top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Как прошли президентские выборы в России


 

Предварительные итоги

 

Общая картина по данным экзитполов прояснилась уже к 22:00 астанинского времени. Опросы проводил преимущественно (Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Позднее эти данные подтвердила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова.

 

Действующий президент Владимир Путин к 10:00 по времени Астаны 18 марта на основе обработки 99,7% бюллетеней набрал 87,32% голосов. На втором месте - кандидат от Коммунистической партии РФ Николай Харитонов (4,30%), далее следуют вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков (3,82%) и лидер Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий (3,20%). Если данные и изменятся, то не более, чем на сотые доли процента, так что можно уже сейчас говорить об уверенной победе Путина.

 

Предварительная явка составила 74,22%. Это второй результат в новейшей истории России. Больше голосовало на единственных выборах президента РСФСР, прошедших 12 июня 1991 года, — тогда в голосовании приняло участие 74,66%. А наименьшая активность была отмечена на президентских выборах 2004 года, когда явка составила 64,38%.

 

Путин поздравил членов своего избирательного штаба и волонтеров с победой и ответил на вопросы СМИ. В числе прочего он впервые прокомментировал гибель лидера оппозиции Алексея Навального и допустил создание «санитарных зон» на территориях, «подконтрольных киевскому режиму». Кроме того, он заявил, что нужно решать задачи «спецоперации», укреплять обороноспособность и вооруженные силы.

 

Кстати, Владимир Путин одерживает победу на выборах уже в пятый раз. Ранее результаты были следующими:

 

  • в 2000 году он набрал 52,94% голосов, явка составила 68,70%;

 

  • в 2004 году набрал 71,31% голосов, явка составила 64,38%;

 

  • в 2012 году набрал 63,6% голосов, явка составила 65,34%;

 

  • в 2018 году набрал 76,69% голосов, явка составила 67,54%.

 

Чем необычны эти выборы?

 

Пролонгированным форматом. Президентские выборы впервые проходили в трехдневном формате с 15 по 17 марта, хотя этот механизм уже был обкатан на прошедших в 2021 году выборах в Государственную думу.

 

Наибольшим числом граждан, участвовавших в выборах удаленно. Из 4,76 млн подавших заявки проголосовало 94%.

 

Участием в выборах как недавно присоединенных территорий, таких, как Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), так и частично оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины. Столицы и большая часть этих регионов на момент выборов находятся под контролем украинских властей. В ДНР за Владимира Путина проголосовало 95,23%, в ЛНР - 94,12%.

 

Ужесточенным порядком проведения. В ноябре 2023 года Путин утвердил поправки к закону о президентских выборах, которые существенно ужесточили работу на избирательных участках представителям СМИ, преимущественно оппозиционных. ЦИК наделялся правом вносить изменения в порядок проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение. Помимо этого, введён запрет на агитацию на всех заблокированных на территории страны ресурсах.

 

Массовым голосованием в действующей армии прямо на линии соприкосновения с противником. В министерстве обороны РФ сообщили, что проголосовало 99,27% военнослужащих.

 

Акции протеста во время выборов

 

Перед своей смертью в заключении Алексей Навальный призвал граждан, несогласных с политикой Владимира Путина, принять участие в акции «Полдень против Путина» (ППП). Суть ее заключалась в том, чтобы «показать единство места и времени протеста». Необходимо было прибыть на участок в полдень по местному времени и проголосовать либо против действующего президента, либо испортить бюллетень. Сотни тысяч оппозиционно настроенных граждан воспользовались этой опцией как в России, так и за рубежом. Крупнейшая акция за рубежом прошла в Берлине с участием вдовы Навального Юлии Навальной и опального бизнесмена Михаила Ходорковского. По некоторым оценкам, в ней приняли участие около 2 тысяч человек.

 

По данным издания ОВД-Инфо, к этому часу за проведение акции 87 человек были задержаны в 22 российских городах.

 

В день акции избиратели также пришли к могиле Навального на Борисовском кладбище в Москве. Они оставили там несколько бюллетеней, в которые от руки вписано имя политика.

 

Некоторые протестующие предпочитали действовать активно и занимались массовой порчей бюллетеней. В урны для голосования заливалась краска или зеленка, или делалась попытка поджечь ее содержимое. Все рискнувшие были задержаны. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал их «негодяями и предателями» и призвал применить к ним статью 275 УК РФ «госизмена», а не ст. 141 УК РК «воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

 

Беспрецедентной была и хакерская активность, которую условно тоже можно включить в протестный кейс. Почти 18 тыс. хакерских атак было зафиксировано на интернет-портал ЦИК РФ с начала голосования на выборах президента России. Об этом в ходе работы информационного центра ЦИК сообщила ее председатель Элла Памфилова. По ее словам, из них – 141 атака высокого уровня опасности, 2512 – среднего, 15 017 – низкого уровня.

 

Голосование за рубежами РФ

 

Всего было открыто 295 избирательных участков в 144 странах мира.

 

В Казахстане желающие голосовали у здания генконсульства России в Алматы, у Русского дома в Астане, а также в Уральске и Усть-Каменогорске. В Алматы было отмечено беспрецедентное количество желающих. Очередь растянулась почти на километр и насчитывала около 2 тыс. человек. По информации «Радио Азаттык», основную массу составляли люди, пришедшие проголосовать за Владислава Даванкова, или собиравшиеся испортить бюллетень. В полдень по очереди волной прошли аплодисменты, которые видимо должны были символизировать участие в акции ППП. Некоторые простояли несколько часов, и, несмотря на то, что голосование продлили до 21:00, собравшимся просто не хватило бюллетеней.

 

По данным экзитполла «Голосуй за рубежом!», в Алматы 69% избирателей отдали свои голоса за Владислава Даванкова, 8% - за Путина, 1% - за Харитонова. 14% вообще не стали ставить галочки в бюллетене, а 7% отказались отвечать на вопрос, за кого они голосовали.

 

В столице очередь также растянулась на несколько сот метров и насчитывала свыше тысячи человек.

 

В Ереване, куда также съехалось несколько сот человек из Грузии (там голосование не было предусмотрено), по данным оппозиционного издания «Медуза», очередь растянулась более чем на километр. Аналогичные картины наблюдались в Ташкенте, Бишкеке и Тель-Авиве.

 

В Латвии у пришедших проголосовать после проверки документов изымали ID-карты. Тем, у кого истек срок вида на жительство, вручали предписания «на выезд».  

 

Сейчас голосование проходит в 3 городах США: Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. Несмотря на возможность проголосовать, США как заявил пресс-секретарь госдепартамента США Мэттью Миллер, никогда не признают результаты этих выборов. По словам Миллера, результаты выборов в Луганске, Донецке, Запорожье, Херсоне и Крыму «не могут отражать свободную волю граждан Украины».

 

Автор Алькен Кенжебаев.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page