top of page
  • Фото автораShishkin_like

Карьера, активы и связи задержанного экс-министра Ерлана Тургумбаева

В конце апреля Генпрокуратура РК сообщила о задержании бывшего министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. На него заведено уголовное дело по статье «Превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» (речь идёт о январских событиях 2022 года). А на днях в публичном поле «всплыло» имя его старшего сына – 37-летнего Марлена Тургумбаева.


Как сообщает расследовательский проект «Дубай – другая столица Казахстана», Тургумбаев-младший был владельцем квартиры стоимостью 347 тыс. долларов в престижном районе Marsa Dubai. После 2022 года Марлен Тургумбаев свою недвижимость продал или передал в собственность другим людям.

В связи с этим мы решили вспомнить карьерный путь и связи бывшего высокопоставленного «силовика» и присмотреться к другим активам его родственников.


Карьерный путь Ерлана Тургумбаева


Тургумбаев – генерал-лейтенант полиции. По иронии судьбы является автором книги «Уголовная ответственность за превышение власти или должностных инструкций».

Начинал карьеру в 80-х годах с должности оперуполномоченного Уголовного розыска в Карагандинской области, оттуда перевёлся в Алматы. В 2006 году он стал начальником Алматинского ДВД (долгое время работал с Ахметжаном Есимовым в бытность того акимом), через шесть лет – заместителем министра внутренних дел РК (его начальником все эти годы был Калмуханбет Касымов), а в 2019 году занял должность министра. Приказ о его назначении на пост главы МВД подписывал ещё Нурсултан Назарбаев за месяц до своей отставки.


От должности министра Тургумбаева освободили в феврале 2022 года после январских событий. После этого он недолгое время успел побыть советником президента РК, а в марте 2024 года стало известно о том, что бывшего высокопоставленного чиновника допрашивает Генеральная прокуратура. Причиной стали некие расследования «в отношении сотрудников силовых органов»,  связанные с январскими событиями. В апреле генерала задержали по обвинению в превышении власти и должностных полномочий (ст. 362 ч. 4 УК РК). Кроме того, прокуратура отметила, что в уголовном деле имеются сведения, составляющие государственные секреты. Проще говоря – дело генерала Тургумбаева засекречено, судебный процесс будет закрытым.


Чем запомнился Тургумбаев на посту главы МВД


Реформа МВД. Министром внутренних дел Ерлан Тургумбаев был всего четыре года, половина из которых пришлась на пандемию и карантин. Тем не менее именно в это время проходила большая реформа МВД. Её объявили после гибели казахстанского фигуриста Дениса Тена летом 2018 года. Тогда гражданские активисты начали масштабное движение «За реформу МВД». Результатом стала Дорожная карта модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы. Стоимость проекта – около 71 млрд тенге, основная сумма выделялась на повышение окладов и расширение категорий сотрудников ОВД, имеющих право на компенсацию за наём (аренду) жилья. Предлагалось создать полицию, которая будет работать как сервисная служба, оказывая услуги.


Как писал «Казинформ», в результате оптимизировали ведомственное образование и сократили штат – из 12 оставили 5 учебных заведений. В МВД отказались от подготовки по программам бакалавриата (за исключением Карагандинской академии), и теперь, чтобы надеть погоны, студентам юридических факультетов достаточно пройти ускоренные курсы, рассказывал Ерлан Тургумбаев на правительственном часе в Астане в 2020 году.


Кордайский погром. В 2020 году в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки, которые охватили шесть сельских округов. Местные власти сообщили, что причиной драки стал бытовой конфликт, который был «переведён в межэтническую плоскость». В результате 11 человек погибли, около 200 были ранены, двое сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения. По данным МВД, в ходе дунганских погромов было повреждено около 30 домов, 15 магазинов, 23 автомобиля. Материальный ущерб от беспорядков оценили в 1,7 млрд тенге.


Власти назвали произошедшее провокацией. В частности, Тургумбаев говорил, что «одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта… Из соседних населённых пунктов прибыли еще около 300 человек».


В результате беспорядков более 23 тыс. местных жителей, этнические дунгане, бежали на территорию соседнего Кыргызстана.


Почему Ерлана Тургумбаева всё же арестовали


Мы подробно рассказывали том, кого ещё задерживали и судили в рамках расследования уголовных дел, связанных с Кантаром. Пожалуй, самые известные осуждённые – экс-глава КНБ Карим Масимов и бывший первый зампредседателя КНБ, племянник Нурсултана Назарбаева Самат Абиш.


Порядка десяти рядовых полицейских были приговорены к различным срокам за пытки людей, бездействие в боевых условиях, незаконные приказы не принимать участие в обороне зданий полиции.


Непосредственный подчинённый Ерлана Тургумбаева, генерал Серик Кудебаев, экс-глава Департамента полиции Алматинской области, получил 10 лет лишения свободы. Мы писали, что это вообще первый генерал в истории страны, который был осуждён за пытки. Кроме того, как сообщал телеграм-канал «Политпросвет.kz», по версии следствия, в разгар массовых беспорядков Кудебаев вместе с подчинёнными покинул здание Департамента полиции в Талдыкоргане, в результате чего участники беспорядков захватили его и завладели служебным оружием. Сам он вину не признал, отметив, что ставил целью сохранение жизни сотрудников, ведь участники беспорядков сами нападали на силовиков и были вооружены.


Активы семьи Тургумбаевых


В открытых источниках информации о генерале и его семье не так много. Отец, Заманбек Тургумбаев (1937 г.р.), по данным ресурса centrasia.org, уроженец Каскеленского района Алматинской области, работал консультантом, старшим референтом Аппарата президента и Кабинета министров РК.


Супруга чиновника, Рима Джансараева, доктор юридических наук, заведует кафедрой уголовного права и уголовного процесса, криминалистики в КазНУ им. аль-Фараби.

Её предполагаемая сестра, Рена Джансараева, владеет крестьянским хозяйством в Жамбылском районе Алматинской области. С 2007 по 2020 год она также была учредителем компаний «Ай-Тумар Invest Company», «Нұрсай & VS» (ныне бездействуют) и охранного агентства «Ай-Тумар Security» (нет налоговых отчислений). По всей видимости, «Ай-Тумар Invest Company» сейчас находится на стадии закрытия, а в «Нұрсай & VS» учредителем стала некая Елена Богомолова – сначала через принадлежащее ей крупное охранное агентство «Маген», а затем лично.


У Ерлана Тургумбаева двое сыновей – 37-летний Марлен и 23-летний Маргулан. По данным бизнес-реестров, в Казахстане у Марлена Тургумбаева не было значимого бизнеса, что вызывает вопросы о происхождении средств на покупку недвижимости в Дубае (напомним, его квартира стоила 347 тыс. долларов). Только в начале этого года он стал учредителем IT-компании «Target Plus». ТОО работает c 2022 года и за это время выплатило около 8 млн тенге налогов. При новом владельце налоговые отчисления составили около 1 млн тенге.


Также у Марлена Тургумбаева есть ИП «Крыша», которое занимается образовательной деятельностью и размещением приложений, налоговые отчисления неизвестны. На младшего сына компаний не зарегистрировано.

 

Подписаться на @Shishkin_like

 

Commentaires


bottom of page