top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Как топ-менеджер «внучки» КТЖ подрабатывал консультантом у поставщика



 


В Астане по коррупционному делу к 7,5 года лишения свободы приговорили начальника «Пригородных перевозок» Султана Табынбаева. Вместе с ним осуждены два бизнесмена – Дамир Сабитов и Абиль Дусикенов.  



Свидетель.KZ ознакомился с материалами дела № 7141-23-00-1/852 от 8 ноября 2023 года и №7199-23-00-1а/591 от 11 января 2024 года.


 


Платили по 400 тысяч тенге


 


Компании Сабитова и Дусикенова оказывали услуги по техническому обслуживанию и ремонту «Пригородным перевозкам». Чтобы сотрудничество и дальше продолжалось, а их работа вовремя оплачивалась, они платили Табынбаеву по 400 тысяч тенге ежемесячно.


С сентября 2020 года по октябрь 2022 года Дусикенов перечислил на счёт супруги Табынбаева 10,4 млн тенге. Их женщина тратила на семейные расходы.



Схема второго предпринимателя оказалась оригинальнее. Сабитов передал гендиректору «Пригородных перевозок» банковскую карту своего отца с ПИН-кодом и регулярно пополнял её, в общей сложности с октября 2020 года по декабрь 2022-го перевел 10,8 млн тенге. Во время обыска в квартире у Табынбаева нашли банковские карты, оформленные на имя Равиля Сабитова.


 


Работал консультантом


 


Из троих обвиняемых только Дусикенов признал свою вину. Он рассказал, что в сентябре 2020 года его компанию стали часто проверять. Опасаясь, что их могут внести в список недобросовестных поставщиков, он предложил Табынбаеву взятку за покровительство.



Однако гендиректор «Пригородных перевозок» такую версию событий отрицал. По его словам, он планировал после выхода на пенсию работать в компании Дусикенова ТОО «Вагон ремонт сервис», а пока был его внештатным консультантом и получал за это деньги.



Табынбаев также заявил, что занял предпринимателям по 10 млн тенге и они просто возвращали долг. Сабитов эту версию подтвердил и в ходе расследования сообщил, что брал деньги на строительство дома и поэтому дал карту своего отца, чтобы возвращать долг частями.


 


Приговор


 


Межрайонный суд по уголовным делам Астаны не поверил в версию Табынбаева и признал его виновным в получении взятки в крупном размере. Он был приговорен к 7,5 года колонии средней безопасности и обязал вернуть государству 21,2 млн тенге, полученные им в качестве взятки.



Сабитова и Дусикенова признали виновными в даче крупной взятки, им назначили по 7 и 4 года лишения свободы, соответственно.


Всем троим пожизненно запретили работать в государственных и квазигосударственных организациях.



Осуждённые обжаловали приговор. Городской суд Астаны смягчил наказание только Дусикенову. Учитывая его чистосердечное раскаяние, наличие малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, ему заменили реальный срок на 7 лет ограничения свободы.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Министерство науки опять меняет правила ЕНТ

В правила сдачи ЕНТ приказом от 28 июня внесён ряд изменений и дополнений (перед этим правила менялись в феврале 2024 года). В частности, правила пополнились новыми пунктами, регулирующими сдачу ЕНТ «

Comments


bottom of page