top of page
  • Фото автораAyel

Качели счастья казахстанцев


Новое глобальное исследование индекса счастья показало, что казахстанцы «живут не так счастливо, как европейцы или американцы», но, тем не менее, они счастливее жителей стран постсоветского пространства».


Как пишет finprom.kz со ссылкой на аналитиков Our World in Data, опросы удовлетворенностью жизнью проводились в 165 государствах мира – самыми счастливыми оказались Финляндия, Дания, Исландия, Нидерланды и Израиль. 


«Баллы счастья» высчитываются по социологической методике «лестница Кантрила». Где 10 баллов — это оценка жизни человека как наилучшей, а 0 баллов  — как наихудшей


Когда Казахстан впервые появился на «карте счастья» в 2011 году, показатель удовлетворенности был довольно низкий – 5,59 балла. Увеличиваться он начал только в 2019 году, достигнув максимума в 2021 году — 6,23 балла. И вот спустя год показатель снова уменьшился – казахстанцы довольны своей жизнь на 6,14 балла (Казахстан занял 49-ю строчку рейтинга) – то есть, частично.


Впрочем, у остальных государств СНГ результаты еще хуже. А самые несчастные, по данным аналитиков, жители Афганистана.


Несмотря на субъективность счастья, исследования показывают, что счастливые люди более здоровы, продуктивны и социально успешны. В большой степени человеческое счастье зависит от генетики и окружающей среды. Более 50% вариабельности уровня счастья можно объяснить генетическими факторами, а около 10% - внешними факторами, такими как доход и социальное положение.


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page