсуждала законность произошедшей в этот период бесконкурсной покупки торгового дома Sine Tempore (бывший столичный ЦУМ и теперь бывший актив Mabco Constructions S.A., входящей в группу Mabetex) за 9,5 млрд тенге Хозяйственным управлением Астаны для последующего размещения там подведомственных организаций акимата.


Отметим, в пояснительной записке к аудиторскому отчёту АО «Sine Tempore» сказано, что к концу 2021 года убыток компании составил почти 1,5 млрд тенге (за указанный год чуть менее 78 млн тенге). А 30 декабря 2021 года на внеочередном общем собрании акционеры решили ликвидировать АО.

Какие ещё контракты и как заключают министерства?


Обращает на себя внимание крупный контракт Министерства торговли и интеграции на

капитальный ремонт Эталонного центра по адресу: г. Астана, пр. Мангилик Ел, 11 с ТОО «Sheberbuild» на общую сумму почти 1,9 млрд тенге (планируемая сумма – около 1,7 млрд тенге). Обозначим, что закупка совершена посредством конкурса с использованием рейтингово-балльной системы, то естьконкурентным способом.


Способ основан на рейтинге, который автоматически присваивает электронная система госзакупок, оценивая показатели финансовой устойчивости, опыт работы, соответствующий предмету конкурса, и прочие параметры. На сегодня такой способ закупки может применяться только в сфере строительно-монтажных работ и проектирования.


У компании 70 контрактов и 175 дополнительных соглашений к ним на сумму 166,8 млрд тенге с 2020 года. С 2015 года компания уплатила 4,5 млрд тенге в виде налогов. Среди её бенефициаров – Ералы Сауранбаев (он же и руководит компанией), сын Болата Сауранбаева – экс-заместителя акима Алматы.


Подписаться на @Shishkin_like

댓글


bottom of page