top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как торговали футбольные клубы РК в межсезонье

В первый уик-энд весны стартовал очередной чемпионат Казахстана по футболу в премьер-лиге. Между прочим, 33-й по счету.

 

Буквально накануне первого тура с турнирной дистанции, так и не ступив на нее, снялся «Аксу». В итоге участников соревнования осталась чертова дюжина – 13. Посмотрим, какое влияние окажет на состязание это число, традиционно считающееся у многих народов несчастливым… Но, как бы то ни было, старт футбольному сезону в стране дан. Теперь остается дождаться финиша.

 

Соревнующиеся в КПЛ-2024 клубы подошли к началу марта с разными исходными данными. С «Шахтера» и «Кайсара» сняли трансферный бан. И скауты клубов начали в спешке подписывать новобранцев. Другие команды имели возможность выбирать, невзирая на финансовые запросы потенциальных новичков. Были и те, кто подписывал новых игроков по принципу «на всякий случай». Но, как ни крути, определенная трансферная работа проводилась всеми.

 

Другое дело, что практически незыблемым продолжил оставаться главный принцип казахстанской футбольной селекции: стремиться подписывать на один сезон футболистов, находящихся в статусе свободных агентов. То бишь – бесплатно. И так же без какой-либо выгоды для себяотпускать их потом по истечении срока действия трудовыхсоглашений. Однако случились в зимнее межсезонье пусть и единичные, но трансферы за деньги. Причем как на вход, так и на выход. О них «Дядя Ваня» сегодня и расскажет.

 

Усман, да не тот

 

По традиции из казахстанских футбольных клубов больше остальных деньгами минувшей зимой на рынке сорила «Астана». По информации из открытых источниковизвестно, что за гвинейца Усмана Камару (не путать с бывшим чемпионом UFC в полусреднем весе Камару Усманом) столичный клуб выложил тбилисскому «Динамо»350 тысяч евро. За 33-летнего испанца Карлитосагреческая «Ламия» получила от астанчан 300 тысяч евро.

 

К слову, грекам прошлым летом этот форвард достался безвозмездно. То есть, - даром. При этом «Астана» никого из игроков в завершившееся межсезонье не продала: имеет такую возможность, благодаря привилегированному варианту финансирования.

 

Отстегнули россиянам

 

Не чурался платить за нужных ему исполнителей в зимний период и «Тобол». Игравшего за них в прошлом году на правах аренды россиянина Альберта Габараева, как можно понять, костанайцы выкупили у московской «Родины» за 80 тысяч евро. Нигериец Эссьен Эдедем, включавшийся осенью информационным порталом «Чемпионат» в число более всего разочаровывающих летних трансферов РПЛ, обошелся им в 70 тысяч евро, пополнивших бюджет «Пари НН».

 

Продажами «Тобол» тоже не занимался. В нашем футболе, как можно понять, царит односторонняя специализация вкоммерческой деятельности.

 

Ничего личного, просто бизнес

 

Кто больше остальных преуспел в казахстанской премьер-лиге минувшей зимой в реализации своих футболистов за деньги, так это «Кайрат». Перед Новым годом алматинцы продали в «Динамо» из Махачкалы 21-летнего россиянина Антона Крачковского. Как сообщали СМИ, сумма сделки составила 300 тысяч евро. В начале февраля уступили израильскому «Хапоэлю» из Беэр-Шевы своего форварда Артура Шушеначева. В этом случае изначально в прессе фигурировала цена трансфера в 500 тысяч евро, но после появились уточненные цифры: 232 тысячи евро. При этом сами платить в минувшее межсезонье кайратовцы ни за кого не стали.

 

Дешевле только даром

 

Еще одним клубом КПЛ, оставшимся по итогам трансферной зимы в выигрыше в финансовом отношении, оказался «Жетысу». Правда, необходимо отметить, что в данном случае речь идет о прибыли на порядок меньшей, чем выручил «Кайрат». Талдыкорганцы толкнули в новороссийский «Черноморец» 19-летнего хавбека молодежной сборной Казахстана U-21 Давида Есимбековаза 30 тысяч евро.

 

Российский клуб, кстати, недолго думая, подписал с ним контракт на 3 с половиной года. Тут возникает вопрос: не продешевили ли семиреченцы в случае с молодым перспективным футболистом? Хотя, с другой стороны, в актуальных условиях иностранного засилья в нашей премьер-лиге, инициированного КФФ, шансов иметь регулярную практику в «Жетысу» у парня было бы неслишком много.

 

Сделка на миллион?

 

Возможно, вышеуказанными примерами сугубо коммерческая деятельность казахстанских клубов на трансферном рынке в межсезонье-2023/2024 и не ограничилась. Так, не озвучивались условия перехода в «Актобе» из молдавского «Шерифа» камерунского защитника Габи Кики. Хотя некоторые СМИ успели сообщить о приобретении стоимостью в 1 миллион евро.

 

Однако, скорее всего они просто сделали такой вывод по ориентировочной стоимости футболиста на Transfermarkt. С другой стороны, не будем забывать о том, что это трансферное окно, условно именуемое зимним, останется открытым в отечественном футболе до 5 апреля. Так что у клубов КПЛ есть еще время и для покупок, и для продаж.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Comments


bottom of page