top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как сироту хотели лишить законного жилья


С 1995 по 2010 год гражданин В. воспитывался в детском доме А. района. В 2019 году он узнал о том, что в очередь на жилье его поставили только в 2010 году по месту жительства биологической матери, лишенной в 1994 году родительских прав.


Решением жилищной комиссии при акимате Б. района гр. В. поставлен в очередь на получение жилища из государственного фонда от 28 июня 2010 года.


В соответствии с п. 1 ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях» от 7 декабря 2009 года жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в пользование нуждающимся в жилье гражданам РК, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания) и относящимся к малоимущим социально защищаемым слоям населения.


В соответствии с пп. 6) ст. 68 Закона РК «О жилищных отношениях» к социально уязвимым слоям населения относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


Однако администрация детского дома поставила гр. В. по месту постоянного пребывания его биологической матери, лишенной родительских прав, в Б. районе и только в 2010, а не в 2009 году, тем самым нарушив законодательство РК и права гр. В., – заявила адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Инна Лесничая.


Обращения и жалобы гр. В. в госорганы не дали положительных результатов по получению положенного ему жилья как ребенку, оставшемуся без попечения родителей.


В 2022 году гр. В. обратился в суд за защитой нарушенных прав. Суд Аккольского района Акмолинской области полностью восстановил его нарушенные права.


В решении Аккольского районного суда Акмолинской области сказано:


«Иск В. к Коммунальному государственному учреждению А. области, акимату А. района, акиму А. района о признании действий незаконными, о признании незаконным протокола заседания жилищной комиссии при акимате А. района от 2010 года в отношении В. удовлетворить.

Признать действия Коммунального государственного учреждения А. района, Управления образования А. области при подаче заявления на постановку в очередь гр.В. на предоставление жилища в А. районе незаконными.

Признать протокол заседания жилищной комиссии при акимате А. района от 2010 года в отношении гр. В. незаконным».


Данное решение вступило в законную силу.


На основании этого решения гр. В. попытался подать заявление о постановке его в очередь в Государственное учреждение «Управление жилья и жилищной инспекции г. Астаны», так как с 2018 года он проживает в городе Астане, – пояснила юрист. – Однако он получил письменный отказ для постановки в очередь на жилье в г. Астане на основании того, что ему необходимо подать документы через портал «kezekte.kz». Данный портал также не принимал документы для регистрации, так как гр. В. не соответствует возрастным критериям.


Гр. В. обратился в суд города Астаны с просьбой обязать Государственное учреждение «Управление жилья и жилищной инспекции г. Астаны» поставить его на учет для получения жилища из коммунального жилищного фонда Казахстана в Астане. Суд своим решением удовлетворил требования гр. В. Решение не вступило в законную силу.


Таким образом, пройдя трудный путь обращений в госорганы, гр. В. добился восстановления своих нарушенных прав.


В соответствии с Конституцией РК в стране создаются условия для обеспечения граждан жильем, – считает Инна Лесничая. – Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Поэтому не бойтесь обращаться в суды за восстановлением своих нарушенных прав.


(Имена и административные названия по просьбе героя материала даны в сокращенной форме.)



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Commentaires


bottom of page