top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Как чемпионку мира из Казахстана отстояли в швейцарском суде




Первая в истории РК обладательница золотой медали чемпионата мира по легкой атлетике Нора Джеруто уже точно выступит на Олимпийских играх-2024 в Париже.

 

Напомним, что 17 июня нынешнего года в спортивном арбитражном суде в Лозанне в отношения уроженки Кении начались слушания. Всемирная федерация легкой атлетики подозревает титулованную спортсменку в махинациях с кровью для улучшения результатов. В конце октября 2023 года по поводу Норы Джеруто в Лондоне провели трибунал в специальном подразделения по обеспечению добросовестности в легкой атлетики (AIU). Однако эксперты вынесли решение в пользу чемпионки мира из Казахстана. Представители World Athletics с ним не согласились и подали апелляцию в CIS.

 

Судя по всему, заседание в Швейцарии оказалось не самым простым. Пресс-служба Спортивного арбитражного суда только спустя неделю после начала слушаний огласила итоговый вердикт. В пометке сделана оговорка, что «окончательное решение будет доведено до сведения сторон в установленном порядке и опубликовано CAS, если только участники процесса не потребуют соблюдения конфиденциальности». 

 

«Подтверждается, что Нора Джеруто не нарушала Всемирные антидопинговые правила легкой атлетики («ADR») в отношении предполагаемых отклонений в ее биологическом паспорте спортсмена («ABP»). World Athletics в своей апелляции в CAS добивалась введения 4-летнего срока дисквалификации» - говорится в официальном заявлении.

 

Таким образом, Нора Джеруто официально получила допуск до участия в предстоящих Играх-2024 в Париже. Напомним, что она входит в число фаворитов на награды на дистанции 3000 м с препятствиями.

 

В чем суть проблемы

 

Последние 20 лет World Athletics ведет активную войну с допинговыми проявлениями в мире. Лидерами в этом нелегальном направлении считаются Кения и Эфиопия. Статистика по-настоящему ужасает. В период с 2004 по 2018 годы результаты анализов 138 кенийских легкоатлетов дали положительные результаты на применение допинга!

 

World Athletics включил эту африканскую страну в список главных нарушителей антидопинговых правил, в который входят еще 6 государств. Это значит, что кенийские атлеты обязаны сдавать как минимум по 3 анализа мочи и крови за сезон без предварительного уведомления перед крупными стартами. Также национальную федерацию планировали дисквалифицировать. Крайней меры удалось избежать после того, как правительство Кении пообещало увеличить финансирование антидопинговой программы до $25 млн на следующие 5 лет.

 

Судя по всему, пока ситуация в лучшую сторону пока не меняется. В 2024 году в AIU дисквалифицировали на нарушения антидопинговых правил 38 атлетов из 14 стран. Из них 21 – представители Кении. Еще 3- уроженцы этой страны, ныне выступающие под флагами других государств. В их числе оказалась и новая казахстанка Кэролайн Чепкоеч Кипкируи, получившая 2-летний бан.

 

Почему допинг так популярен в Кении

 

Страна из Восточной Африки входит в число беднейших стран мира. Международный валютный фонд (МВФ) ставит Кению на 147-е место в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения. 17% людей проживают в условиях крайней бедности, то есть по международным стандартам тратят на еду менее $1,9 в день. В неблагополучных районах безработица достигает 40%.

 

Одна из реальных возможностей для молодежи вырваться из нищеты – заниматься бегом на длинные дистанции. В результате, за несколько десятилетий в Кении сформировался элитарный клуб профессиональных стайеров, а также… огромный нелегальный рынок по продаже запрещенных препаратов, улучшающих спортивные результаты.

 

Средний прожиточный минимум в Кении составляет около $2,4 тысяч в год. На призовые от выступления в международных состязаниях можно безбедно существовать.

 

Сколько зарабатывают победители самых популярных марафонов в мире:

 

Женский марафон в Нагое (Япония) – $250 тысяч

Чикагский марафон (США) – по $230 тысяч

Бостонский марафон (США) – по $150 тысяч

Токийский марафон (Япония) – $100 тысяч

Сеульский марафон (Корея) – по $100 тысяч

Нью-Йорский марафон (США) – по $100 тысяч

Дубайский марафон (ОАЭ) – по $80 тысяч

Лондонский марафон (Великобритания) – по $30 тысяч

Берлинский марафон (Германия) – по $30 тысяч

 

А теперь самое любопытное. По итогам прошлогодних 50 легкоатлетических забегов серии Gold Label 78% победителей и призеров… в последствии провалили допинговую проверку. 80% всех штрафников – стайеры из Кении и Эфиопии.

Что же ждет Нору Джеруто? Как утверждают эксперты, «сказка» для натурализованной кенийской бегуньи наверняка еще не закончилась. World Athletics просто так не сдается. Но, как говорится, поживем – увидим.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

Comments


bottom of page