top of page
  • Фото автораShishkin_like

АрселорМиталл Темиртау: Как продавалась сталь


Фото: Lakshmi Mittal, 2013, Wikipedia


О стоимости продажи Карметкомбината в Темиртау 29 лет назад индийскому бизнесмену Лакшми Митталу официально никогда не сообщалось. Однако в прессе уже появлялись данные журналистских расследований: один из мировых гигантов металлургии достался индийцу практически даром: за 225 млн долларов с рассрочкой на четыре года. По оценкам экспертов, комбинат стоил как минимум в десять раз дороже.


Булат Абилов, казахстанский бизнесмен, также претендовавший на «Кармет» в далеких 90-х, в интервью YouTube-каналу «Гиперборей» рассказывал, что Лакшми Миттала в  Казахстан якобы завёл Александр Машкевич, глава ERG. И будто бы за комиссионные – 100 млн долларов.


«Господин Миталл был приглашен на интервью телеканала BBC. На прямой вопрос: Как он попал в Казахстан? – он ответил, что его пригласил господин Машкевич, из  Евразийской группы. На прямой вопрос: «Давал ли он деньги за вход в Казахстан?», он ответил – Да, передал 100 млн долларов так называемых «комиссионных», - рассказывал Булат Абилов.


Интересно, что Арселор Миттал Темиртау регулярно нарушает казахстанское законодательство, отказываясь публиковать финансовую отчетность.

Последний раз она сдавалась в 2021 году! Из нее, например, следует, как отметил канал FINANCE.kz, что управляющий компанией Палаватху Кришнан Наир Биджу получил вознаграждение 375,9 млн тенге за 2021 год или по 31,3 млн тенге в месяц или 1,01 млн тенге в день!


Невыполненные обязательства

 

В 2021 году, после аварии на шахте «Абайская», где погибли шесть горняков,  Альберт Рау, бывший тогда депутатом Мажилиса, отправлял запрос заместителю премьер-министра Роману Скляру. В документе говорилось, что «условия для аварийности вследствие высокой загазованности пластов остаются критическими» и компания не выполняет обязательства. Вот лишь некоторые из них:

 

✔️В 2009 году с участием МЧС РК утвержден пятилетний План по капитальному строительству, направленному на проветривание шахт, модернизацию горно-шахтного оборудования, в т.ч .буровых станков.

 

✔️По данным МИИР РК только в период с 2018 по 2020 год не утилизованный метан шахт АрселорМиттал Темиртау, сброшен в атмосферу в объеме от 250 до 380 млн. куб. м/год!

 

✔️В 2016 году между Министерством энергетики и АрселорМиттал Темиртау была утверждена Дорожная карта, где компания иностранного инвестора приняла и не выполнила обязательства по строительству в 2018 году электростанций с использованием шахтного метана;

 

✔️В 2019 году уже Министерством индустрии и инфраструктурного развития утверждена совместная дорожная карта с АрселорМиттал Темиртау о реализации инновационного проекта по утилизации шахтного метана за счет средств компании стоимостью 110 млн долларов. Реализован проект должен был в текущем году со сроком эксплуатации до 2041 года. Но работы не начаты!

 

✔️В 2022 году, после аварии на шахте им.Ленина, МЧС РК сообщил, что компания ни разу за двадцать лет работы не проводила дегазацию угольных пластов (процедура, при которой с поверхности до шахты бурят специальные скважины). Большинство вентиляторов главного проветривания отработали уже 3 срока эксплуатации (1970-80-х годов выпуска при нормативе 14 лет).

 

Кроме того, выяснилось, что у крупных казахстанских промышленников – у всех, не только у АМТ, очень удобные, практически льготные условия работы. Поймать их за руку на нарушениях практически невозможно. Проверка не может просто прийти не предприятие, без уведомления.


«В рамках действующего законодательства проверки на опасных производственных объектах, в том числе шахт, проводятся 1 раз в год, с предварительным уведомлением проверяемого субъекта за 30 календарных дней», - говорилось в пресс-релизе МЧС.


А при внеплановых проверках АрселорМиталл просто не пускал инспекторов на свою территорию. К примеру, в августе прошлого года компания не пустила министерскую проверку, за что была оштрафована, на безусловно, смехотворную сумму в 1,2 млн тенге.

 

Какими предприятиями владеет АМТ в Казахстане:

Фото: wikipedia


- крупнейший в Центральной Азии металлургический комбинат;


- 8 угольных шахт в Карагандинской области: Абайская (1961 г.), Саранская (1955 г.), Казахстанская (1969 г.), Шахтинская (1973 г.), Тентекская (1979 г.), шахта им. Костенко (1934 г.), шахта им.Ленина (1964 г.), шахта им. Кузембаева (1959 г.);


- горно-обогатительная фабрика «ЦОФ Восточная». Перерабатывает труднообогатимые угли, производя концентрат, поставки которого осуществляются на Украину, и промпродукт, направляемый на собственные нужды АО «АрселорМиттал Темиртау» (ТЭЦ);


- вспомогательные предприятия на территории Карагандинской области (г.Караганда, Сарань, Абай, Шахтинск): заводы по ремонту горно-шахтного оборудования, шахтомонтажно-наладочное предприятие «Углесервис», Карагандинский угольный энергозавод, и еще ряд управлений, производящих шахтостроительные и ремонтные работы;


- 4 железорудных предприятия в Центральном и Северном Казахстане (ТОО «Оркен»). Предприятия добывают, перерабатывают и обогащают железную руду на месторождениях в Лисаковске, Кентобе, Атасу, Атансоре;


- 2 теплоэнергоцентрали (ТОО «Пауэр Нетворкс» и ПУ «Энергоуголь»);


- трубный завод (АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau»).


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page