top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Как, по мнению Казахстана, должен развиваться ЕАЭС?


 

Президент Касым-Жомарт Токаев вчера принял участие в юбилейном саммите Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Москве, сообщила пресс-служба Акорды. В своем выступлении глава государства напомнил, что 10 лет назад в Астане был подписан исторический Договор о Евразийском экономическом союзе, и за это время союз трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве.

 

– Правильность выбранного вектора развития нашего объединения подтверждают макроэкономические итоги десятилетия. Так, торговый оборот Казахстана со странами – участницами союза вырос в 1,7 раза, достигнув 28,5 млрд долларов, а экспорт – более чем в 2 раза. Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза способствует поступательному развитию экономики Казахстана. Только по итогам прошлого года ВВП страны вырос на 5,1%. Мы считаем это неплохим результатом, – заявил Президент Казахстана.

 

Касым-Жомарт Токаев считает, что для дальнейшего устойчивого развития в условиях геополитической неопределенности объединение должно стать более гибким и эффективным. В частности, решить следующие первоочередные задачи:

 

  • свободное движение товаров внутри ЕАЭС;

 

  • перестройка внешней торговли;

 

  • налаживание транспортных связей;

 

  • углубление промышленной кооперации;

 

  • укрепление продовольственной безопасности;

 

  • цифровая трансформация.


Основные моменты выступления Касым-Жомарта Токаева:

 

  • Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерныйвнутренний рынок. Важно полностью устранить практику применения скрытых ограничений, «точечных решений» и какого-либо ручного управления. Считаю, что это должно стать безусловным приоритетом работы Евразийской экономической комиссии.

 

  • Необходимо создать соответствующие условия для более активного выхода евразийской продукции на зарубежные рынки. Крайне важно обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны. На фоне трансформации мировой экономики особое значение для Евразийского экономического союза имеет расширение сети соглашений о свободной торговле с третьими странами. Это позволит максимально упростить доступ наших экспортеров на новые рынки, интегрировать их в региональные и глобальные производственные цепочки.

 

  • Кооперация с Глобальным Югом представляет особый интерес, учитывая ожидаемый вклад только одной Азии в текущий рост мирового ВВП на уровне 60%. Для выхода на рынки Персидского залива предлагаем государствам – членам экономического Союза, Казахстан это уже делает, присоединиться к Ашхабадскому соглашению о создании Международного транспортного коридора.

 

  • …мы в Казахстане до 2030 года планируем отремонтировать 11 тысяч и проложить более 5 тысяч километров новых железных дорог. В рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь» построен казахстанский терминал в китайском городе Сиане, в котором формируется до 40% объема контейнерных перевозок по маршруту «Китай – Европа». В планах также запуск 5 трансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и на Каспийском море.

 

  • В Казахстане по всему периметру страны начата масштабная модернизация международных автомобильных пунктов пропуска. Эти комплексные инфраструктурные решения будут способствовать дальнейшему сопряжению и расширению возможностей евразийских транспортных артерий.

 

  • Как известно, с текущего года будет оказываться финансовое содействие промышленным кооперационным проектам за счет средств бюджета Евразийского экономического союза. Важно также обеспечить поддержку высокотехнологичным предприятиям, которые налаживают производство товаров высокого передела. Естественно, важной задачей является создание прозрачного механизма обеспечения равного доступа к финансированию.

 

  • Со своей стороны Казахстан продолжит последовательную политику, направленную на развитие промышленной кооперации на евразийском пространстве. На сегодняшний день со странами – участницами Союза прорабатывается реализация более 150 индустриальных проектов.

 

  • При участии российских партнеров ведем строительство высокотехнологичных заводов по производству полипропилена, полиэтилена и бутадиена. Будет налажен выпуск продукции третьего передела, в 20 раз превышающей стоимость исходного сырья.

 

  • Наше стратегическое видение состоит в том, чтобы трансформировать агропромышленный комплекс в высокотехнологичную отрасль. Для этого крайне важно принимать согласованные меры по внедрению прорывных инновационных технологий, базирующихся на искусственном интеллекте, робототехнике, биотехнологиях и агронауке.

 

  • Нам важно занять достойное место и быть в авангарде «цифровой гонки» на глобальном уровне. Сотрудничество в сфере цифровизации должно стать движущей силой устойчивого развития интеграционного объединения. Поэтому Казахстан поддерживает инициативу Евразийской экономической комиссии по развитию «четырех свобод» Союза в условиях повсеместной цифровизации. В свою очередь мы создаем одну из наиболее быстро растущих цифровых экономик в нашей части мира, уделяя особое внимание искусственному интеллекту.

 

Фото пресс-службы Акорды

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

コメント


bottom of page