top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как «серийный депутат» без конкурса восстановил акимат

На этой неделе алматинским журналистам презентовали восстановленное после январских событий здание городского акимата.Мы же напомним — дорогостоящий госконтракт на эти работы безо всякого конкурса, способом из одного источника, получил Амиржан Набиев, депутат маслихата Алматы, который занимает это кресло три созыва подряд.


Набиев руководит и владеет двумя компаниями — ТОО «Компания «Алем Энерго Капитал» и ТОО «Атрикс-Строй». Первая с 2016 года — судя по отсутствию налоговых отчислений — бездействует, вторая специализируется на строительно-монтажных работах. С 2015 года она уплатила налогов на 1,2 млрд тенге. Половину от этого объема компания перевела налоговикам именно в 2023 году.


В апреле прошлого года «Атрикс-Строй» получила госконтракт на реконструкцию здания аппарата акима города Алматы. Мы писали о том, как благодаря дополнительному соглашению в конце 2022 года стоимость работ выросла с 10,3 до 17,1 млрд тенге. Все контракты были заключены напрямую способом из одного источника.


В апреле этого года городское управление строительства без конкурса отдало «Атрикс-Строй» еще один контракт стоимостью 803,5 млн тенге — на строительство сетей правительственной и президентской связи в здании акимата. В июле компания подписала с управлением еще один договор на 616,7 млн тенге. Предметом договоренностей вновь значится реконструкция здания аппарата акима.


Сервис анализа госзакупок от Adata.kz обнаружил в контрактах «Атрикс-Строй» с алматинским акиматом ряд рисков: закуп из одного источника, наличие дополнительных соглашений, сфокусированность поставщика на одном заказчике (ежегодные контракты), завышение цены.


С 2013 года Набиев является членом правящей партии «Аманат» (ранее «Нұр Отан»). В 2014 году он впервые стал депутатом городского маслихата, и с тех пор заседает в нем без перерывов. Весной этого года он победил по итогам голосования в своем одномандатном округе — как и несколько других предпринимателей, занимающихся строительством и благоустройством в Алматы.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page