top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как при Бауыржане Байбеке приватизировали спортивные клубы


В 2016 году в Алматы при акиме города Бауыржане Байбеке практически все государственные спортивные клубы продали с аукциона в частную собственность. «Дядя Ваня» нашел документы, в которых указано, что отдельные команды приобретены в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. А ФК «Кайрат» и вовсе ушел с молотка в 74 раза ниже той суммы, в который его оценили аудиторы!

 

Баскетбольный клуб «Алматы»: оценочная стоимость – 8,7 млн тенге, цена продажи – 4 млн тенге.

100% долю ТОО «Баскетбольный клуб «Алматы» выкупил Байдильдаев Н. С 2018 по 2023 годы из городского бюджета выделено 968 млн тенге.

 

Специализированный клуб регби «Алматы»: оценочная стоимость - 5,8 млн тенге, цена продажи – 6,8 млн тенге.

Приватизация прошла путем электронного тендера. В торгах приняли участие 3 человека. Стартовая стоимость составила 2,9 млн. Победу в тендере одержала Абдибаева Д. с ценовым предложением 6,8 млн тенге.

 

Клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры: оценочная стоимость – 12,2 млн тенге, цена продажи – 15,5 млн тенге.

В торгах приняли участие 2 покупателя. Победу в тендере одержал Данильченко Р.

 

Женский хоккейный клуб «Айсулу»: оценочная стоимость – 14,2 млн тенге, цена продажи – 5 млн тенге.

Чтобы торги признать состоявшимися, в них должны принять участие не менее 2 покупателей. Самую титулованную команду страны решили приобрести многолетний директор клуба Александр Мальцев и ТОО «Спорт Экстра Плюс» (руководитель Ким С.В.). В итоге, победу одержал действующий руководитель ХК «Айсулу».

«Кроме того установлено, что муж руководителя Ким С.В. является Сагимбаев К.Ш., который занимал должность директора ГККП Хоккейного клуба «Алматы». Таким образом, имеются риски формального проведения торгов для выигрыша определенного лица по ниже оценочной стоимости» - говорится в документе.

 

Хоккейный клуб «Алматы»: оценочная стоимость – 9 млн тенге, цена продажи – 5,2 млн тенге.

Приватизация прошла путем электронных торгов. 100% долю ГККП «Хоккейный клуб «Алматы» выкупил Яковлев А.

«На основании Протокола №43306 – единственный участник» - сообщается в документе.

 

Гандбольный клуб «Алматы»: оценочная стоимость – 4,8 млн тенге, цена продажи – 1,2 млн тенге.

Приватизация прошла путем электронных торгов. 100% долю ГККП «Гандбольный клуб «Алматы» выкупил Туйлебаев А. за 1,2 млн тенге. Согласно базам данных на сегодняшний день данный объект ликвидирован.  

 

Волейбольный клуб «Алматы»: оценочная стоимость – 14,4 млн тенге, цена продажи – 5 млн тенге.

100% долю ТОО выкупил Амангельды Шабдарбаев. Напомним, что он возглавлял Комитет национальной безопасности РК (2006-2009), а также руководил Республиканской гвардией РК (2012-2013). Согласно договору купли-продажи оплата производилась двумя траншами: гарантийный взнос – 2,16 млн, а также оставшаяся сумма – 2,83 млн тенге течение 30 дней со дня подписания договора. Однако, деньги поступили на счет с просрочкой в 6 дней. Продавец имел законные основаниялишить нового владельца прав по приобретению волейбольного клуба, но этого не сделал.

 

Велосипедный клуб «Алматы»: оценочная стоимость – 72,1 млн тенге, цена продажи – 11,5 млн.

В торгах приняли участие 2 покупателя. В итоге «Велосипедный клуб «Алматы» выкупила Синицына Л. В настоящее время руководителем является Игликов Т.

 

Футбольный клуб «Кайрат»: оценочная стоимость – 2,032 млрд тенге, цена продажи – 27,3 млн тенге.

ФК «Кайрат» ушел с молотка в 2017 году. По оценке ТОО «ОЮК InvestCapital», 30-процентная доля клуба, принадлежавшая Управлению финансов Алматы, на тот момент составляла 2,032 млрд тенге. Ее приобрело ТОО «AUHAL» за 27,3 млн тенге.

«Таким образом, доля активов клуба реализованы по нижеоценочной стоимости (1,3% от оценки) – говорится в документе.

Более подробно о приватизации народной команды «Дядя Ваня» расскажет в самое ближайшее время.

 

«Акимату города Алматы вынести правовой акт, указывающий Управлению государственных активов о недопустимости приватизации ниже оценочной стоимости за исключением предусмотренных законом случаев. Провести мониторинг расходования бюджетных средств, выделенных для поддержки частных спортивных клубов, в частности достижения ими заявленных целей и задач, а также целевого расходования бюджетных средств. При каждом случае выделения бюджетных средств для поддержки частных спортивных клубов, проводить мониторинг обоснованности объемов выделяемых средств» - говорится в рекомендательном пояснении.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Похожие посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page