top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как, по мнению депутатов, не допустить коррупцию во время помощи пострадавшим от паводков



Президент поручил компенсировать населению ремонт пострадавших домов –обеспечить строительство или приобретение нового жилья в пределах 80 кв. м стоимостью порядка 22 млн тенге.



В связи с поручением парламентская фракция «Ак Жол» решила напомнить правительству об ошибках чиновников, которые негативно сказались на подобной помощи в предыдущие годы.


 


Поле для коррупции


 


В депутатском запросе приведено несколько примеров, когда, возможно, использовались коррупционные схемы.



В 2020 году при ликвидации последствий затопления в Мактааральском районе акиматы обязали строительные организации закупать стройматериалы у определённых поставщиков, которые находились в областном центре за 250 км от стройки и сразу же взвинтили цены. Кроме того, из-за наплыва заказов поставщики срывали сроки исполнения заказов.



В результате возведённые по госзаказу дома обходились дороже и заметно проигрывали тем, которые возвели сами жители на ту же помощь государства.



В 2022 году после пожаров в Костанайской области жители жаловались, что выделенные под новые дома земельные участки 8-10 соток были значительно меньше их прежних и не соответствовали потребностям сельской жизни.



На небольших участках не было возможности вести самодостаточное хозяйство, содержать скот или большой огород, а работы для другого дохода не появилось.


 


Компенсации дачникам


 


Депутаты также обратили внимание правительства ещё на одну многолетнюю проблему – вопрос компенсации собственникам жилья на садоводческих участках.



В своё время государство разрешило официальную прописку (регистрацию) в таких домах на дачных участках. Но категорически отказывается признать их жильём, как произошло и при предыдущем паводке в 2017 году.



Сегодня сообщается, что их владельцам будет выплачена компенсация в 100 МРП, а если это было единственное жильё, то будет предоставлено альтернативное жильё. Но только в случае, если акиматы найдут спонсоров. То есть люди, имеющие единственное жильё на дачных участках, страдают из-за противоречий в законодательстве.


 


Предложения:


 


При возведении домов для пострадавших не навязывать строительным компаниям поставщиков стройматериалов, определять только требования к качеству и техническим характеристикам объектов.


 


Предоставить возможность гражданам на полученную компенсацию самостоятельно возводить либо приобретать жильё по своему выбору, в том числе в других населённых пунктах (при желании переезда).



При выделении участков под ИЖС в сельской местности исходить не из стандартов города, а учитывать потребности ведения подсобного хозяйства.



Признать дома на дачах полноправным жильём, определить источники финансирования их компенсации.


 


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page