top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как приучить казахстанцев сортировать мусор?



 

Недавно Свидетель.kz писал о том, что в Узбекистане хотят платить населению за перерабатываемый мусор. Кроме того, узбекские предприятия санитарной очистки должны обеспечить граждан бесплатными мусорными пакетами с QR-кодом для сортировки отходов. Мы решили узнать у наших читателей, будет ли толк от подобной инициативы в нашей стране?



В голосовании приняли участие 144 человека. Из них чуть больше половины (51%) уверены, что это отличная идея. Треть (35%) считают, что наших граждан ничто не может заставить сортировать мусор. А 13% проголосовавших видят главную проблему в цене, которую будут платить за расфасованные отходы.



Проблема сортировки и переработки мусора усугубляется в Казахстане с каждым годом. Так, по официальным данным, ежегодно в Казахстане образуется 4,5-5 млн тонн твёрдых бытовых отходов (далее – ТБО). ТБО сортируются и перерабатываются на заводах Астаны, Шымкента и Жанаозена, а также предприятиях малого и среднего бизнеса.  Планировалось, что до 2025 года запустят 6 мусороперерабатывающих заводов в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Таразе и Актобе, но в начале 2022 года инвестор изъявил желание приостановить проект.



При этом доля переработанных и утилизированных ТБО за 3 квартал 2020 года составила всего 15,8%. В 2022 году эта цифра увеличилась до 25,4%. В планах государства довести долю перерабатываемых ТБО к 2050 году до 50%.



Ресайклинг



Если рассматривать непосредственно сортировку мусора (ресайклинг), то в региональном разрезе эти цифры будут сильно отличаться. Так, в 2022 году лидером была Астана, где доля сортировки и переработки составила 75,2%, а аутсайдерами стали Улытауская (0,1%) и Абайская (1,6%) области. Это связано с концентрацией процесса ресайклинга в областных центрах и низкой вовлечённостью в процесс раздельного сбора в районах.



Вот что в октябре 2023 года в интервью baigenews.kz по этому поводу заявил Аблай Алмуханов, руководитель Управления коммунальными отходами Министерства экологии и природных ресурсов:



– Я уверен, что наше население привыкнет, а главное, осознает необходимость разделять мокрые пищевые отходы, бумагу, пластик и стекло. Чем больше мы будем об этом говорить, тем больше люди будут об этом задумываться. Вопрос состоит в том, как стимулировать население. Первое – это "поощрение" - экономическое стимулирование, второе – "наказание" – штрафы. Бесспорно, поощрять людей надо, это необходимо для того, чтобы наша инфраструктура была в порядке. Что касается штрафов, то если вводить штраф за неправильный раздельный сбор, тогда это правонарушение будет иметь законную силу в каждом населённом пункте Казахстана. Но если у нас есть штраф, тогда мы должны обеспечить и повсеместным раздельным сбором.

 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page