top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Как прошел рабочий визит главы государства в Нью-Йорк


В ходе визита президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в Саммите ООН по целям в области устойчивого развития. В своем выступлении он высказал ряд предложений, которые будут способствовать созданию устойчивого будущего. В частности, предложил вдохнуть новую жизнь в международную финансовую архитектуру. По словампрезидента, для достижения ЦУР финансовая система должна способствовать равенству для всех стран, а не только для избранных. Гораздо больше средств требуется выделять на решение проблем экологии, образования и здравоохранения. Глава государства отметил, что повестка дня ООН на период до 2030 года – единственный шанс, который дан нынешнему поколению на построение процветающего будущего.

 

– Текущие глобальные вызовы, усугубляемые геополитическими потрясениями, подрывают наши коллективные усилия. Эти препятствия невозможно преодолеть силами отдельного государства. Только благодаря единству мирового сообщества мы сможем добиться ощутимых результатов, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

В рамках визита Касым-Жомарт Токаев также принял участие в саммите «Центральная Азия – США» и встретился с главами международных организаций, в частности, с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Он также провел встречи с руководителями транснациональных компаний (Amazon, Mastercard, GE Healthcare и т.д.) и с президентами Венгрии, Словении, Ирана, Финляндии, Эстонии, Румынии, Черногории, Португалии, Монголии, Кении и Южной Кореи.

 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Открывая свое выступление, глава государства подчеркнул, что сегодня человечество вступает в очередной период геополитического противостояния. Угроза, по его мнению, исходит из разрушения основополагающих принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН, что ложится тяжелым бременем на систему международных отношений и порождает конфронтацию. Последствия сложившейся ситуации налицо: сегодня 108 млн человек являются вынужденными переселенцами, более 1 млрд живут в нищете, 2 млрд не имеют доступа к основным лекарственным средствам.

 

- Собравшиеся здесь лидеры несут ответственность за судьбу и будущее человечества. Однако, приближаясь к 80-летию ООН, мы почти полностью вернулись к исходной точке организации. Силовое решение политических вопросов на самом деле ведет только к тупику. Диалог – это единственный способ создать благоприятную среду, позволяющую достичь согласия по новым принципам и нормам, - сказал президент.

 

Основные тезисы выступления главы государства на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

 

  • Без всеобъемлющей реформы Совета Безопасности нам не удастся справиться с этими вызовами. Это насущная потребность нашего времени, отвечающая интересам подавляющего большинства человечества. Глубоко убежден, что голоса «средних держав» и всех развивающихся стран в Совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет Безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности.

 

  • Из всех вызовов, с которыми мы сталкиваемся, пожалуй, самым разрушительным является угроза применения ядерного оружия. 30 лет назад Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине унаследованного ядерного арсенала. Именно поэтому логика ядерной повестки дня должна быть пересмотрена. Только взаимное доверие и сотрудничество между ядерными державами на пути к миру, свободному от ядерного оружия, могут обеспечить глобальную стабильность.

 

  • … Казахстан – миролюбивое государство, которое отстаивает свои национальные интересы и находится в постоянном поиске мирного решения международных проблем. Независимость, территориальная целостность и суверенитет – основные принципы, которыми мой народ будет руководствоваться и сейчас, и в будущем. Мы будем продолжать сотрудничество с нашими основными союзниками по всем стратегическим вопросам

 

  • …COVID-19 болезненно продемонстрировал нашу уязвимость перед будущими биологическими рисками и угрозами. Казахстан обращается к Генеральному секретарю и председателю данной Ассамблеи с призывом запустить процесс создания Международного агентства по биологической безопасности.

 

  • Нам также необходимо подумать об усовершенствовании системы глобальной продовольственной безопасности. …Казахстан готов выступить в качестве регионального хаба поставок продовольствия. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, инфраструктура и логистика.

 

  • … мы должны сосредоточиться на позитивных изменениях, таких как Позитивные меры по борьбе с изменением климата, определенные ООН, включая инвестиции в создание «зеленых» рабочих мест, прекращение субсидирования использования ископаемых видов топлива и обеспечение справедливости, инклюзивности и участия женщин во всех климатических действиях на различных уровнях. Однако без должного финансирования амбициозныепланы по борьбе с изменением климата останутся нереализованными. В связи с этим мы предлагаем запустить в Казахстане программу Партнерства по справедливому энергетическому переходу (JustEnergy Transition Partnership)»

 

  • Постепенный, устойчивый и социально ответственный переход от использования угля стал бы большим преимуществом для достижения глобальных целей в области изменения климата. Инициатива Казахстана по открытию в Алматы Проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике может способствовать решению этих вопросов.

 

  • В следующем году Казахстан будет председательствовать в Международном фонде спасения Арала. Мы продолжим работу по предотвращению дальнейшей деградации окружающей среды и влияния этого на жизнедеятельность вокруг озера, которое когда-то было четвертым по величине на планете.

 

  • Спасение Каспийского моря должно стать вопросом общего приоритета, требующим долгосрочного международного сотрудничества.

 

  • Наша региональная повестка дня включает Афганистан, который должен стать стабильным, процветающим государством и надежным торговым партнером. В этом контексте настало время создать Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы. Призываю все государства-члены поддержать нашу инициативу.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comentários


bottom of page