top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как на популярности Шавката Рахмонова делают деньги

 

Казахстанский боец UFC стал самым продаваемым спортсменом нашей страны по версии американского интернет-аукциона eBay.com.

 

На сегодняшний день на площадке знаменитого онлайн-ресурса выставлены на продажу 874 лота, связанные с именем Шавката Рахмонова. По торговой привлекательности за рубежом он обошел бессменного лидера последнего десятилетия Геннадия Головкина. Интерес к GGG в мире постепенно угасает. На момент публикации материала на американском интернет-аукционе шла торговля 276 лотами с упоминанием карагандинского файтера. Самый дорогой из них – оптовая продажа (20 шт) боксерских перчаток с автографами бывшего чемпиона. Цена вопроса – $1500.

 

Самый дорогой лот с упоминанием бойца UFC –коллекционная карточка. Продавец из Бейкерсфилда(США) просит за нее $2950.

 

Бизнес по-американски

 

В США коллекционирование спортивных карточке превратилось в прибыльный бизнес. По оценкам компании Research and Markets глобальный рынок торговли этими предметами к концу 2023 года достигнет $49 млрд. Коллекционирование карточек также превратилось в отличный способ для инвестирования. В среднем, с 1981 года цена картинки с изображением спортивной звезды растет на 10% ежегодно. Самый дорогой экземпляр – картинка с фотографией бейсболиста Микки Мэнтла, выпущенная в 1952 году. Несколько лет назад ее продали за рекордные $12,6 млн.

 

В феврале 2021 году к этому бизнесу подключилась и UFC. Бойцовская организация заключила контракт с лидером по производству коллекционных карточек Panini America.Совместными усилиями выпускаются как рядовые экземпляры, так и редкие раритеты – с автографами бойцов и крохотными кусочком из боевой амуниции, в которой они выступали в том или ином поединке.

 

Карточки с изображением Шавката Рахмонова выпускались несколько раз. Самые популярные серии у коллекционеров - 2022 Prizm UFC Pink Pulsar , 2022 Optic UFC Red и 2022 Optic UFC Base.

 

Бизнес по-казахски

 

Свою нишу на американском интернет-аукционе нашли и наши предприимчивые граждане. Например, на онлайн-площадке активно идет торговля казахскими мужскими зимними головными уборами (тымак). Напомним, что Шавкат Рахмонов традиционно выходит в октагон именно в таком национальном «треухе».

 

На американском сайте головной убор номадов продаетсяпо цене от $210 до $688. Судя по всему, товар долго не залеживается. Например, продавец под ником nomad_absolute продал уже 23 экземпляра по цене $650, а его конкурент darkhan98 сбыл уже 8 зимних головных уборов ($688). Кстати, в нашей стране тымак можно приобрести в сети всего за 30 тысяч тенге.

 

Несколько лет назад на американском интернет-аукционаактивно торговали белыми овечьими папахами «аля-Хабиб Нурмагомедов». Ныне на них спрос упал. На сегодняшний день продаются всего несколько экземпляров по цене $149.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page