top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как Руслан Курбанов сотворил сенсацию в Милане

На продолжающемся в Милане чемпионате мира по фехтованию казахстанский шпажист Руслан Курбанов выдал настоящую сенсацию.Впервые в истории отечественного фехтования представитель нашего государства поднялся на пьедестал почета мирового первенства.

 

«Дядя Ваня» связался с продолжающим сражаться в Италии за честь страны соотечественником и попросил его оценить столь громкий собственный «бронзовый» успех, а также рассказать, каково это –быть фехтовальщиком в Казахстане.

 

Осознание значимости и мотивация побеждать дальше

 

- На самом деле, пока не было времени осознать все до конца, - рассказывал 31-летний Руслан Курбанов. -Был очень интенсивный, напряженный день. Сложно в один момент принять то, к чему спортсмены стремятся по 20 и более лет. Но я, безусловно, рад, что казахстанский флаг впервые был поднят на чемпионате мира по фехтованию в Италии, а также вцентре Милана на Арке Мира во время торжественной церемонии награждения.

 

В целом, всегда непросто сразу после индивидуальных состязаний выступать в команде. В обоих случаях требуются колоссальные физические, моральные и психологические силы. Нужно время на восстановление. Но на мотивации это никак не сказывается. Скорее, - наоборот: именно она помогает выйти в бой с командой с новыми силами. Тем более, - сейчас, после крайних соревнованиях, когда сборная Казахстана по фехтованию так громко заявила о себе в отборочный год на Олимпиаду-2024.

 

 

Реальность «золота»

 

 

- Реально ли было пройти венгра? Реально. Это еще одна причина, почему осознание и радость пришли не сразу. Первое чувство, которое одолело после боя сТамашем Кохом (соперник по полуфиналу – прим.авт.), – обида. Был совершен ряд ошибок. Чем ближе к финалу, тем меньше времени на подготовку. В моем случае времени было еще меньше, поскольку во время встречи за четверку с итальянцем случились судороги в ногах. Нам дали пять минут на восстановление во время боя. Этого хватило, чтобы закончить поединок, но после время, которое планировалось на разбор и выработку тактического плана перед венгром, ушло на восстановительный массаж, презентацию полуфиналистов, огромное количество организационных моментов.

 

Сложно выходить на встречу без четко определенной тактики. Именно это сыграло важную роль, с одной стороны, но с другой – для нас это большой опыт, новая возможность вырасти. Сейчас знаем, в чем нам нужно улучшиться и идти дальше.

 

 

Место фехтования в спорте Казахстана

 

 

- Тяжело ли быть фехтовальщиком в Казахстане, где столь любимы бокс, борьба и так далее? Я настолько люблю свой вид спорта, что не чувствую никакой тяжести. Это часть моей жизни, даже не представляю, каково это – по-другому.

 

Особенно с поддержкой нашей федерации в лице президента Мирбулата Абуова. Считаю, что мы получаем хорошую поддержку как со стороны государства, так и федерации. Скорее, иногда одолевает досада за то, что некоторые граждане даже не знают о существовании этого олимпийского вида спорта в стране, не понимают ценности таких результатов. Не говоря уже о разрывах в системе мотиваций между разными видами спорта. Это же, в перспективе, как раз и формирует его популярность, престижность и востребованность. А значит, - и будущий потенциал страны в фехтовании.

 

Я начинал свой путь в спорте с футбола в 8 лет. Однажды, когда у нас были каникулы, друг позвал меня попробовать фехтование за компанию. Это была любовь с первого укола. Я прям ярко помню эти эмоции. В 13 лет случилась моя первая поездка в жизни – из Усть-Каменогорска в Алматы на чемпионат Казахстана среди кадетов. Как говорится, с того момента меня было не остановить.

 

Так пролетели 20 лет – и сейчас первая медаль чемпионата мира поедет в Казахстан. Жалел ли якогда-нибудь, что однажды пришел в фехтование и остался в нем? Ни одной секунды. Кто попробовалфехтование, тот уже никогда с ним не расстанется.

 

Какого-либо высокомерного отношения к фехтовальщикам со стороны представителей других видов спорта не замечал ни разу. Каждый занимается своим делом.

 

Почти 32 года – пик карьеры или плацдарм для роста

 

- Пока рано судить о пике. Это нужно отслеживать в динамике. Точно могу сказать, что изменился тренировочный процесс, подходы и отношение к нему. После олимпийского Токио в 2021 году мы перешли от количества к качеству. Наступает момент (возможно,его можно назвать мастерством), когда важно не то, СКОЛЬКО часов ты проведешь на тренировке, а то, КАК ты поработаешь. И не только телом, но и головой. Сейчас в планах продуктивно отработать отборочный период на Париж-2024 и выступить там на высоком уровне.

 

Мечтаю о том, что этот успех даст заметный импульс росту популярности фехтования в стране. Конечно, для себя лично я рад медали. Но очень хочется, чтобы эти результаты не прошли мимо – и молодежь знала, что в нашем виде есть будущее в Казахстане, мы можем показывать результаты на уровне мировыхлидеров.


Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page