top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как «подушка» и «булочка» связаны с коррупцией в рядах МЧС?


Недавно майор Зуялхан Гасанов заявил, что с рядовых спасателей собирали по 20 тысяч тенге, с офицеров – по 50 тысяч для вступившего в должность в июне министра по ЧС Сырыма Шарипханова. МЧС официально и категорично опроверг информацию о поборах и назвал ее «очередной провокацией с использованием средств массовой информации». Пока идет служебное расследование.

 

На фоне этого скандала начинаются апелляционные слушания по другому коррупционному делу, в котором фигурируют 15 пожарных Костаная. Это увлекательнейшая история, расписанная на 95 страницах.


29 августа 2023 года в Костанайском суде№2 вынесли приговор пожарным (дело №1-157), среди которых самый высокопоставленный – 39-летний подполковник гражданской защиты Бауржан Алимбаев. На момент ареста он был начальником Управления кадровой службы ДЧС. Ему вменяли мошенничество и получение взяток от сотрудников Наурзумского, Амангельдинского, Узункольского, Аулиекольского районов. За деньги решались прохождение аттестации, присвоение квалификации, поступление на службу и перевод в другой регион.


Ботинки для министра


Костанайские новости пишут: «В суде Алимбаев оправдывался тем, что денежные переводы предназначались для встречи высокого начальства (даже купили ботинки для министра!), организации различных мероприятий».


Однако выступавшие в суде свидетели сообщили, что приехавший на пожар в Аулиекольском районе министр Юрий Ильин сначала проживал в полевом лагере, затем в гостинице. Расходы оплачивал самостоятельно.

Между собой фигуранты называли Алимбаева «Булочка», а деньги «подушка/жастық».


Например, Айбол Жакупов заплатил 150 тысяч тенге, чтобы работать пожарным в Аркалыке, но вместо этого его отправили в Лисаковск. Вопрос своего трудоустройства он решал с помощью Бауыржана Алимбаева через посредника, которым выступил начальник пожарной части поселка Кушмурун Дархан Ермагамбет.


Когда вместо Аркалыка парня направили в другой город, Алимбаев написал Ермагамбету: «Потом переназначат», «Щас пока туда, потом в Аркалык», «Мы ему с поступлением помогли, а там, наверное, дальше сам», «Ты ему скажи, что и так до хрена сделали, сам, наверное, видел, в последний день все сделали».


Ермагамбету пришлось объясняться, что «Булочка не может решить зачисление в Аркалык», имея в виду, что Алимбаев не может решить вопрос о прохождении Жакупова в Аркалык.


Фильмов насмотрелся?


Часть подсудимых жаловались на давление со стороны борцов с коррупцией. Например, у пожарного Толеу Едиреса, которого судили за взятку в 300 тысяч тенге, после задержания произошел увлекательный диалог с одним из начальников Территориального департамента Антикора.


– Зачем меня тут держат?

– Ты забыл, в каком учреждении находишься, вообще не выйдешь!

– Больше трех часов держать нельзя.

– Насмотрелся фильмов.


А после начальник, по словам подсудимого, стал кричать, что всю его семью посадят, если он не признает вину. В итоге суд не нашел в действиях Едиреса состава преступления и оправдал его, а вот в действиях Антикора усмотрел нарушения и вынес частное представление.


Добрый антикоровец


Едиреса продержали в Антикоре до вечера, потом отпустили. Однако у него не было денег с собой, чтобы добраться домой. Тогда один из оперативных сотрудников по фамилии Кайратулы, который вежливее всех себя вел с задержанным, снял ему на ночь квартиру и перевел 7000 тенге на такси. По словам Кайратулы, он сделал это не по приказу начальства, а «просто по-человечески, по своей личной инициативе».


Приговор


Бауыржана Алимбаева суд приговорил к 5 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и лишением звания подполковника гражданской защиты. Толеу Едиреса и Даулетбека Мырзахана освободил, признав их невиновными.


Остальным 12 пожарным суд назначил штрафы и лишил всех званий. Осужденные должны выплатить от 600 тысяч до 7 млн тенге.


Приговор не вступил в законную силу, на него поступили апелляционные жалобы.


Автор: Аделаида Ауеспекова


Фото с сайта factum.kz 


Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Кто и почему обещал взятку в 130 млн тенге руководителю Департамента экологии по ВКО

Антикоррупционная служба Республики Казахстан выявила факт взяточничества в крупном размере при реконструкции участка автомобильной дороги «Калбатау – Майкапшагай». 13 июля 2024 года после получения ч

Comments


bottom of page