top of page

Как парень из Шымкента перевернул мир фристайла

  • Фото автора: Дядя Ваня
    Дядя Ваня
  • 14 янв.
  • 3 мин. чтения

У Казахстана теперь есть свой чемпион по фристайл-акробатике. Знаменательное событие произошло на мировом первенстве среди юниоров в Алматы. На высшую ступень пьедестала впервые в истории нашей республики поднялся 18-летний уроженец Шымкента Динмухаммед Райымкулов.

 

Напомним, что ЧМ-2025 (U-20) на прошлой неделе прошел на высокогорном курорте Шымбулак. В состязаниях приняли участие 110 спортсменов из 13 стран. Представитель южного Казахстана сумел пробиться в финал, где продемонстрировал лучший результат, набрав 104,52 балла. «Серебро» и «бронза» досталась гостям из Китая Юйхэн Яну и Чжичен Яну.

 

«Дядя Ваня» пообщался с триумфатором соревнований и его наставником Багланом Инкарбеком и узнал, как представитель солнечного Шымкента умудрился достичь таких впечатляющих успехов в зимнем виде спорта.

 

«Оригинальный» фристайл

 

Удивительно, но факт. Именно в Шымкенте сформировалась одна из лучших школ по фристайл-акробатике в нашей стране. Несколько лет назад лидерами сборной Казахстана по этому зимнему виду спорта стали серебряный призер Азиатских игр-2011 Жибек Арапбаева, победительница Универсиады-2017 Акбота Алдабергенова. Теперь им на смену пришли триумфатор многих международных турниров Шерзод Хаширбаев и главный герой прошедшего ЧМ-2025 Динмухаммед Райымкулов.

 

- Я тренирую Димаша последние 4 года, - рассказывает Баглан Инкарбек. – Когда он ко мне пришел, выдающихся результатов не показывал. На тренировках брал своим трудолюбием и спортивным интеллектом. Он – очень целеустремленный. Уже тогда я понял, что с ним мы достигнем серьезных успехов. В процессе подготовки иногда могу и надавить на Динмухаммеда Райымкулова. Но тут главное – не переборщить! Чаще всего он все понимает с полуслова.

 

- До фристайла я занимался дзюдо и карате, - продолжает Динмухаммед Райымкулов. – Но они мне показались какими-то банальными видами спорта. В 9 лет решил попробовать себя в прыжках на батуте. Мы крутили разные акробатические элементы. Это было необычно. Год спустя нас забрали кататься на лыжах. В то время я даже не знал, как называется тот вид спорта, которым я начал заниматься. Еще через год меня первый раз запустили с трамплина на лыжах с приземлением на воду. Тогда-то и узнал, что все это - фристайл-акробатика.

 

Секрет успеха

 

По словам чемпиона мира, чтобы успешно заниматься фристайл-акробатикой, нужно иметь крепкие ноги и хорошую координацию. Динмухаммед Райымкулов уже много работает над этими слагаемыми успеха. Максимальный вес, с которым 18-летний спортсмен приседает на тренировках - 145 кг.

 

Он признался, что перед своим первым в жизни прыжком испытывал психологический дискомфорт. Со временем нашел рецепт преодоления этого барьера: перед тренировками и состязаниями слушает музыку. Чаще всего – в исполнении отечественных артистов.

 

Родители Динмухаммеда Райымкулова работают в сфере высшего образования. О том, что их сын занимается фристайлом, они узнали только спустя несколько лет. Отец с матерью не могут спокойно смотреть на то, как он рискует здоровьем, выписывая в полете фигуры высшего пилотажа.

 

- Они до сих пор боятся за меня, но уже понимают, что это мой путь по жизни, - признается чемпион мира. – В Алматы на ЧМ они приехали на мой второй соревновательный день. Когда я прыгал, закрывали глаза и отворачивались. Но мне нравится мое занятие: когда в полете, я ничего не вижу и не слышу кроме установок тренера. Слава Всевышнему, серьезные травмы меня обходят стороной.

 

«Спокойствие, только спокойствие»

 

Динмухаммед Райымкулов – обычный парень из Шымкента. В свободное от тренировок время любит почитать книги и поиграть в компьютерные игры. Он – поклонник большого тенниса и болеет за казахстанскую приму Елену Рыбакину. Чемпион мира-2025 среди юниоров – студент одного из шымкентских университетов. Обучается по специальности «Спорт и туризм». В будущем хочет тренировать детишек, которые мечтают стать чемпионами.

 

Еще один секрет его успеха: в день финального выступления на мировом первенстве в Алматы был абсолютно спокоен и за счет своей уверенности добился исторического результата. Наставник Динмухаммеда тоже верил в мастерство своего подопечного и молил Бога, чтобы все у них получилось.

 

- Димаш выполнил финальный прыжок не без помарок, но он был сильнее своих конкурентов даже с таким результатом, - говорит Баглан Инкарбек. – В его подготовке и мастерстве я нисколечко не сомневался. У Райымкулова – большой потенциал и хорошее спортивное будущее. В перспективе – чемпионство среди лучших в мире.

 

- В ближайших планах у меня выступление на Азиатских играх, этапах Кубка мира и первенстве планеты среди взрослых в Италии, - заканчивает наш разговор Динмухаммеда Райымкулова. – В перспективе - хочу завоевать для Казахстана медаль Олимпийских игр!

 

 

bottom of page