top of page
Фото автораПолитпросвет.kz

Как проходит официальный визит главы государства в Германию?

Официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева начался вчера со встречи с канцлером этой страны Олафом Шольцем, сообщила пресс-служба Акорды.


В ходе переговоров стороны определили основные направления сотрудничества, договорившись активизировать взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, «зеленой энергетике» и других сферах. Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул готовность Казахстана обеспечить условия для более широкого присутствия германского бизнеса на казахстанском рынке.

 

– Как вы знаете, благодаря нашим договоренностям с начала этого года Казахстан через магистральный нефтепровод «Дружба» отправил в Германию 500 тысяч тонн нефти. По просьбе германских друзей мною подтверждена готовность нашей страны увеличить объемы поставок и придать им долгосрочный характер, – сказал президент Казахстана.

 

Особое внимание также было уделено укреплению сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Касым-Жомарт Токаев призвал немецкую сторону использовать потенциал Транскаспиийскогомаршрута, а также принять участие в инфраструктурном развитии каспийских портов Актау и Курык. Он также заявил о готовности к совместной работе по увеличению транзитных мощностей Транскаспийского маршрута и его сопряжению с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T) и инициативой Global Gateway.

 

После переговоров лидеры Казахстана и Германии ответили на вопросы представителей СМИ. Немецкий журналист задал Касым-Жомарту Токаеву вопрос о взаимоотношениях Казахстана с Россией, а также его отношении к войне в Украине.

 

– Действительно, Казахстан и Россия обладают самой протяженной сухопутной границей в мире. У нас есть традиции сотрудничества, будь то торговля или гуманитарные связи. В 2013 году подписан Договор о союзнических взаимоотношениях между нашими странами. Что касается украинского конфликта, то Казахстан выступает за немедленное прекращение военных действий, за мирные переговоры на основе Устава ООН. Сегодня уважаемому г-ну Канцлеру я говорил о том, что ситуация на самом деле очень серьезная. И российская сторона, и украинская сторона утверждают, что готовы к переговорам, но платформа переговоров крайне неясная. Поэтому наступает эра разумной, рациональной, я бы сказал, мудрой дипломатии. Нужно прекращать взаимные обвинения. Нужно найти приемлемую для обеих сторон основу мирных переговоров. Казахстан поддерживает все усилия соответствующих государств и групп государств, которые предлагают те или иные варианты разрешения украинского конфликта. И мы будем со своей стороны прилагать все необходимые условия. Что касается границы между Казахстаном и России, то она была в свое время делимитирована и в значительной степени демаркирована, подтверждена и ратифицирована парламентами двух стран. Поэтому каких-либо опасений в отношении территориальных притязаний со стороны России у нас не имеется. Мы поддерживаем регулярные дружеские контакты на двусторонней основе, а также в рамках соответствующих интеграционных объединений, – сказал президент.

 

Затем президент выступил на форуме Berlin Global Dialogue. Значительная часть его выступления была посвящена роли нашей страны в стабилизации международных экономических связей.

 

– Обладая вторыми по величине доказанными запасами нефти в Евразии, Казахстан является крупным поставщиком энергии на мировые рынки. С учетом того, что 70 процентов экспорта нашей нефти идет в Европейский Союз, мы готовы расширить свои экспортные возможности и внести вклад в смягчение глобального энергетического кризиса, – сообщил глава государства.

 

Президент Касым-Жомарт Токаев также принял участие в «круглом столе» деловых кругов Казахстана и Германии. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на геополитические потрясения в прошлом году, объем двусторонней торговли вырос на 25 процентов и достиг 2,8 млрд долларов. Инвестиции немецкого бизнеса в Казахстан составили почти 6 млрд долларов, причем 90 процентов из них приходится на несырьевой сектор. Всего в нашей стране действует более 1 тысячи компаний с немецким капиталом.

 

Глава государства обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. По его словам, Казахстан готов стать надежным партнером в области природных ресурсов и критически важных сырьевых материалов, в которых нуждается промышленность Германии и Европы.

 

– Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на критические материалы и редкоземельные металлы увеличится в четыре раза. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долларов. Именно поэтому я предложил канцлеру Олафу Шольцу создать Консорциум для реализации совместных сырьевых проектов. Эта инициатива, наряду с уже существующими соглашениями о межправительственном партнерстве, позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень. Я приглашаю частных немецких инвесторов присоединиться к этому Консорциуму, – сказалпрезидент.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Дорога домой

6 января исполнилось шесть лет с начала масштабной гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой на родину были возвращено несколько сотен г

bottom of page