top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Карта мира: куда уезжают из Казахстана бывшие чиновники

Опальные экс-чиновники, ставшие фигурантами уголовных дел, нередко покидают Казахстан. Некоторые из них ухитряются сделать это еще во время расследования, кого-то потом возвращают и сажают, а кто-то остается за границей на долгие годы, избежав наказаниия.


А после январских событий 2022 года из Казахстана стали уезжать и те, к кому официальных претензий со стороны властей никогда не было.


Явных предпочтений при выборе новой родины у них при этом не прослеживается, и то, входит ли страна в число 34 государств, с которыми у Казахстана заключены договоры о правовой помощи по уголовным делам и/или о выдаче разыскиваемых лиц, на такой выбор не влияет.

 

Тем не менее, чаще всего бывшие чиновники перебираются в США и Европу, реже – в Азию, на Ближний Восток и в постсоветские страны. Наш автор Мадина Алимханова собрала некоторые наиболее запомнившиеся примеры таких переездов.

 

Америка

 

США

 

В 1999 году в США перебрался экс-глава Фонда обязательного медицинского страхования Талапкер Иманбаев.

 

В 2001 году суд заочно приговорил Талапкера Иманбаева к 9 годам лишения свободы. Он был признан виновным в  том, что, используя свое служебное положение, присвоил и растратил 906,6 млн тенге ФОМС. Но еще за три года до приговора Иманбаев успел выехать в США по учебной визе.

 

В то же время в США уехал и бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин. На родине его обвиняли в превышении власти, вымогательстве, многомиллионных взятках, причинении многомиллиардного ущерба государству, незаконном приобретении и хранении оружия и уклонении от уплаты налогов. В 2001 году Кажегельдина осудили на 10 лет лишения свободы. Приговор был вынесен заочно. А в 2002 году Европарламент признал Кажегельдинаоппозиционным деятелем, преследуемым по политическим мотивам.

 

В 2012 году в США переселился экс-аким Семипалатинской и Павлодарской областей Галымжан Жакиянов. Он покинул Казахстан уже после того, как отсидел 6 лет по обвинению в превышении полномочий. Международные правозащитные организации называли его дело политически мотивированным, а его самого – политзаключенным. Позднее Жакиянов перебрался в Монголию, где занимается горнорудным бизнесом.

 

В 2019 году в США уехал и заместитель акимаАстаны Канат Султанбеков. В 2017 году он, будучи заместителем председателя правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг», был задержан по подозрению в получении взятки в размере 1,1 млрд тенге. В ноябре того же года военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Однако позже апелляционная инстанция отменила этот приговор и заменила лишение свободы штрафом в 2,2 млрд тенге.

 

В мае 2023 года в Казахстане его заочно приговорили к 7 годам лишения свободы по скандальному делу о LRT. Суд признал Султанбекова виновным в создании преступной группы и в крупных хищениях.

 

Европа

 

Австрия      

                   

В середине нулевых годов в Австрии осел экс-посол Казахстана Рахат Алиев.

 

В 2007 году Рахат Алиев был назначен чрезвычайным и полномочным посолом Республики Казахстан в Австрии. И в том же году грянул «Рахатгейт».

 

А в 2008 году Алиева приговорили к 20 годам лишения свободы за соучастие в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айдара Хасенова, чьи тела были найдены спустя три года. Он также получил 20 лет по делу о попытке государственного переворота. В Казахстан из Австрии экс-посол уже не вернулся. Он остался в Вене, где и был арестован в 2014 году. На следующий год Алиев был найден мертвым в камере. Сообщалось, что он покончил с собой.

 

Швейцария

 

Практически одновременно с Алиевым Казахстан покинул экс-аким Алматы Виктор Храпунов. В 2007 году Виктор Храпунов был отправлен в отставку с должности министра по чрезвычайным ситуациям в связи с громким земельным скандалом. Его подозревали в том, что он, будучи акимом Алматы, незаконно выделял земельные участки в природоохранной зоне на Шымбулаке и на Медео. И тогда же экс-чиновник с семьей перебрался в Швейцарию.

 

Антикор заявлял, что расследует порядка 20 уголовных дел в отношении Храпунова. Бывший аким был объявлен в международный розыск, а в 2018 году заочно приговорен к 17 годам лишения свободы.

 

Франция  

 

Экс-министр энергетики, индустрии и торговли, а также бывший глава «БТА Банка» Мухтар Аблязов перебрался во Францию в 2009 году, после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. В 2013 году Аблязов был арестован, но экстрадировать его не стали, несмотря на требования России и Украины.

 

В июне 2017 года суд в Алматы вынес приговор по делу о хищении 7,5 млрд долларов из «БТА Банка». Мухтар Аблязов был признан виновным в создании и руководстве ОПГ, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации денег и имущества, полученных преступным путем и т.д., и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. В 2018 году в Казахстане Аблязова приговорили заочно к пожизненному лишению свободы, признав виновным в организации убийства экс-главы БТА-банка Ержана Татишева.

 

В 2020 беглый банкир получил статус политического беженца, однако через 2 года его этого статуса лишили. В июне 2023 Аблязов получил предписание покинуть Францию в 30-дневный срок, но французский суд еще не рассмотрел его дело по хищениям в «БТА Банке», поэтому выполнить это требование Аблязов не смог.

 

В Казахстан экс-министра тоже не экстрадировали - договор о взаимной правовой помощи по уголовным правонарушениям между Францией и Казахстаном еще не вступил в силу.

 

Великобритания

 

В Великобританию экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат, экс-депутатмажилиса Аманжан Рыскали переехали в 2012 году, после того, как экс-акима сняли с должности «по состоянию здоровья», а вскоре обвинили в создании ОПГ и хищениях порядка 80 млн тенге.

 

В 2019 году Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы, а Аманжана – к 16 годам. В СМИ сообщалось, что братьев видели в  лондонском кафе, и даже указывался конкретный адрес. В 2020 году Верховный суд вернул большую часть конфискованного у Рыскалиева имущества, а Генеральная прокуратура пояснила, что оно принадлежало не экс-акиму, а его родственникам, не являвшихся участниками дела.  

 

Германия


Вскоре после событий января 2022 года экс-заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек покинул Казахстан. Достоверно его местонахождение не было известно. СМИ писали о том, что его видели в Стамбуле, затем что он находится в Дубаи, потом в интернете появилось видео, на котором Байбек с семьей гуляет по Северному Кипру.


А в апреле этого года появилась фотография, на которой он открывает бюст пианистки Эвелинды Тренкнер в городе Любек в Германии. Кстати, сообщалось, что спонсором установки бюста выступил сам Байбек.

 

Азия и Ближний Восток

 

ОАЭ

 

Эмират Дубаи, предположительно, предпочел экс-спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. На самом деле достоверных сведений о том, где находятся Нурлан Нигматулин и его брат Ерлан, нет. 26 марта 2022 года информагентство КазТАГ сообщало, что после задержания племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды Нурлан Нигматулин покинул страну и через Атырау вылетел в Баку. А в апреле нынешнего года Arbat media написало, что экс-спикер мажилиса в сентябре 2022 года улетел в Дубаи.

 

Кстати, как раз в сентябре прошлого года в сети появилась фотография, на которой запечатлены Нурлан Нигматулин, бывший премьер-министр Аскар Мамин и экс-руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, сидящие в одном из кафе Астаны.

 

В ОАЭ, по информации «Радио Азаттык», пытался вылететь и Сатыбалды, но был задержан в аэропорту Астаны. Позже его приговорили к 6 годам лишения свободы за хищение более 28 млрд тенге у компании «Центр транспортного сервиса» и причинении материального ущерба в размере более 12 млрд тенге АО «Казахтелеком».

 

Турция

 

В 2022 году в Турцию выехал экс-главадепартамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев. После январских событий 2022 года Серика Кудебаева признали подозреваемым по делу о превышении служебных полномочий. По версии следствия, он отдал своим подчиненным приказ покинуть здание департамента полиции, а сам уехал из города.

 

23 марта 2022 года, уже во время судебного процесса по этому делу, Кудебаев покинул Казахстан. По информации КНБ, через официальные пункты пропуска он не проходил. Как позже сообщил заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев, Кудебаев сделал подкоп под пограничным ограждением в Кегенскомрайоне Алматинской области, перебрался в Кыргызстан и уже из Бишкека вылетел в Стамбул.

 

Кудебаев был объявлен в международный розыск, задержан в Турции, экстрадирован в Казахстан и приговорен к 10 годам лишения свободы. Позже ему добавили еще полгода за незаконное пересечение государственной границы.

 

Постсоветские страны

 

Россия

 

Экс-председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева далеко уезжать не стала и осела в соседней России. В 2009 году бывшую чиновницу обвинили в хищении 700 млн тенге, выделенных из бюджета на перепись населения. Пока шло расследование, Мешимбаева уехала в Москву. В том же году ее объявили в международный розыск, а в 2013 году – экстрадировали в Казахстан. Спустя 5 месяцев, в феврале 2014 года, Мешимбаевуприговорили к 7 годам лишения свободы. А через год она была помилована указом президента, срок сократили на 2 года, и в 2018-м она вышла на свободу.

 

Грузия

 

Бывший заместитель акима Тараза Кайсар Сарытай выбрал Грузию. Он уехал туда в 2021 году. Будучи заместителем акима, Сарытай активно продвигал проект Open Akimat, который должен был повысить эффективность взаимодействия акимата с населением. Однако «умный» сервис все никак не запускался, а вскоре сам чиновник стал подозреваемым по делу о хищении миллионов тенге, выделенных на этот проект. После этого Кайсар Сыртай отбыл в Грузию.

 

Через полтора года, в июне 2023 года, Генеральная прокуратура смогла добиться его экстрадиции на родину.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

コメント


bottom of page