top of page
  • Фото автораShishkin_like

Как ТОО, связанное с дочерью Болата Назарбаева, осваивает государственные деньги в Алматы и области

Сегодня на заседании Мажилиса депутат Айдос Сарым поднял вопрос, связанный со строительством пограничных застав, которое должно было завершится в конце 2023 года. Он заявил, что подрядчик, ТОО «Tolagai-2050», срывает сроки и не может обеспечить должное качество работ. Компания освоила лишь треть бюджета и просит продлить срок исполнения договора еще на 9 месяцев, что может повлечь значительное удорожание проекта.


«В 2022 году был объявлен тендер и заключены договора на закуп работ по строительству 20-ти пограничных застав с подрядными организациями ТОО «Kapital construction» и ТОО «Tolagai-2050» на общую сумму 53 млрд 894 млн тенге. Согласно заключенному договору, ТОО «Tolagai-2050» должно было построить 15 пограничных застав на сумму 40 млрд 350 млн тенге со сроком исполнения до 31 декабря 2023 года. Однако по вышеуказанному договору имеются грубые нарушения сроков. Помимо этого, поступают жалобы на качество проводимых работ», - цитирует «Казинформ» депутатский запрос Сарыма.


Что известно о ТОО «Tolagai-2050»


В депутатском запросе всплыло имя ранее неизвестной дочери Болата Назарбаева – Акботы Назарбаевой. Мы проверили ТОО «Tolagai-2050»: действительно, по данным сервиса adata.kz, Назарбаева Ақбота Болатқызы была учредителем компании в период с 2020 по 2022 год. Сейчас учредителем значится бывший директор Оразхан Жанисбеков, он руководил ТОО с 2016 года. Кроме того, несколько лет компанию возглавляла его дочь, Жанысбек Лаура Оразханқызы.


Компания занимается гражданским и промышленным строительством – в частности, трудится на ниве «бордюрной экономики», обустраивая арычные сети, в основном в Алматинской области. Также она занимается сейсмоукреплением, ликвидацией последствий ЧС и укреплением горных склонов.


По данным adata.kz, с 2015 года компания уплатила налогов на 5 млрд тенге. Причем, в 2022-2023 годах суммы отчислений выросли в разы (для сравнения - в 2018 году компания перечислила в бюджет 36 млн тенге, а в 2023 году - 1,4 млрд тенге).


История участия в госзакупках


Последние четыре года компания активно участвует в госзакупках и столь же активно судится с заказчиками. Всего было заключено 80 контрактов на общую сумму 198 млрд тенге, половина из них в 2022-2023 годах.


Крупнейший заказчик по сумме - ГУ «Управление строительства Алматинской области». С ним были заключены контракты на реконструкцию оросительных сетей (то есть замену арыков) на сумму 71 млрд тенге.


На втором месте - «Казселезащита», относящаяся к Министерству по ЧС. С ней заключен контракт на строительство селезащитной плотины на реке Аксай (Алматы), сумма 22 млрд тенге. Однако последнее допсоглашение по этому контракту расторгнуто, идут судебные разбирательства. В определении суда указано, что «Казселезащита» требует законсервировать объект. Плотина была построена без положительного заключения экспертизы.


Еще один крупный заказчик - управление экологии и окружающей среды акимата Алматы с суммой контрактов 13 млрд тенге.  В Алматы компания дочери Болата Назарабева занималась очисткой озера Сайран, Аэропортовского озера, строительством зеленой зоны вдоль русла реки Боралдай Алатауского района, реконструкцией русел алматинских рек.


ТОО «Tolagai-2050» участвовало в более чем 80-ти гражданских и административных судебных разбирательствах, больше 10 были в 2023 году. К примеру, Управление энергетики и водоснабжения Алматы обвинило «Tolagai-2050» в срыве сроков строительства водопровода. Стоимость контракта - 973 млн тенге.


В сентябре решением межрайонного экономического суда Павлодарской области ТОО «Tolagai-2050» было признано недобросовестным участником госзакупок.  Иск подавало госучреждение «Управление государственных закупок Павлодарской области». Однако в списке недобросовестных участников на сайте госзакупок мы компанию так и не обнаружили.  


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page