top of page
  • Фото автораAyel

Как успокоиться, если вы запаниковали


Ночью жители Алматы ощутили землетрясение. Как сообщает tengrinews, по словам бывшего директора Института сейсмологии Танаткана Абаканова, оно было «транзитным».


«Землетрясение произошло на южном побережье Иссык-Куля, более 200 километров от города Алматы. Это землетрясение является транзитным. Интенсивность на территории Алматы дошла до 5 баллов. Магнитуда - около 7. То есть характеристика магнитуды энергетическая. Интенсивность - это характеристика колебаний поверхности грунтовой массы. Данное землетрясение не представляет никакой опасности для Алматы…Могут быть афтершоки, которые будут намного слабее, чем основной толчок. Они не будут опасны для населения».

У учащихся первых смен отменены занятия, в связи с тем, что во всех школах, колледжах города всю ночь работали пункты приема населения.


Есть пострадавшие. По информации пресс-службы управления здравоохранения города, пострадало восемь человек. Liter.kz пишет, что три человека получили травмы, когда выпрыгнули со второго и третьего этажей жилых домов.


Двое пострадавших после проведенного обследования отправлены на амбулаторное лечение. Состояние третьего пациента оценивается как тяжелое, он госпитализирован.


Пятеро людей получили травмы, выбегая из дома.


Паника не лучший советчик в экстренных ситуациях. Успокоиться во время паники можно с помощью различных техник дыхания. Они помогают регулировать дыхание и сердечный ритм.


  1. Техника «дыхание по квадрату». 


Вдохните на 4 счета;


задержите дыхание на 4 счета; выдохните на 4 счета;


вновь задержите дыхание на 4 счета.



2. Другой метод — фокусированное дыхание, при котором вы делаете глубокие медленные вдохи, концентрируясь на ощущениях.



3. Дыхание «в пакет» — ещё одна популярная техника при панических атаках. Она нередко практикуется людьми при перелетах. Бумажный пакет необходимо  плотно прижать к лицу и медленно делать вдохи и выдохи внутри него. Можно делать это и без пакета, через ладони, сложенные у рта.


В ДЧС просят не распространять слухи и не верить недостоверной информации.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page