top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как сырьевые гиганты борются за льготы

О налоговых льготах для крупных компаний добывающего сектора и их поставщиков говорили на недавнем форуме «Казсодержание 2.0». Рупор компаний ГМК - «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) настаивает на освобождении от налогов новых проектов сырьевых гигантов страны.


Напомним, президент Казахстана предложил повысить налоги для крупных сырьевиков и дифференцировать  КНП и НДС для добывающего сектора. Правда, это произойдёт с  2025 года, когда заработает новый Налоговый кодекс, который сейчас еще находится на общественном обсуждении.


Касым-Жомарт Токаев объявил о возможном повышении ставок в марте.


А уже в  апреле в интервью «Курсиву» вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров рассказал, что государство гарантирует крупным горнорудным компаниям налоговую стабильность в обмен на инвестиции в размере более 500 млн долларов.


Пока такие соглашения подписали три компании, входящие в корпорацию ERG: «Шубаркол Комир», «Алюминий Казахстана» и  «Казхром». Каждая компания обязуется вложить в развитие производства и обучение казахстанских кадров около 260 млрд тенге (около 580 млн долларов по текущему курсу). Правительство оставляет за собой право проводить проверки предприятий и досрочно расторгнуть соглашение.


В сентябре президент Токаев  предложил сделать налоговые каникулы сроком на три года для отечественных и иностранных инвесторов, вкладывающихся в обрабатывающую промышленность.


Глава АГМП Николай Радостовец в интервью inbusiness.kz упомянул, что в Казахстан готовы прийти российские компании, если им будет выгодно здесь работать. Ранее АГМП предлагала создать свободные экономические зоны вокруг угольных разрезов. Аналогию с СЭЗ привел на форуме и генеральный директор корпорации ERG Серик Шахажанов. Только он предложил ввести налоговые каникулы для поставщиков крупных предприятий.


Речь об отсрочке на определенный период по аналогии с СЭЗ. Это будет способствовать открытию новых производств и снизит угрозу их закрытия в первые годы работы. А при постепенном переходе на казахстанское сырье и комплектующие мы получим удешевление продукции, — сказал он.


О снижении налогов говорили и на правительственном часе в Сенате. Как сообщает палата «Атамекен», на финансовую и налоговую нагрузку пожаловались представители сразу нескольких отраслей, среди них горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность, нефтегазовый комплекс, АПК и другие.


Первый заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов рассказал, что реальная налоговая и финансовая нагрузка на добывающую отрасль существенно выше цифр, декларируемых госорганами. Дело в методике подсчета – государство оценивает налоговую нагрузку в 8-9%, а бизнес считает, что отдает свыше 50%. Кроме того, в этом году увеличилась ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50% в отношении биржевых металлов и на 30% – в отношении небиржевых. А инициатива о повышении КПН на 5%, по словам Кононова, и вовсе приведет к «риску приостановки отдельных инвестиционных проектов». Определенные налоговые льготы, по словам Кононова, требуются и для геологоразведки новых месторождений.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page